В период сырой и холодной погоды острый бронхит у взрослых людей составляет основной процент обращений к терапевтам. Сезонная заболеваемость может вырастать в разы и пик ее приходится на середину зимы и начало весны. Лечение острого бронхитаПрактически каждый человек хоть единожды болел острым бронхитом, а недавние эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что 5 % взрослого населения нашей страны болеют этим заболеванием каждый год. Но это лишь статистические данные обратившихся за медицинской помощью, а каков общий процент всех переболевших за год остается только догадываться.

Острый бронхит у взрослых очень часто может «прикрываться» маской ОРВИ или гриппа и тогда выявить истинное заболевание крайне сложно. Такие симптомы, как головная и мышечная боли, слабость, адинамия, в некоторых случаях кишечное расстройство и высокая температура, могут говорить в пользу гриппа, как основного заболевания.

Диагноз «Острый бронхит» врач может поставить в том случае, когда присутствует главный симптом – кашель — менее трех недель, при этом не важно, есть ли мокрота. Однако поражение носоглотки или другая острая или хроническая патология со стороны дыхательной системы уже не позволяет поставить этот диагноз. Наиболее часто острый бронхит у взрослых определяются при наличии таких симптомов как:

  • Внезапно начавшийся кашель, продолжительностью менее 3 недель;
  • Отделение мокроты;
  • Затруднение и удлинение выдоха на фоне короткого вдоха (экспираторная одышка);
  • Хрипы в легких.

Однако сходная симптоматика может наблюдаться и при других бронхо-легочных заболеваниях. Поэтому нередки случаи, когда приходиться устанавливать диагноз уже в процессе лечения острого бронхита у взрослых.

Причины острого бронхита

Среди факторов, способных вызвать острый бронхит у взрослых, пожалуй, легче сказать, что вызвать его не может. Дело в том, что этот недуг может быть следствием инфицирования очень широким кругом возбудителей, часть из которых невозможно определить даже с помощью сложного и достаточно точного метода исследования — ПЦР – полимеразной цепной реакции. Поэтому в обычной терапевтической практике, как правило, диагноз устанавливается на основании характерных симптомом, а микробиологическое исследования являются нецелесообразными.

Определение причинного фактора проводится лишь у детей, людей пожилого возраста и при наличии сопутствующих заболеваний со стороны сердечной и дыхательной систем. У данного контингента острый бронхит протекает тяжелее и может привести к нежелательным последствиям.

Способствует развитию заболевания нарушение носового дыхания, переохлаждение, снижение сопротивляемости организма, вредные привычки. Помимо этого, следует помнить, что при уходе за больным острым бронхитом, необходимо соблюдать меры предосторожности, потому что заболевание может передаваться воздушно-капельным путем при тесном общении с больным. Поэтому заболеть острым бронхитом может и человек, ухаживающий за больным.

В настоящее время основную роль в развитии заболевания отводят вирусной инфекции, а бактериальная флора не имеет ведущего значения, но в некоторых случаях все же может являться причиной острого бронхита у взрослых.

Как развивается острый бронхит

Основной путь проникновения инфекции с вдыхаемым воздухом, однако, не следует сбрасывать со счетов гематогенный и лимфогенный пути распространения. Вследствие воздействия возбудителя на слизистую бронхов в ней начинается отек и усиленное выделение секрета. На начальных этапах секрет имеет серозный (негнойный) характер, однако позже он может стать серозно-гнойным. Острый бронхит бактериального происхождения начинает с явлений ларингита или ринита (насморк, осиплость голоса, жжение за грудиной), позже присоединяются симптомы бронхита. Это связано с опусканием инфекции в нижние этажи дыхательной системы.

Начало острого бронхита инфекционной этиологии чаще всего острое, после непродолжительного периода общих явлений – слабость, вялость, чувство разбитости, появляется сухой, дерущий кашель, который через несколько дней переходит во влажный с отхаркиванием мокроты в достаточном количестве. После появления влажного кашля самочувствие у больных значительно улучшается. Единственное, что может беспокоить в этом период – продолжительный кашель, основная опасность таится в том, чтобы он не перешел в хронический. Хроническим кашель будет называться тогда, когда он длится более трех недель, в этом случае уже необходимо проводить дифференциальную диагностику с другими бронхо-легочными заболеваниями.

