Содержание статьи

Наукой неоднократно подтверждено – специи не только служат средством, помогающим приготовить неповторимые блюда, но и в большинстве своем обладают чрезвычайно интересным составом, позволяющим использовать пряные травы в лечебных целях. Одним из таких природных усилителей аромата и вкуса является куркума или турмерик.

При этом компоненты, присутствующие в куркуме, оказывают неизмеримую поддержку для нашего организма. Польза и вред куркумы вызывают немалый интерес ученых. Полагаем, что вам будет любопытно узнать – что же им стало известно о этом растении?

Немного подробней о появлении куркумы

Начало своей истории эта специя ведет еще со времен до нашей эры. Из первых упоминаний о ней известно, что порошок служил красителем и использовался при проведении религиозных ритуалов поклонения. А уже в первом веке нашей эры порошок куркумы попал в Грецию.

Куркума является травянистым растением из семейства имбирные, достигающим порой в высоту несколько метров и пришедшим к нам из Юго-Восточной Индии.

Европейцам эта специя была открыта в период Средневековья, правда тогда куркуму называли индийским шафраном. Термин «куркума» появился лишь в ХVIII веке.

Сейчас эта пряность произрастает и в Китае, Камбодже, Перу, На Филиппинах. Крупнейшими ее потребителями сейчас являются жители Англии, Средней Азии и США – там данную специю добавляют чуть ли не в каждое блюдо.

Специю яркого желтого цвета с ароматным запахом и пряным вкусом получают из корня – его хорошенько высушивают, очищают и перетирают в порошок. Куркуму используют не только в качестве приправы и компонента соусов и заправок, но и в качестве пищевого красителя (натурального и весьма полезного!). Пряные свойства куркуме придают эфирные масла, а красящие способности – куркумин (желтый краситель, часто встречаемый в продуктах пищевой промышленности под маркировкой Е100, продлевающий срок годности и придающий привлекательность сырам, горчице, майонезу, сливочному маслу и маргарину, йогуртам и т. п.).

О пользе куркумы частично упоминается даже в аюрведической медицине.

В кулинарии куркумовый порошок чаще всего используют при приготовлении десертов, маринадов, супов, сладких напитков, соусов, блюд из овощей, мяса, рыбы, каш, омлетов, кондитерских изделий и выпечки.

Красящие свойства этой специи используются при окрашивании тканей.

Эта пряность также служит главным ингредиентом для общеизвестной смеси «карри».

Сортов куркумы насчитывается более сорока, но для использования в кулинарии больше всего пригодны такие разновидности растения:

  • куркума домашняя (турмерик) – популярнейшая пряность;
  • ароматная куркума – тоже используется в качестве специи;
  • круглая куркума – из нее преимущественно готовят куркумовый крахмал;
  • цедоария – эта специя отличается жгучим горьким привкусом и чаще всего используется при производстве ликеров.

Чем ценна куркума? Конечно, своим составом!

В куркуме присутствуют такие полезные вещества, как витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, Е, К, магний, фосфор, кальций, железо, медь, йод, калий, дисахариды, эфирные масла, фелландрен, борнеол, терпены, красящие пигменты, насыщенные жирные кислоты.

Калорийность 100 г куркумы – 354 ккал.

Энергетическая ценность 100 г порошка куркумы:

  • 7,8 г белков
  • 9,9 г жиров
  • 65 г углеводов

Влияние куркумы на организм и ее польза

Входящий в состав специи красящий пигмент куркумин – давний предмет медицинский исследований. По некоторым данным оказалось, что это вещество способно убивать клетки злокачественных образований, не причиняя при этом вреда здоровым клеткам. Выходит, что благодаря куркумину и препаратам на его основе можно сдерживать прогрессирование и предупреждать появление образований недоброкачественного характера.

Научно подтверждено – куркумовый порошок замедляет процесс формирования кровеносных сосудов в опухолях, предупреждает развитие метастазов при всех формах рака и особенно эффективен при раке простаты. В стадии исследований – изучение эффекта от приема куркумы при раке поджелудочной и множественной миеломе.

Помимо такой важной функции, как онкопротекторная, специя оказывает человеческому организму огромную пользу по многим направлениям:

