Капуста брокколи полезные свойства и вред, калорийностьБрокколи известна еще со времен Древнего Рима. Это древнейшее растение-однолеток, которое в народе часто именуют «королевой» среди капустных растений.

На прилавке брокколи всегда легко узнать – по зонтикообразным соцветиям зеленоватого цвета с толстой ножкой. Это наиболее распространённый сорт брокколи. Он носит название «калабрезе».

Само слово «брокколи» имеет итальянские корни (от итал. «брокко») и в переводе означает «побег, молодая ветвь». Родиной брокколи принято считать Малую Азию и Восточное Средиземноморье. Итальянцы и греки оценили вкус этого сорта капусты еще несколько тысячелетий назад, в то время как европейцам она стала доступна только в 19 веке. А до Америки брокколи и вовсе «добралась» лишь к 20-м годам прошлого века.

Помимо калабрезе, существует масса разновидностей капусты брокколи – спаржевая, континенталь, аркадия, цезарь и др.

В России брокколи только начинает набирать популярность, хотя люди, следящие за своим весом и стремящиеся вести здоровый образ жизни, уже давно сделали этот привлекательный овощ регулярным гостем своего меню. Эта капуста хороша в любом виде – сырой, тушеной, отваренной, обжаренной в кляре, запеченной. Чем еще, помимо приятного вкуса, может поделиться с нами брокколи?

Показатель калорийности брокколи и ее состав

Брокколи имеет богатейший состав и весьма низкую калорийность. В 100 г капусты брокколи – всего-навсего 34 ккал.

Энергетическая ценность 100 г брокколи:

  • 3 г белков
  • 0,4 г жиров
  • 6,7 г углеводов

Среди необходимых организму веществ, которыми насыщена брокколи, можно выделить невероятно ценные аминокислоты, бета-каротин, витамины группы В, А, Е, С, U, РР, К, антиоксиданты, хлорофилл, клетчатка, минеральные вещества (магний, кальций, железо, калий, натрий, селен, фосфор, цинк).

Съеденные 100 г брокколи в день, позволят человеку восполнить дефицит йода (10% установленной нормы), серы (14%), кремния и бора (250%), фолиевой кислоты (16%), витаминов К и С (100%).

Брокколи богата растительным белком, при этом в ней отсутствует холестерин, что позволяет организму извлечь из поступающего белка только пользу. Имеются в ее составе и вещества, способствующие нормализации сахара. Но особенно ценятся каратиноиды, которые встретить в овощах довольно трудно.

Колоссальная польза в сочетании с низкой калорийностью делают брокколи любимейшим блюдом худеющих, вегетарианцев, сыроедов или просто приверженцев здоровой пищи.

Чем полезна брокколи?

Укрепляющее и целебное влияние брокколи на человеческий организм напрямую зависит от ее состава.

Так, витамин U обладает явным противоязвенным действием, а бета-каротин (по его содержанию брокколи не уступает моркови и тыкве) помогает поддерживать молодость и красоту кожи, замедляя старение изнутри.

Хлорофилл улучшает состав крови, а насыщенность брокколи клетчаткой делает капусту прекрасным чистящим организм средством, выводящим шлаки, отмершие клетки, остатки тяжелых металлов и накопленный избыток холестерина.

Аминокислоты помогают синтезу гормонов, физиологически активные вещества укрепляют сердце и нервы. Всем, кто испытывает сердечную недостаточность или страдает от частых стрессов, депрессий, психоэмоциональных расстройств рекомендовано употреблять брокколи ежедневно.

Среди имеющихся в составе брокколи элементов, особое место занимают противораковые вещества, помогающие как предотвратить, так и ускорить лечение раковых заболеваний. Наиболее ценным является вещество сульфорафан – именно он подавляет распространение раковых клеток. Он также способствует заживлению язв в ЖКТ. Наибольшая его концентрация сосредоточена в стеблях молодой брокколи, а вот в соцветиях его содержание существенно меньше. После термической обработки действенность сульфорафана также сокращается. Еще одно вещество – синегрин – замедляет деление раковых клеток, а в некоторых случаях и полностью их уничтожает. А индол-3-карбинол еще и усиливает сопротивляемость иммунной системы раковым образованиям.

Фолиевая кислота, которой обогащена брокколи, просто необходима беременным и женщинам, запланировавшим беременность – благодаря ей ускоряется процесс формирования новых клеток. Антиоксиданты улучшают кровообращение в плаценте, снижая вероятность появления патологических отклонений в развитии ребенка.

Благотворно влияние брокколи и на сосудистую систему. Содержащиеся в ней вещества нормализуют содержание сахара и предотвращают разрушение сосудов и формирование атеросклеротических бляшек. Брокколи помогает повысить прочность сосудов, усиливая их устойчивость к повреждениям и предотвращая инфаркты и инсульты. Ее необходимо вводить в рацион и диабетикам, и сладкоежкам.

Лютеин обеспечивает здоровье зрительной системе, укрепляет сетчатку и предотвращает развитие катаракты, вот почему брокколи полезна при заболеваниях глаз и для их профилактики.

