Курение в России

292

Г. Онищенко и некоторые общественные организации добились более строгих мер в отношении табачных компаний еще в 2013 году.

Борьба с курением в России усиливается.  Войну табачным компаниям также объявили многие общественные Курение в Россииорганизации
, пригрозившие судом таким компаниям. О своих претензиях к японским табачным корпорациям  рассказал на пресс-конференции «Российской газеты» председатель Конфедерации обществ потребителей Д. Янин.

Суть конфликта заключается в том, что нарушен закон «О защите потребительских прав», в котором оговорено обязательное представление полной информации о выпускаемых товарах. Дмитрий Янин считает, что понятие «легкие» сигареты, а именно под таким названием производятся большое количество табачных изделий названными компаниями, дезинформирует потребителя. Ученые неопровержимо доказали вредность «легких» сигарет, поэтому данное название является обманом и хитрой уловкой.

На текущий момент в нашей стране семьдесят процентов мужчин среднего возраста являются никотинозависимыми. А курящие женщины составляют тридцать процентов. Председатель Российского психоневрологического общества Ю. Зинченко приводит такие данные: в рейтинге общечеловеческих ценностей, без которых россияне не представляют свою жизнь, табачные изделия занимают третье место после семьи и карьеры.

В начале весны 2013 года наша страна стала членом Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табачной зависимостью, которая включает в себя и повсеместный запрет на рекламу сигарет и отказ от написания слово «легкие» на сигаретных пачках. Но борьба с курение, к сожалению, пока значится только на бумаге. На сегодняшний день в нашей стране действуют только два закона, препятствующие распространению вредной привычки. Это закон на запрет рекламы сигарет на телевидение и радио и запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним гражданам.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Алилуйя! Неужели в России наконец-то взялись за проблему курения! Потихоньку, шаг за шагом начали вытеснять из подсознания мысль, что курильщик молодец и всегда прав. Наконец-то стали проводить человеческие законы, которые запрещают не только эфемерную рекламу, но и самое что ни на есть ощутимое и бьющее по здоровью курение в общественных местах. В заведениях курить нельзя — и это большое дело: теперь астматикам, родителям с детьми и просто людям, не желающим вонять чужим табаком, можно приходить в любую кафешку без опаски.
    В подъездах тоже начинаю замечать то и дело объявления, что за курение полагается штраф. На остановках пока дымят, но по ощущениям уже не так повально, как раньше. И как-то стесняются, что ли, нет такой наглости, как раньше.
    Самое главное — это привить понимание, что курильщик прав только у себя дома или в герметично закрытом помещении в компании с другими такими же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