  • при регулярном употреблении куркума защищает от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера), поскольку обладает способностью улучшать кровообращение и разрушать элементы, которые блокируют работу головного мозга;
  • сдерживает прогрессирование рассеянного склероза;
  • благодаря способности нормализовать обмен веществ и жировой обмен и выводить вредный холестерин куркума является профилактической мерой диабета и ожирения, а употребление куркумового порошка с таблеткой мумие помогает при лечении сахарного диабета;
  • лечебно действует и на ЖКТ, помогая устранять его заболевания и улучшить пищеварение не хуже любого антибиотика, имея при этом неоспоримые преимущества – отсутствие побочных эффектов и разрушающего действия на печень;
  • при внешнем и внутреннем использовании куркума прекрасно освежает кожу, возвращая ей упругость, борется с кожными проблемами и заболеваниями (порезами, ранами, ожогами, псориазом, раздражениями, экземами, фурункулами);
  • в период лечения ревматоидного артрита и артрита показано употреблять по ½ чайной ложки специи – это должно ускорить процесс выздоровления;
  • разведенная в тёплом молоке куркума помогает при лечении горла и кашля, а для лечения фарингита рекомендуют употреблять трижды  в день смесь из столовой ложки меда и половины чайной ложки порошка (желательно предварительно задержать её во рту на несколько минут);
  • употреблять пряность советуют и в постоперационный период и реабилитационный период после перенесенных тяжелых заболеваний – при упадке сил и ослаблении организма она помогает скорейшему восстановлению, а также окажет на кровь очищающее действие;
  • при химиотерапии и курсе лечения антибиотиками пряность способствует лучшей усвояемости препаратов и повышению результативности лечения;
  • служит профилактикой лейкемии у детей;
  • обширно используется китайской медициной в качестве средства против депрессий и нервных расстройств;
  • выполняет детоксикационную функцию по отношению к печени и помогает при ее лечении.

При этом риск возникновения побочных эффектов от лечения куркумой сведен к минимуму.

Когда еще полезна куркума:

  • мигрень
  • атеросклероз
  • вздутие живота и метеоризм
  • диарея, в особенности хроническая
  • язвенный колит
  • желчнокаменная болезнь
  • анемия, малокровие

Свойства куркумы как лечебного средства

  • антидепрессант;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • антиканцерогенное;
  • противовоспалительное;
  • детоксикационное;
  • антибактериальное.

Как лечатся куркумой в народе

При воспалении десен и их кровоточивости, а также при повышенном газообразовании и диарее: напиток из половины стакана воды и ½ ч. л. куркумового порошка, который принимается перед едой.

От ожогов: смесь с соком алоэ (масса должна получиться довольно густой).

От заболеваний глаз, носящих воспалительный характер: одну чайную ложку куркумового порошка прокипятить в 250 мл воды до тех пор, пока жидкость не уменьшится в два раза. Остуженной и процеженной смесью нужно закапывать глаза четырежды в день.

От простуды, насморка, гайморита: помогает ежедневное закапывание в носоглотку нескольких капель соляного куркумового отвара (чайная ложка соли, половина чайной ложки куркумы и 400 мл теплой воды). От болей при глотании избавят полоскания таким раствором горла (можно уменьшить количество воды до 200-250 мл).

От анемии: употреблять натощак по четверти или половине чайной ложки специи куркума с медом.

От аллергической астмы: выпивать натощак по половине стакана молока с разведенной в нем половиной чайной ложки куркумового порошка.

Покупаем куркуму и обеспечиваем ее сохранение

Продавцы пряностей предлагают приобрести не только молотую специю, но и сам куркумовый корень. В первом случае главное при покупке уделить внимание герметичности упаковки и сроку годности. Приобретая целый корень куркумы важно осмотреть его внешне – на поверхности не должны присутствовать повреждения, гнилостные пятна, плесень. Лишь плотный и приятно пахнущий пряностью корень пригоден к употреблению.

Если на вкус ощущается горечь – скорей всего, куркума вам попалась несвежая.

Следует помнить, что перемолотый в порошок куркумовый корень прекрасно сохраняется 2-3 года. Главным условием является помещение пряности в герметичную баночку (предпочтительней – из стекла), чтобы куркума не отсырела и не напиталась посторонними запахами, устратив свой пряный аромат.

Куркума и ее противопоказания

Имея мощнейшие и ценнейшие лечебные качества благодаря своему удивительному составу, куркума при определенных обстоятельствах может быть противопоказана либо же ограничена в количествах и частоте употребления.

Так, при приеме некоторых сильнодействующих медикаментов употреблять куркумовую специю необходимо после предварительной консультации с лечащим врачом (в противном случае общее видение болезни и продвижения в лечении могут сильно исказиться). Разрешение врача желательно получать и при наличии хронических заболеваний (впрочем, при существовании таковых любая пряность с выраженными лечебными свойствами нуждается в предварительном одобрении медиков).

При камнях в желчном пузыре (как и при любых заболеваниях этого органа) употребления куркумы желательно избегать, особенно в ситуации закупоренных желчевыводящих путей.

Куркумин является не только мощным противораковым веществом, но и сильным аллергеном, следовательно, при индивидуальной непереносимости на употребление куркумы накладывается строгий запрет.

Чтобы не сделать ребенка аллергиком и избежать диатеза в будущем, беременным также необходимо воздерживаться от куркумы. Еще одна причина для этого – способность куркумы увеличивать маточный тонус.

Исключать куркумовый порошок из своего рациона нужно и при гепатите.

С осторожностью использовать специю в пищевых целях следует больным панкреатитом и гастритом, особенно с высокой кислотностью желудочного сока (куркума обладает негативным для данной ситуации свойством – повышать кислотность в желудке).

Даже абсолютно здоровому организму куркуму необходимо употреблять дозированно. Врачи уверяют, что для оказания действенного профилактического эффекта достаточно будет добавлять в пищу по 5 г специи ежедневно.

Видео о этой специи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here