Белая фасоль — польза и вред, как готовить

3450

Белая фасоль - польза и вред, как готовитьТемой для нашего сегодняшнего обсуждения является белая фасоль, обладающая поистине уникальным составом, позволяющим компенсировать отказ от употребления мяса, а об ее обширных полезных свойствах знали еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Имеет она и незначительный список противопоказаний к потреблению, о которых тоже непременно будет упомянуто ниже. Хотя сразу следует подчеркнуть, что организм получит от белой фасоли намного больше пользы, нежели вреда.

Белая фасоль семейства бобовые имеет весьма внушительную историю – более 7 тысяч лет. Тогда фасоли уже находили обширное применение – ее не только потребляли в пищу, но и использовали в косметических целях для выбеливания кожи. Первыми территориями, на которых появилась белая фасоль, считаются Индия и Южная Америка. А уже оттуда фасоль была разнесена по всему миру, став в современном обществе одной из самых востребованных растительных культур.

России фасоль была открыта только в ХVIII веке. Интересно, что первоначально это растение в пищу не употребляли, а использовали в декоративных целях для украшения клумб.

Разновидностей фасоли уже насчитывается более двухсот сортов, при этом больше всего в мире популярна именно белая фасоль. Этот удивительный продукт содержит в себе большую порцию белков (состоит из белка больше, чем на четверть), благодаря которым фасоль является полноценной заменой мясу. Она применяется для лечебных целей народной медициной, а в кулинарии из белой фасоли можно приготовить бесчисленно много диетических блюд.

Состав белой фасоли и калорийность этого бобового

Белая фасоль относится к разряду диетных продуктов и имеет низкую калорийность – 300 ккал в 100 г необработанного продукта и около 103 ккал в 100 г отваренной белой фасоли.

Пищевая ценность 100 г сырой белой фасоли:

  • 21 г белков
  • 2 г жиров
  • 47 г углеводов

В составе белой фасоли присутствует также и клетчатка, вода, железо, фтор, кальций, йод, магний, фосфор, натрий, медь, калий, марганец, цинк, пектин, витамины С, В, А, Е, К, РР, аминокислоты, среди которых больше всего триптофана, лизина, аргинина, тирозина.

Достоинства белой фасоли

Белая фасоль обладает антибактериальным, мочегонным, противомикробным, ранозаживляющим, антиоксидантным и сахароснижающим действием, благодаря чему употребление данного продукта позволяет:

  • снизить холестерин и сахар в крови
  • укрепить волосы и ногти, нормализовать состояние кожных покровов, особенно при дерматологических заболеваниях
  • улучшить приток крови к клеткам, помочь при анемии, увеличивая выработку эритроцитов
  • бороться с вирусными инфекциями, повысить иммунитет
  • осуществлять профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, атеросклероза, ревматизма, аритмии)
  • ускорять восстановление организма в постоперационный период
  • предупреждать проявление нервных расстройств, вызванных стрессами
  • улучшать пищеварение и благотворно воздействовать на ЖКТ, особенно при гастритах, холецистите, колитах и пониженной кислотности желудочного сока
  • регулировать метаболизм, способствуя похудению
  • выводить избыток влаги, скопленной в организме
  • очистить печень, ускорить ее восстановление и ликвидировать воспалительные процессы
  • стабилизировать водно-солевой баланс
  • укрепить костные ткани, предупреждая остеопороз
  • улучшить состояние зубов, предупредить образование камней на зубах
  • поддержать мочеполовую систему, вывести почечные камни
  • решить проблему запоров
  • ускорить лечение заболеваний бронхо-лёгочной системы, облегчить состояние при туберкулезе

Когда употребление белой фасоли не рекомендовано?

От потребления белой фасоли необходимо отказаться в нескольких случаях:

  1. Подагра. В белой фасоли присутствует пурин, который нежелательно употреблять при данном заболевании.
  2. Гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью в желудке.
  3. Язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка.
  4. Панкреатит.
  5. Нефрит.
  6. Аллергия на белую фасоль.
  7. Дозировать потребление белой фасоли необходимо людям преклонного возраста.
  8. В необработанном виде белую фасоль запрещено потреблять из-за присутствия в ее составе некоторых токсичных веществ, разрушающихся только при продолжительной термической обработке.

Как правильно приготовить белую фасоль

Часто потребление данного продукта вызывает у людей вздутие живота, сопровождающееся чрезмерным газообразованием и чувством тяжести. По этой причине многие вынуждены воздерживаться от потребления белой фасоли. Некоторым справиться с этими негативными реакциями организма на белую фасоль помогают специи. Лучше всего добавлять в фасолевые блюда укроп, имбирь, черный перец, горчичное семя, кориандр и куркуму. Эти приправы не только улучшат вкусовые качества белой фасоли, но и ускорят ее переваривание, избавив от негативных процессов в желудке и кишечнике.

Чтобы приготовить белую фасоль правильно помните, что этот продукт требует предварительного вымачивания в течение минимум 3-4, а лучше – 10 часов. Это позволит существенно убыстрить процесс варки и улучшить вкус фасоли, делая ее более нежной.

После вымачивая нужно обязательно слить жидкость, поскольку часть токсичных веществ уходит из фасоли и попадает в воду.

В идеале нужно сменить воду и после того, как фасоль закипит в первый раз.

Готовить фасоль нужно на слабом огне, избегая перемешивания.

Солить белую фасоль рекомендовано только после того, как она сварится, а не в процессе готовки.

Приготовленную белую фасоль можно есть отдельно, сочетать с другими овощными блюдами, салатиками (особенно хороша она в винегрете), холодными закусками, добавлять в первые блюда, котлеты, делать из нее паштет или лобио. Белая фасоль принесет вашему организму не только пользу, но и станет украшением любого стола!

Видео о пользе фасоли

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