Чайный гриб или, как, из-за его вида, он еще называется чайная медуза, состоит из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Считается, что чайный гриб способен лечить многие заболевания.

До сих пор точно неизвестно, откуда появился чайный гриб, на данный момент родиной принято считать Цейлон, Чайный гриб. Полезные свойстваоткуда и пошло распространение.

В Европе, Англии с помощью чайного гриба создавали уксус.

Для поддержания активности чайного гриба нужно создать настой из чайной заварки и сахара. Гриб будет плавать на поверхности настоя.

Полезные свойства чайного гриба

Известно, что чайная медуза содержит в себе множество полезных элементов, молочную, щавелевую, лимонную, фосфорную кислоты; витамины. И всеми этими элементами гриб обогащает раствор, в котором живет. Благодаря этому, грибу приписывают целебную способность при повышениях артериального давления, заболеваниях пищеварительной системы, органов дыхания. Настой чайного гриба может помочь при наличии инфекции в ранах.

Итак, что же нужно для жизни чайного гриба?

Не так уж много – для каждого нового настоя всего литр теплой воды, 100 грамм сахара и пару чайных ложек заварки. Все это смешивается и заливается в банку, где находится гриб. Обязательно готовить раствор отдельно. Если просто засыпать сахаром гриб, то он может погибнуть от ожога.

Настой нужно менять регулярно, летом – каждые четыре дня, а зимой – каждую неделю.

Банку с грибом надо завязать марлей, сложенной в несколько раз и убрать в сухое теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Каждые две недели гриб нужно промывать под прохладной водой. В дальнейшем гриб разрастется и тогда можно отделить от него один слой и вырастить еще один чайный гриб.

Преимущественно для гриба использовался черный чай. Но его вполне можно заменить зеленым. В таком растворе гриб живет дольше, настой получается чище. Также некоторые используют печеночный чай. Тогда раствор дополнительно приобретает специфические свойства, благотворно влияя на органы желудочно-кишечного тракта.

Вполне можно создать раствор из нескольких видов трав, добавленных к чайной заварке. Это могут быть листья земляники, крапива и практически любые другие травы. Нельзя применять чаи и травы, содержащие большое количество эфирных масел (ромашка, дикая смородина, шалфей).

Существуют некоторые правила в употреблении чайного гриба

Считается, что полезно пить примерно треть литра ежедневно, разделяя на три приема после еды. Можно пить каждое утро перед едой одну кружку настоя. Тем не менее, зачастую организм человека сам определяет, сколько ему нужно, поэтому к нему лучше прислушаться.

Приготовление чайного уксуса из чайного гриба

Для этого чайный гриб настаивается два месяца, потом раствор сцеживается, кипятится в течение часа и остужается. Вот и все. Такой уксус отлично подходит для того, чтобы мариновать мясо или рыбу. Но консервировать с ним нельзя.

Чтобы сделать маринад, нужно смешать по половине литра воды и уксуса, добавить нужные специи и зелень, а дальше делать по обычным рецептам.

Если смешать чайный уксус с мясным бульоном, то такую смесь можно применить для заправки практически любых салатов, для добавления в соусы, в мясо при его жарке. Такой уксус даже можно добавлять при готовке желе. Тогда оно дольше удержит форму, даже при повышенной температуре.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Припоминаю был у нас этот чайный гриб. Очень нравился всей нашей семье. По вкусу чайный гриб больше напоминает квас, чем чай. Отлично утоляет чувство жажды и со временем (а был он у нас несколько лет) абсолютно не надоедает и не приедается. Он у нас был совсем как член семьи. При хорошем уходе неплохо размножается. Помню соседи выстраивались в очередь, чтобы получить это чудесное создание для получения этого великолепного напитка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here