Горчичное масло полезные свойства и противопоказанияПопулярность горчичного масла растет – с каждым годом ему находят все новые области применения. Эта маслянистая жидкость темно-желтого цвета используется в медицине, при приготовлении кулинарных блюд и производстве косметических средств. Произведенное из горчичного семени, горчичное масло обладает пикантным ароматом и несравненным вкусом. Особенно ценят его пищевые и целебные качества в Китае.

В зависимости от способа производства, горчичное масло имеет различную степень полезности:

  1. Путем холодного отжима горчичных семян (нерафинированное масло) – несет в себе максимум полезных свойств.
  2. Путем дробления семян горчицы, соединения их с водой и последующей дистилляции.
  3. Путем смешения горчичного экстракта с другими маслами.

 Горчичное масло польза и вред как принимать:

  1. Для красоты тела:
  • антибактериальные свойства горчичного масла помогают избавить от угревой сыпи и кожных инфекций, не вызывая при этом сухости и раздражения;
  • ускоряет процесс ранозаживления;
  • благодаря содержанию витамина Е обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей лучше любого солнцезащитного крема;
  • борется с пигментными пятнами, осветляет кожу;
  • содержащийся в нем аллилизотиоцианат способствует устранению грибков;
  • активизирует потоотделение и способствует расширению пор, что помогает при простуде и ускоряет выведение токсинов из организма;
  • ускоряет процесс регенерации клеток и замедляет старение;
  • обертывания и растирания горчичным маслом тоже пользуются популярностью: это улучшает доступ крови к проблемным зонам и предупреждает растяжки и целлюлит.
Особенно хороши эти процедуры в процессе похудения. Но не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости масла!
  1. Для красивых и здоровых волос.

Эффективно как при внутреннем употреблении, так и при внешних процедурах. Втирания его в кожу головы окажут разогревающее действие, в результате улучшится циркуляция крови и питание волосяных луковиц. Если добавлять горчичное масло в шампунь или бальзам – улучшится цвет волос, появится блеск, прекратится их усиленное выпадение, активизируется рост здоровых волос и замедлится процесс поседения.

  1. В борьбе с «нежелательным соседством».
Горчичное масло польза и вред как принимать
Горчичное масло польза и вред как принимать

Горчичное масло – натуральный и действенный репеллент. Оно отлично отпугивает насекомых, не оказывая при этом вреда человеку.

  1. Для работы ЖКТ.

Горчичное масло способствует выработке ферментов кишечника и желудка, нормализует микрофлору в кишечнике, ускоряет пищеварительные процессы, улучшает аппетит и перистальтику.

  1. Для сердца и сосудов.

Приводит в норму холестериновый баланс, снижая уровень «плохого» и повышая уровень «полезного» холестерина.

  1. Против онкозаболеваний.

В горчичном масле содержится мощный анти-канцероген – глюкозинолат, предотвращающий формирование злокачественных опухолей.

  1. Для суставов.

Делая компрессы и растирая суставы горчичным маслом, можно облегчить боли при артрите, миозите и растяжениях.

  1. Для лечения бронхолегочных заболеваний.

При бронхите и астме компрессы из горчичного масла или ингаляции с его добавлением расширяют бронхи и способствуют отхождению мокрот.

Растирание пазух носа усилит приток крови и очистит околоносовые пазухи.

Врачи рекомендуют принимать горчичное масло с большой осторожностью в дозировке – рекомендуется не более одной чайной ложки утром натощак.

Состав и калорийность горчичного масла

Для начала разберемся с его составом. В нем содержится больше 30 добавок, среди которых минеральные вещества (селен, калий, железо, магний, цинк, натрий, медь, кальций, фосфор), мононенасыщенные (около 60%) и полиненасыщенные омега-3 и омега-6 (21%) жирные кислоты, витамины А, группы В, С, D, Е.  Аллилизотиоцианат дарит горчичному маслу особую остроту вкуса, а глюкозинолаты обладают противомикробным действием. Именно в горчичном, в отличие от других растительных масел, соотношение омега-3 и омега-6 оптимально. Еще одно его преимущество – низкое содержание насыщенных жиров (всего 12%).

При употреблении берите в расчет калорийность продукта – в 100 граммах горчичного масла 884 ккал.

Вред горчичного масла и его противопоказания

  • Несмотря на широкий спектр его лечебных и оздоровительных свойств, горчичное масло имеет свойства, делающие его противопоказанным некоторым людям. Горчичное масло польза и вред как принимать
  • Аллергикам следует применять его с осторожностью – хотя горчичное масло не относится к числу аллергенов, индивидуальная непереносимость этого продукта все же может иметь место.
  • Люди с особо чувствительной кожей, прежде чем делать растирания или компрессы, должны сделать тест на чувствительность – горчичное масло может спровоцировать контактный дерматит.
  • Из-за входящего в состав глюкозинолата образуются сернистые соединения, создающие дополнительную нагрузку на почки, щитовидную железу, сердце, печень и раздражающие слизистые ЖКТ. Поэтому людям с такими заболеваниями, как миокарда, гастрит, язвы лучше не принимать горчичное масло внутрь.

Несколько рекомендаций по поводу использования горчичного масла:

  1. Маска для лица. Смещать кокосовое и горчичное масло и нанести на лицо массажными движениями, втирать в течение пяти минут, затем протереть лицо.

Такая процедура поможет бороться с кожными заболеваниями – угревой сыпью, псориазом, дерматитом, герпесом, себореей.

  1. Горчичное масло для волос — делаем маску: соединить горчичное, оливковое и кокосовое масло, нанести на волосы за несколько часов до мытья головы.
  2. При приготовлении блюд.

Может показаться странным, но в некоторых европейских странах употребление горчичного масла находится под строгим запретом – там его считают токсичным. В ряде государств оно разрешено только в качестве массажного масла. А вот в Индии и Бангладеш его с удовольствием добавляют в пищу и считают невероятно полезным. Несмотря на многочисленные исследования ученых, которые заявляли о высокой токсичности и опасности горчичного масла для беременных женщин, отрицательных последствий его употребления не наблюдалось, а ведь в Индии оно широко используется с давних времен.

В Россию горчичное масло пришло со времен Екатерины II, которая в 18 веке сделала его постоянной добавкой к деликатесам на своем столе. Сейчас широкого применения в русской кухне оно не имеет – лишь некоторые кулинары используют его в своих блюдах или для приготовления соусов и заправок. Хозяйки иногда применяют горчичное масло для консервирования заготовок на зиму. В местных магазинах найти его будет довольно трудно, а вот в индийской лавочке оно наверняка будет.

Частым гостем стола горчичное масло является во Франции и в азиатских странах. Особенно востребовано оно в Индии – пикантные овощные, рыбные и мясные блюда всегда готовят с добавлением горчичного масла. А вот французская кухня отличается горчичным ароматом преимущественно в супах, запеканках и салатах. Французские пекарни находят его оригинальным дополнением к выпечке, блинам и оладьям.

Помимо полезных свойств, пикантного вкуса и уникального аромата, горчичное масло гораздо в меньшей степени подвержено окислению, что позволяет хранить его более долгий срок (до года).

Видео о пользе и вреде горчичного масла

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here