Содержание статьи
Сушеный абрикос делят на два типа: курагу и урюк, в чем же их отличие?
Курага может отличаться по цвету – в зависимости от технологии изготовления.
Если вы видите курагу темного цвета, то это означает, что когда она высушивалась, на плоды попала влага.
Сухофрукты с сероватым оттенком не были обработаны в процессе сушки химикатами и поэтому слегка утратили насыщенность цвета.
А вот курага ярко-оранжевого цвета, скорей всего, была обработана химическими веществами для привлечения внимания покупателей.
Если при употреблении кураги вы ощутили не традиционный кисловато-сладкий привкус, а, например, винный, то это означает, что курагу сделали из подпорченного фрукта.
Слегка коричневатый цвет характерен для натуральной кураги.
Здесь вы узнаете о ее составе и полезных свойствах, существующих противопоказаний к употреблению, а также о сферах, в которых используется курага.
Состав кураги и ее химический состав микроэлементов
Польза кураги связана с ее химическим составом.
Витамины A, C, E, B1, B2, В4, B5, В6, В9 нужны для нормального протекания обменных процессов. Витамины А, С, Е обладают антиоксидантными свойствами, повышают иммунитет, ускоряют восстановление клеток и замедляют старение организма, способствуют синтезу коллагена и половых гормонов.
Витамины группы В положительно влияют на зрение и уровень гемоглобина, нормализуют обмен веществ. Никотиновая кислота (витамин РР) улучшает насыщение клеток кислородом, помогает протеканию биосинтетических процессов и обмену белков и жиров.
Среди минеральных веществ особое место занимают магний (помогает работе сердца и нервной системы), железо (обеспечивает процесс кроветворения, предупреждает малокровии и нормализует работу щитовидной железы), калий и кальций (поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс), каротин (укрепляет иммунитет). Всего 100 грамм кураги зарядят организм рекомендованной дневной нормой этих веществ.
Энергетическая ценность и калорийность кураги
Кроме традиционного витаминно-минерального комплекса, в составе кураги присутствуют (в 100 граммах продукта):
- белки – 3-5,2 г;
- жиры – 0,3-0,5 г;
- углеводы – 51-55 г;
- вода – 20 г;
- пищевые волокна – 18 г.
Большую часть содержащихся в кураге жиров составляют моно- и полиненасыщенные жиры.
Среди углеводов основную часть занимают глюкоза, крахмал и фруктоза.
Вместе с тем, гипогликемический индекс кураги невысокий, что делает ее отличным средством в борьбе с лишним весом.
- при сахарном диабете и нарушениях работы сердца – курага выводит из организма избыточный холестерин и улучшает работу инсулинового аппарата поджелудочной железы;
- противоопухолевое действие – регулярно употребляя по 2-3 плода в день можно существенно снизить риск развития онкологических заболеваний;
- слабительное действие – курага помогает работе ЖКТ и избавит от частых запоров. С этой целью рекомендовано обдать кипятком несколько штук кураги и плотно накрыть крышкой, а утром натощак съесть плоды и выпить воду, которая с них стекла.
- очищение организма – мягкое слабительное действие кураги помогает выведению шлаков, токсинов, тяжелых металлов, свободных радикалов и радионуклидов;
- диуретическое действие;
- помогает при авитаминозе;
- при гипертонии курага хорошо нормализует давление;
- при анемии и в качестве профилактического средства ее развития – курага способствует повышению гемоглобина;
- для омоложения кожи;
- для улучшения зрения и предупреждения глазных заболеваний;
- при проблемах с почками и щитовидной железой.
Вред кураги, и кому она не рекомендована
Любой растительный продукт скрывает в себе некоторые противопоказания, хотя соотнести пользу и вред кураги невозможно.
Строгих ограничений на употребление кураги не имеется, но есть люди, которым рекомендовано воздерживаться от приема ее в пищу или ограничивать количество этого сухофрукта:
- при язвенных болезнях желудка и кишечника, расстройствах кишечника – переедание кураги может привести к диарее, вздутию, болям в области желудка;
- при диабете нужно следить за количеством съеденной кураги – чрезмерное ее потребление может спровоцировать гипогликемию;
- людям, страдающим от ожирения, тоже необходимо ее контролируемое потребление;
- при наличии аллергии на абрикосы;
- при пониженном давлении;
- при серьезных проблемах с почками.
В каких еще областях находит применение курага?
Помимо употребления кураги в качестве профилактического и лекарственного средства, ее применяют также для следующих целей:
Польза употребления для женщин
- помогает нормализовать гормональный фон;
- предупреждает образование кист, рака и миомы;
- при грудном кормлении помогает восстановить женскому организму отданные витамины, увеличить количество молока;
- во время беременности нормализует стул и помогает насыщать организм ребенка витаминами и минералами;
- благотворно влияет на кожу – очень популярные скрабы и маски на основе кураги, которые отлично убирают морщинки и возвращают коже упругость, убирают пигментные пятна, питают и увлажняют кожу;
- укрепляет ногти и волосы.
Для поддержания формы – курага хорошо помогает бороться с лишним весом за счет выведения шлаков.
При этом нужно включить в рацион белковую пищу – к примеру, обед из 100 грамм отварной куриной грудки.
Килограммы будут уходить быстро, но следует внимательно следить за состоянием организма – такая дневная доза кураги может вызвать и негативные последствия.
Использование кураги в кулинарии
Как ингредиент для разнообразных блюд. Чаще всего готовят десерты, салаты и вторые блюда с добавлением кураги. Этот сухофрукт отлично сочетается с выпечкой, мороженым, кашами (особенно с овсянкой). В узбекской кухне существует рецепт плова с курагой.
Но особенно полюбился многим еще с детства компот из кураги. Предлагаем вспомнить его рецепт:
- 500 грамм кураги;
- 4 л воды;
- сахар по вкусу.
Сухофрукты промыть, залить 4 литрами теплой воды и подождать, пока курага немного набухнет.
Не сливая воду, ставим кастрюлю на плиту и ждем, пока вода закипит. После этого она должна покипеть около 2-3 минут.
Выключаем, накрываем крышкой и ждем, пока настоится, желательно – до утра. Компот готов!
Он отлично утоляет жажду, его рекомендовано пить после бани, тренировки или в сильную жару, при беременности он хорошо подавляет токсикоз.