Используя интерактивные комплексы, в дошкольных и общеобразовательных учреждениях можно демонстрировать презентации на тему «Секреты здорового образа жизни».
Воспитательное мероприятие на тему здоровый образ жизни
Слайд №1.
Целью проведения этого мероприятия является: привить школьникам тягу к ведению здорового образа жизни, соблюдать режим здорового питания, сформировать первичные навыки по улучшению состояния здоровья и профилактике заболеваний, обратить внимание на остро стоящую проблему сохранения здоровья, интенсифицировать у детей интерес к биологическим и медицинским наукам, развивать интерес к самообразованию и самовоспитанию.
Приветствуем всех на нашем мероприятии, посвященном здоровому образу жизни!
Какое пожелание мы озвучиваем нашим родным, друзьям и близким наиболее часто? Конечно, чаще всего мы желаем им здоровья! Каким бы финансовым состоянием не обладал человек, какими бы не окружал себя материальными благами и ценностями, каким бы успешным и прославленным он не был – ничто из этого не доставит ему удовольствия и не принесет радости, если у него не будет здоровья. Именно оно является настоящим богатством, потеряв которое, мы осознаем его истинную ценность.
Слайд №2.
Как показывают данные, на здоровье человека оказывают влияние такие факторы:
- окружающая среда – 20%;
- наследственность – 10%;
- качество медицины – 10%;
- образ жизни – 45-55%.
Образ жизни – это все физические и умственные процессы, осуществляемые человеком в течение дня: учеба и работа, решение бытовых вопросов, свободное времяпрепровождение, режимы сна, отдыха и питания, спорт, удовлетворение духовных потребностей и следование нормам общественного поведения. Все это составляет его образ жизни. Но кто может ответить, что же тогда означает здоровый образ жизни?
Давайте рассмотрим составляющие здорового образа жизни.
Слайд №3.
Поскольку тема сегодняшнего обсуждения посвящена вопросам здравоохранения и звучит как «Секреты здорового образа жизни», нас очень интересует мнение экспертов. На волнующие вопросы дали ответы эколог Сахав Виктория Даниловна, гастроэнтеролог Майхапар Наталья Геннадиевна, диетолог Тыртых Валентина Михайловна и фитнесс-тренер Хримли Анжела Юрьевна.
Слайд №4.
Чем мы дышим?
Первое, что нужно обсудить – это вопросы чистоты воздуха, которым мы дышим.
Воздух состоит из постоянных компонентов (азот, кислород и инертные газы), количество которых неизменно, и примесей газов. Эти примеси поступают в воздух в результате разложения остатков органики или деятельности промышленных предприятий. Не секрет, что современная экологическая ситуация в мире и состояние атмосферы вызывают множество опасений.
Вот что по этому поводу говорит наш эколог Сахав Виктория Даниловна:
Согласно данным ООН, ежегодное количество вредных выбросов в атмосферу достигает катастрофического масштаба: 110 миллионов тонн оксида серы, 100 тысяч тонн свинца, 70 миллионов тонн оксида азота, 180 миллионов тонн оксида углерода, 10 миллионов тонн неочищенных ядовитых газов и 10 тысяч тонн ртути каждый год попадают в воздух.
Эти ядовитые вещества, поступая в организм, вызывают мутации. Воздух отравлен на всей планете, но, к сожалению, это нельзя увидеть или почувствовать. Подтверждается это увеличением количества пациентов, жалующихся на ухудшение работы дыхательной системы.
Так каким же образом нашему организму вредят микроорганизмы и пыль?
Пыль окружает нас постоянно. Оседая на одежде и продуктах питания, она вызывает серьезные аллергические реакции в организме. А микроорганизмы, в свою очередь, оседают на пылинках, находятся в воздухе долгое время и напитываются вредными веществами, а затем попадают вместе с ней в организм.
Продолжение качайте тут.