Содержание статьи

Какова польза и вред кураги

Сушеный абрикос делят на два типа: курагу и урюк, в чем же их отличие?

Курага – это яркий, ароматный сухофрукт без косточки, сладкий на вкус, получают ее путем высушивания абрикос.

Курага может отличаться по цвету – в зависимости от технологии изготовления.

Урюк – его высушивают на солнце вместе с косточкой около недели, плоды урюка гораздо мельче плодов абрикосы, но по вкусовым и полезным свойствам он не уступает кураге.

Если вы видите курагу темного цвета, то это означает, что когда она высушивалась, на плоды попала влага.

Сухофрукты с сероватым оттенком не были обработаны в процессе сушки химикатами и поэтому слегка утратили насыщенность цвета.

А вот курага ярко-оранжевого цвета, скорей всего, была обработана химическими веществами для привлечения внимания покупателей.

Если при употреблении кураги вы ощутили не традиционный кисловато-сладкий привкус, а, например, винный, то это означает, что курагу сделали из подпорченного фрукта.

Слегка коричневатый цвет характерен для натуральной кураги.

Здесь вы узнаете о ее составе и полезных свойствах, существующих противопоказаний к употреблению, а также о сферах, в которых используется курага.

Состав кураги и ее химический состав микроэлементов

Польза кураги связана с ее химическим составом.

Витамины A, C, E, B1, B2, В4, B5, В6, В9 нужны для нормального протекания обменных Состав кураги и ее химический состав микроэлементовпроцессов. Витамины А, С, Е обладают антиоксидантными свойствами, повышают иммунитет, ускоряют восстановление клеток и замедляют старение организма, способствуют синтезу коллагена и половых гормонов.

Витамины группы В положительно влияют на зрение и уровень гемоглобина, нормализуют обмен веществ. Никотиновая кислота (витамин РР) улучшает насыщение клеток кислородом, помогает протеканию биосинтетических процессов и обмену белков и жиров.

Среди минеральных веществ особое место занимают магний (помогает работе сердца и нервной системы), железо (обеспечивает процесс кроветворения, предупреждает малокровии и нормализует работу щитовидной железы), калий и кальций (поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс), каротин (укрепляет иммунитет). Всего 100 грамм кураги зарядят организм рекомендованной дневной нормой этих веществ.

Энергетическая ценность и калорийность кураги

Кроме традиционного витаминно-минерального комплекса, в составе кураги присутствуют (в 100 граммах продукта):

  • белки – 3-5,2 г;
  • жиры – 0,3-0,5 г;
  • углеводы – 51-55 г;
  • вода – 20 г;
  • пищевые волокна – 18 г.
Белки насыщены валином, триптофаном, лейцином, треонином и изолейцином.

Большую часть содержащихся в кураге жиров составляют моно- и полиненасыщенные жиры.

Среди углеводов основную часть занимают глюкоза, крахмал и фруктоза.

Калорийность этого сухофрукта выше, чем калорийность свежих абрикос именно из-за высокого содержания углеводов – 230-240 ккал.

Вместе с тем, гипогликемический индекс кураги невысокий, что делает ее отличным средством в борьбе с лишним весом.

В чем заключается польза кураги для организма?

  • при сахарном диабете и нарушениях работы сердца – курага выводит из организма избыточный холестерин и улучшает работу инсулинового аппарата поджелудочной железы;
  • противоопухолевое действие – регулярно употребляя по 2-3 плода в день можно существенно снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • слабительное действие – курага помогает работе ЖКТ и избавит от частых запоров. С этой целью рекомендовано обдать кипятком несколько штук кураги и плотно накрыть крышкой, а утром натощак съесть плоды и выпить воду, которая с них стекла.
  • очищение организма – мягкое слабительное действие кураги помогает выведению шлаков, токсинов, тяжелых металлов, свободных радикалов и  радионуклидов;
  • диуретическое действие;
  • помогает при авитаминозе;
  • при гипертонии курага хорошо нормализует давление;
  • при анемии и в качестве профилактического средства ее развития – курага способствует повышению гемоглобина;
  • для омоложения кожи;
  • для улучшения зрения и предупреждения глазных заболеваний;
  • при проблемах с почками и щитовидной железой.

Вред кураги, и кому она не рекомендована

Любой растительный продукт скрывает в себе некоторые противопоказания, хотя соотнести пользу и вред кураги невозможно.

Строгих ограничений на употребление кураги не имеется, но есть люди, которым рекомендовано воздерживаться от приема ее в пищу или ограничивать количество этого сухофрукта:

  • при язвенных болезнях желудка и кишечника, расстройствах кишечника – переедание кураги может привести к диарее, вздутию, болям  в области желудка;
  • при диабете нужно следить за количеством съеденной кураги – чрезмерное ее потребление может спровоцировать гипогликемию;
  • людям, страдающим от ожирения, тоже необходимо ее контролируемое потребление;
  • при наличии аллергии на абрикосы;
  • при пониженном давлении;
  • при серьезных проблемах с почками.
Следует помнить, что пользу в себе несет только натуральный сухофрукт. Если же вы видите на прилавке курагу яркого, красно-оранжевого цвета – это продукт, напичканный химикатами и обработанный ангидридом. Среди последствий его попадания в организм – серьезная аллергическая реакция, отравление и бронхиальная астма. Мимо такой кураги лучше сразу проходите, не останавливаясь.

В каких еще областях находит применение курага?

Помимо употребления кураги в качестве профилактического и лекарственного средства, ее применяют также для следующих целей:

Польза употребления для женщин

  • помогает нормализовать гормональный фон;
  • предупреждает образование кист, рака и миомы;
  • при грудном кормлении помогает восстановить женскому организму отданные В каких еще областях находит применение курага?витамины, увеличить количество молока;
  • во время беременности нормализует стул и помогает насыщать организм ребенка витаминами и минералами;
  • благотворно влияет на кожу – очень популярные скрабы и маски на основе кураги, которые отлично убирают морщинки и возвращают коже упругость, убирают пигментные пятна, питают и увлажняют кожу;
  • укрепляет ногти и волосы.

Для поддержания формы – курага хорошо помогает бороться с лишним весом за счет выведения шлаков.

Предлагаем вам опробовать такую диету: в течение 7 дней нужно будет съедать каждодневно по 200 грамм кураги.

При этом нужно включить в рацион белковую пищу – к примеру, обед из 100 грамм отварной куриной грудки.

Килограммы будут уходить быстро, но следует внимательно следить за состоянием организма – такая дневная доза кураги может вызвать и негативные последствия.

Использование кураги в кулинарии

Как ингредиент для разнообразных блюд. Чаще всего готовят десерты, салаты и вторые блюда с добавлением кураги. Этот сухофрукт отлично сочетается с выпечкой, мороженым, кашами (особенно с овсянкой). В узбекской кухне существует рецепт плова с курагой.

Но особенно полюбился многим еще с детства компот из кураги. Предлагаем вспомнить его рецепт:

  • 500 грамм кураги;
  • 4 л воды;
  • сахар по вкусу.

Сухофрукты промыть, залить 4 литрами теплой воды и подождать, пока курага немного набухнет.

Не сливая воду, ставим кастрюлю на плиту и ждем, пока вода закипит. После этого она должна покипеть около 2-3 минут.

Выключаем, накрываем крышкой и ждем, пока настоится, желательно – до утра. Компот готов!

Он отлично утоляет жажду, его рекомендовано пить после бани, тренировки или в сильную жару, при беременности он хорошо подавляет токсикоз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here