Отмечено и противоаллергенное действие брокколи. А все благодаря входящему в ее состав кемпферолу. Это вещество подавляет аллергические реакции и снимает уже появившиеся симптомы аллергии. Кемпферол также усиливает сопротивляемость организма различным аллергенам.

Разрешена брокколи и детям, даже самым маленьким. Белок особенно необходим развивающемуся и формирующемуся организму ребенка. Именно поэтому брокколи – едва ли не первый овощ, с которого начинается прикорм малыша.

Какая еще польза от брокколи:

  1. Укрепляет ногти, способствует предотвращению их расслоения, делает здоровыми волосы.
  2. Помогает преодолеть проблему запоров, даже хронических.
  3. Очищает организм от остатков синтетических лекарств.
  4. Обладая желчегонным эффектом, брокколи помогает предотвратить застои желчи в желчных протоках и желчном пузыре.
  5. Помогает регенерации тканей, что особенно необходимо после операционного вмешательства или травм.
  6. Брокколи способствует выведению лишней влаги, что помогает бороться с отечностью, целлюлитом и лишними килограммами.
  7. Используется брокколи и как ингредиент увлажняющих и питательных масок для лица.
  8. Высокое содержание витамина С помогает усилить противостояние вирусным инфекциям, ускорить выздоровление и повысить иммунитет
  9. Являясь низкокалорийным продуктом, брокколи при этом высокопитательная. Она заполняет желудок, продлевая чувство сытости и утоляя голод, что тоже является ценным качеством при похудении.

Включая брокколи в состав диетного меню, желательно соблюдать рекомендацию: необходимо брать 1 часть мяса или каши и 2 части брокколи. В таком соотношении капусту можно употреблять без вреда фигуре даже с картофелем. Лучше всего для диетического меню подойдет брокколи, приготовленная на пару или отваренная в несоленой воде на медленном огне не дольше семи минут.Когда брокколи вредна и есть ли у нее противопоказания?

Когда брокколи вредна и есть ли у нее противопоказания?

Несмотря на многовековую историю существования, брокколи так и смогла обзавестись какими бы то ни было существенными противопоказаниями. В их числе – индивидуальная непереносимость компонентов и вероятность аллергии на брокколи, а также повышенная кислотность желудка, гастрит, язвы и тяжелые формы заболеваний поджелудочной (последние четыре ограничения – для сырой брокколи).

А ощутимый вред организму от употребления брокколи и вовсе трудно себе представить, разве что в случае чрезмерного ее употребления в короткий срок. Это может стать причиной перенасыщения организма некоторыми полезными веществами, которыми особенно богата брокколи. Последствием этого может стать гипотиреоз и связанный с ним нарушенный обмен веществ, ведущий к избыточному весу.

Не следует употреблять в пищу капустный отвар – воду, в которой была сварена брокколи. Она насыщена азотистыми соединениями, которые точно не будут полезны организму. Вот почему рекомендовано воздержаться от добавления брокколи в супы.

В сыром виде брокколи следует употреблять с осторожностью, чтобы не подцепить кишечную палочку.

Приготовление брокколи

Эта капуста хороша в любом виде – добавленная в салаты сырой, обжаренная, отваренная, приготовленная на пару, тушеная или запеченная. Однако при ее приготовлении необходимо помнить о некоторых нюансах:

  1. Обжаривать брокколи следует на слабом огне с минимальным количеством масла. В противном случае улетучится не только польза капусты, но и польза растительного масла, вместо которого в организм поступит целая порция канцерогенов.
  2. Не стоит подвергать соцветия брокколи длительной термообработке. Это разрушит все витамины и минералы. По этой же причине не следует готовить капусту в микроволновой печи. Идеально приготовить брокколи на пару – 5-7 минут для соцветий среднего размера будет вполне достаточно.
  3. Для сохранения полезных свойств брокколи, необходимо добавлять ее в блюда в самую последнюю очередь.
  4. Приобретать лучше всего свежую капусту, однако зимой в магазины часто поступает замороженный овощ. В этом вопросе будем полагаться на специалистов, уверяющих, что после замораживания-размораживания брокколи не теряет свою пользу.
  5. Сырую брокколи лучше всего добавлять в овощные салаты, заправленные сметаной или маслом. Такой способ ее потребления наиболее полезный.

Выбираем и храним брокколи

При выборе капусты обращайте внимание на следующее:

  1. Овощ должен быть плотный на ощупь.
  2. Соцветия зеленоватого или лилового оттенка.
  3. У зрелого овоща соцветия плотно сомкнуты. Если они приоткрыты и имеют оттенок желтизны – брокколи переспевшая.
  4. Запах должен быть приятным, свежим.
  5. На поверхности капусты не должно присутствовать пятен и гнили.

Чтобы обеспечить брокколи лучшую сохранность, необходимо поместить ее в холодильнике, предварительно разложив по герметическим пищевым контейнерам. Это позволит сберечь ее полезные свойства на протяжении недели.

Если вы решите заморозить брокколи, то ее нужно будет заранее промыть, просушить, разделить на соцветия и сложить в пакет или контейнер для заморозки. В морозильнике сохранность полезных свойств брокколи обеспечивается в течение около полугода. Желаете закрепить полученные знания о брокколи?

В этом вам поможет видео из программы «Жить здорово»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here