Содержание статьи
Корица – пряность, которая имеется на вооружении у каждой хозяйки. Сейчас ее востребованность растет. Шоколад, выпечка, кофе и сладкие десерты, приготовленные с добавлением корицы, приобретают притягательный аромат и существенно улучшенный вкус. Но не только своими достоинствами как приправы может похвастаться корица. В ее арсенале – множество полезных свойств и минимум вреда. Их изучением мы сегодня и займемся.
Корица – из чего получают, что входит в состав и каковы разновидности корицы?
Корица известна человечеству многие тысячелетия. Упоминания об этой специи присутствуют в китайских письменах, помеченных 2800 годом до н. э. В те времена она была бесценна – за неё расплачивались золотом, причем за пару килограмм корицы часто требовали столько же золота. Не удивительно, что тогда ее способны были себе позволить лишь знатные особы императорских или королевских кровей.
Прошли годы, и теперь корицу можно отыскать в любом доме, благо современная ее стоимость это позволяет. Однако приобретая корицу, необходимо помнить о том, что она не только одна из самых востребованных пряностей, но и одна из наиболее часто подделываемых пищевых добавок. Перемолотый порошок не всегда может быть подлинной специей.
В пачке вместо корицы может быть насыпан коричневый экстракт (искусственно выведенный китайский заменитель корицы), либо же смесь корицы с менее дешевыми добавками, такими, как семена коричного дерева. Цена у подделок будет намного ниже, вот почему лучше всего покупать цельные коричные палочки и перемалывать их самостоятельно. В таком случае вы точно можете использовать корицу не только для кулинарных, но и для профилактических и оздоровительных целей.
В составе корицы присутствует смола, крахмал, эфирные масла и содержащиеся в них коричный альдегид и эвгенол, пищевые волокна, дубильные вещества, кальций.
В корице минимум калорий, особенно учитывая тот факт, что для приготовления блюд вам понадобится ее совсем немного. В 100 г измельченной коры коричника содержится 260 ккал.
На сегодня существует четыре разновидности корицы:
- Индонезийская корица «циннамон». Пряность, полученная из коричного дерева, распространенного в Индонезии и на Молуккских островах, отличается жгучим привкусом и характерным для корицы резким запахом. За это ее прозвали «пряной корицей».
- Китайская корица (также известна как простая, индийская, ароматная и кассия-корица). Этот вид пряности самый распространенный. Плантации коричных деревьев располагаются в Южном Китае. У китайской корицы более резкий вкус, в отличие от цейлонской корицы.
- Цейлонская корица. Самая ценная с точки зрения вкусовых качеств и самая дорогостоящая. Коричные деревья произрастают в Индонезии, Гвиане, Индии, Бразилии, на Мартинике, Цейлоне, Реюньоне. Аромат цейлонской корицы более нежный, а вкус отдает сладостью и чуть жгучий.
- Малабарская корица (другие названия – кассия-вера, бурая, древесная). Изготовляется она на Бирме и в Индии. Вкус малабарской корицы резкий, слегка горьковатый.
Корицу успешно можно применять при следующих болезнях
- Для лечения и предупреждения простудных заболеваний. С этой целью рекомендованы коричные ванны. А для лечения кашля нужно смешать 1 ст. л. меда с ¼ ч. л. корицы и принимать смесь 3 раза в день.
- Для лечебно-профилактических целей от сахарного диабета. Регулярно употребляя ½ ч. л. корицы или добавляя ее в состав блюд, удается держать в норме уровень глюкозы в крови. Полифенол, содержащийся в корице, диагностируется рецепторами клеток в качестве инсулина. Имитируя инсулин, полифенол активизирует восприимчивость клеток к поджелудочному гормону и улучшает абсорбирование глюкозы, понижая уровень гликемии.
- Для сохранения молодости и красоты. Свойства корицы как антиоксиданта помогают замедлению старения и защищают от действия свободных радикалов.
- Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Корица помогает нормализации уровня холестерина, очищению крови от избыточного жира, нормализации давления, укреплению сердечной мышцы.
- С целью улучшения пищеварения, налаживания работы ЖКТ, устранения проблемы запоров и диареи.
- Для повышения эффективности работы мозга и нервной системы, устранения симптомов депрессивного состояния, поднятия настроения и работоспособности, улучшения слуховой и зрительной памяти.
- Для облегчения боли в зубах.
- Как обезболивающее и антиспазматическое средство, особенно при ревматических болях и дисменорее.
- При лечении угревой сыпи, раздражений, грибков кожи, папиллом.
- Для предотвращения онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки.
- Для усиления потенции. Мужчинам должен пригодиться такой рецепт: залить ½ ч. л. корицы половиной стакана кипятка. Ждем, пока смесь настоится (около 40 минут). К остывшей жидкости добавляем 1 ст. л. меда, размешиваем и выпиваем. Для достижения существенных результатов рекомендовано пить по половине стакана такой смеси в день в течение 2 месяцев.
Лечебные свойства корицы
- противомикробное
- противовоспалительное
- антигрибковое
- мочегонное
- жаропонижающее
- антиоксидантное
- противопаразитарное
- детоксикационное
- желчегонное
Корицу также рекомендовано использовать в качестве натурального консерванта, поскольку её антибактериальные свойства увеличивают длительность сохранения продуктов и обеззараживают их.
Ограничения на употребление корицы
Не удастся обойти вниманием и возможный вред от употребления корицы. Отмечаем сразу, что навредить корица, как и любой продукт, может в большинстве случаев лишь после избыточного ее потребления. Норма в день – половина чайной ложки пряности. При существенном превышении этой дозы возникают такие ответные реакции организма:
- Головные боли, вызванные избытком поступления в организм вещества кумарин, содержащегося в корице. Он также негативно сказывается на деятельности печени.
- Чрезмерное употребление корицы при температуре способно еще больше усилить головную боль.
- Злоупотребление корицей нередко влечет за собой усиленную возбудимость нервной системы.
- Не следует употреблять корицу в больших количествах в период беременности. Одно из тяжелейших последствий – сокращение матки и повышение угрозы выкидыша.
- При гипертонии и пониженной сворачиваемости крови корицу нужно употреблять очень осторожно.
- Избегать корицы следует людям с её индивидуальной непереносимостью.
- Люди, имеющие склонность к внутренним и внешним кровотечениям тоже должны избегать употребления корицы.
- Ограничить количество корицы в блюдах необходимо и людям с гастритами и язвами, поскольку пряность провоцирует раздражение слизистых желудка.
Корица для красоты тела
Из коричного дерева получают специальное коричное масло, которое используют наружно отдельно либо добавляя его в кремы и шампуни. Это способствует укреплению и усилению роста волос, нормализации обменных процессов в коже головы, улучшению цвета кожи, устранению целлюлита и разглаживанию морщинок.
Используется кора коричника и для похудения. Чаще всего встречается такой рецепт:
- 2 ст. кипятка
- 1 ч. л. корицы
- 2 ч. л. меда
Такой коктейль прекрасно борется с жиром на животе. Его рекомендовано выпивать по половине стакана дважды в день (лучше всего сутра натощак и вечером).
Добавляя корицу в йогурты, каши, кофе, какао, зеленый чай, компоты, к фруктам и десертам можно не только добиться улучшения вкуса и придания изюминки блюдам, но и эффективно худеть и укреплять свой организм!