Бхакти-йога является одной из четырёх основных (бхакти, хатха, карма, джняна йога) направлений йоги в индуизме. «Бхакти» в переводе с санскрита означает преданность и любовь, а «йога» –  связь с богом. Таким образом, суть этой йоги – единение и преданное служение богу. Философия учения состоит в служении и создании любовных отношений с богом, что подразумевает использование материального тела для доставления удовольствия богу.

Практика бхакти йоги согласно индуистской философии является наиболее простой и эффективной формой йоги, доступной для всех.

38863Основные идеи Бхакти-йоги сформулированы следующим образом:

  • Первое, что должен осознать практикующий бхакти-йогу, что он духовная личность и он вечен. Его основное желание – любить и действовать.
  • Любовь – это неотъемлемая часть деятельного служения объекту этой любви.
  • Бог – это совершенная личность, любовные отношения с которой содержат для человека безграничное счастьем. Именно в счастье нуждается каждый.
  • Только любовные отношения с богом могут удовлетворить человека. А пока таких отношений нет, он будет чувствовать неудовлетворённость, и искать идеальную личность среди себе подобных, от которой будет требовать слишком многого и вести себя как эгоист.
  • Когда у человека существует истинная любовная связь с богом, он воспринимает себя, всех людей и живых существ как детей господа. Это учит его любить по-настоящему своих близких, и понимать то, в чём они нуждаются. Такой человек не стремится использовать окружающий мир только ради удовлетворения своих потребностей, он действует во благо другим.
  • Бог – это личность, поэтому нужно узнать его как личность, чтобы полюбить. Понять, что ему нравится, узнать о его качествах и его деятельности. Для создания связи с богом нужно стремиться делать то, что ему принесёт удовольствие и воздерживаться от того, что он не одобряет. Такое поведение и есть служение богу.
  • Для познания бога, следует прийти к тому, кто уже знает его и любит. Поэтому для практик бхакти-йоги нужен хороший наставник, так называемый, духовный учитель.

На первом занятии духовный учитель расскажет об особенностях метода бхакти-йоги. Эта особенность состоит в том, что практикующий должен ежесекундно помнить о боге, как о своём друге, господине, сыне или возлюбленном. Именно с этой целью нужно представить бога как личность, к которой можно обратиться, называть его по имени и подносить ему пищу и цветы.

Учитель также поведает о том, что бхакти йога состоит из девяти этапов:

  1. Шравана – слушание божественных лил, его славы и добродетелей и историй о нём.
  2. Киртанам – повторение святого имени и воспевание божественной славы.
  3. Смаранам – постоянное воспоминание о боге, его имени и форме.
  4. Пада-севана – служение стопам бога в соответствии с обстоятельствами, временем и местом.
  5. Арчана – поклонение богу в его храме.
  6. Вандана – вознесение молитв и смеренное распростёртое положение с касанием земли восмью частями тела.
  7. Дасйа – любовь к богу через служение и смирение.
  8. Сакхйа – культивирование дружеских отношений с божеством.
  9. Атма-ниведана – самоотречение и полное предание себя богу.

Эти процессы познаются постепенно от первого к девятому. Возможен вариант практики только первыми двумя-тремя. Здесь всё зависит от обстоятельств и выбранного пути: хочет ли человек постепенно духовно развиваться или же полностью предать себя служению богу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here