Лечение острого бронхита

К большому сожалению, у многих врачей срабатывает устойчивая ассоциация острого бронхита и антибиотиков. Уже Лечение острого бронхитадостаточно давно доказано, что применение антибактериальной терапии при остром бронхите не имеет никаких оснований, более того, они могут привести к целому комплексу нежелательных осложнений и повлиять на исход заболевания. Так, может развиться склонность к аллергическим реакциям, бронхообструкции. Поэтому антибиотики могут применяться лишь в некоторых, строго ограниченных случаях.

Назначение антибактериального лечения у взрослых показано в случаях:

  1. Пожилого возраста больного;
  2. Достоверно установленного бактериального происхождения заболевания;
  3. Большой вероятности присоединения вторичной флоры и развития легочных осложнений;
  4. Длительно существующего кашля и отделения гнойной мокроты более 2-3 недель от момента заболевания.

Антибиотики могут быть назначены не ранее, чем через 2-3 дня от момента возникновения заболевания и при условии неэффективности симптоматической терапии.

Противовирусное лечение оказывает положительный эффект при условии применения в первые 48 часов от момента заболевания, поэтому оно редко назначается в связи с неэффективностью на более поздних сроках заболевания. Если же от момента инфицирования не прошло 2 суток, тогда прием противовирусных препаратов (амантадин, римантадин, арбидол, рибавирин) сокращает длительность заболевания в среднем на 3 дня.

На начальных этапах острого бронхита, когда у больного наблюдается тяжелый, мучительный кашель, вполне обосновано назначение противокашлевых препаратов, которые позволяют облегчить состояние больного. В частности, может быть назначен кодеин, кодтерпин.

Наиболее оправдано симптоматическое лечение, которое направлено на разжижение мокроты и облегчение ее выведения. С этой целью назначают препараты антигистаминного, бронхолитического, отхаркивающего действия.

Так, среди муколитических и отхаркивающих препаратов для взрослых хорошей эффективностью обладают:

  • Проспан;
  • Бромгексин;
  • Лазолван;
  • Йодид калия и натрия
  • Гербион;
  • АЦЦ;
  • Эвкабал;
  • Корень алтея;
  • Трипсин, химотрипсин
  • Гидрокарбонат натрия.

Если среди клинических проявлений преобладают признаки обструкции – сухой, приступообразный кашель в течение первой недели, на более поздних сроках он становится влажным, экспираторная одышка, вздутие грудной клетки, множественные свистящие хрипы, которые слышны на расстоянии – в этом случае показаны спазмолитические препараты (но-шпа, папаверин, эуфиллин); бронхорасширяющие препараты (алупент, сальбутамол, фенотерол, астматин).

Для коррекции иммунного статуса и повышения защитных сил организма рекомендован прием Лечение острого бронхитаиммунокорректирующих препаратов — имунала, гропринозина, рибомунила, бронхоимунала. Отличное действие оказывают фитопрепараты, содержащие гипоаллергенные растения – корень солодки, чабрец, мята, зверобой, кора дуба. Эти препараты показаны, как для приема внутрь, так и использования в виде ингаляций.

На этапе выздоровления и влажного кашля при лечении острого бронхита хороший терапевтический эффект достигается за счет вибрационного массажа. Он помогает не только выходить мокроте из наиболее отдаленных бронхов, но и эффективно выводить ее вместе с кашлем. Помимо этого, за счет массажа усиливается кровообращение в органах грудной клетки, снимаются признаки воспаления и отечности.

Во время восстановительного периода после острого бронхита показаны физиотерапевтические процедуры, ингаляции, лечебная гимнастика. После окончательного излечения необходимо уделить внимание закаливанию организма и повышению его сопротивляемости, а здоровый образ жизни значительно понизит ваши шансы заболеть этим неприятным недугом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here