Лецитин из подсолнечника — в чем его польза?

2441

Лецитин из подсолнечника: польза и вредЛецитин служит широкоуниверсальным  препаратом – ему уже давно найдено применение в косметологии, пищевой промышленности, медицине. И если первоначальным источником лецитина служил самый, что ни на есть натуральный продукт – яичный желток, то в современное время почти вся эта  пищевая добавка производится из общедоступного соевого масла, не всегда имеющего природное происхождение.

Вред лецитина из генномодифицированной сои – предмет бурных дискуссий и причина яростных протестов против использования эмульгатора соевого лецитина Е322 в пищевых целях. Неужели у этой биологически активной добавки не имеется альтернативы, которая была бы менее вредна и обладала всеми полезными свойствами лецитина? Оказывается, есть. Это лецитин из подсолнечного масла. Он куда менее распространён, но куда более ценен. В чём же кроется отличие подсолнечного лецитина, какова его польза и вред для организма?

Пищевая добавка «лецитин подсолнечный»: общие сведения

Лецитины являются представителями фосфолипидов и объединяют в своей группе целый ряд жирных субстанций жёлто-коричневого цвета, получаемых их тканей растений, животных, некоторых продуктов питания. В составе лецитина значатся фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин), холин, ортофосфорная кислота, глицерин, жирные кислоты, гликолипиды. В результате химических реакций и расщепления препарата «лецитин» в организме образуются холин, глицерофосфорная кислота, лецитин и высшие жирные кислоты, такие как стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая, олеиновая.

И хотя первенство в гонке за сырьевую основу для выработки лецитина сейчас уверенно занимает соевое масло (почти 99% всего лецитина изготавливается на его основе), есть ряд компаний, использующих подсолнечное масло в качестве альтернативы сое.

В составе подсолнечного лецитина (и эмульгатора для пищевой промышленности, и биологической добавки для медицины) присутствуют:

  • порядка 21% фосфатидилхолина;
  • 21% фосфатидилинозитола;
  • 6 % фосфатидилсерина;
  • 35% подсолнечного масла;
  • до 5% углеводов;
  • до 5% токоферола, стеролов, сложных эфиров, свободных жирных кислот;
  • в пределах от 8 до 20% фосфатидилэтаноламина.
Подсолнечный лецитин является результатом процесса экстракции масла из семян подсолнечника.

Использование подсолнечного лецитина, как и соевого, не воспрещается законодательством многих стран – Австралия, США, Россия, государства Евросоюза официально обозначили пищевую добавку «лецитин» безопасным и даже полезным ингредиентом. Хотя справедливости ради стоит подчеркнуть, что исследования в данной области не прекратились. Вероятнее всего для того, чтобы не упустить чего-то важного и убедиться, что лецитин обоснованно безопасен для человека.

Подсолнечный лецитин и его применение

Невзирая на то, что определённая часть населения относится к лецитину в продуктах питания с подозрительностью, нельзя не отметить его высокую значимость в пищевой сфере. Ведь именно благодаря натуральному подсолнечному и соевому лецитину большая часть продукции имеет именно ту форму, в которой нам удобно её употреблять и хранить (если бы шоколадки делали без добавления лецитина, они бы были не твёрдыми, а жидкими, как напиток). Выступая в роли эмульгатора, подсолнечный лецитин способствует созданию устойчивых смесей из жиров, масел и воды, то есть – из трудно смешиваемых обычным способом жидкостей. Кроме того, лецитин помогает предотвратить кристаллизацию жира (это его свойство используется при выпекании изделий с мягкими кремовыми начинками), продлевает срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий, не позволяет выпечке прилипать к формам и позволяет ей лучше пропечься.

Как биологически активная медицинская добавка лецитин – важнейший ресурс получения фосфолипидов, главное действующее вещество гепатопротекторных препаратов (направлены на защиту и регенерацию функций и клеток печени). Без лецитина в организме не будет полноценно происходить процесс построения клеточных мембран. Больше всего лецитина заключено в печени, головном мозге и нервной системе. Для их поддержания зачастую и назначается приём биологически активной добавки «лецитин».

Лецитин в продуктах питания. Природные источники лецитина

Подсолнечный лецитин используется в пищевой отрасли при изготовлении майонеза, маргарина, соусов, спредов, сливочных масел, растительного масла, шоколадной продукции (шоколадки, шоколадная глазурь, шоколадные масла и пасты), кондитерских изделий (конфеты, вафли, печенье, жвачки), выпечки (торты, булочки, кексы), хлеба, детского питания.

В числе не фабричных продуктов питания, обеспеченных лецитином, выделяется две категории – продукты растительного и животного происхождения. И поскольку больше всего этого вещества сохраняется в жирной продукции, необходимо принимать во внимание данный факт при формировании своего рациона. Ведь сопоставить количество лецитина в 100 г жирной рыбы и 100 г брокколи просто невозможно – рыба будет иметь ощутимое преимущество.

Главные растительные источники лецитина:

  • нерафинированное подсолнечное и соевое масло;
  • семечки и орехи (подсолнечные и тыквенные семечки, арахис, грецкие орехи, миндаль);
  • мука из грецких орехов;
  • горох, фасоль, соя и все бобовые;
  • крупы и отруби (гречневые, пшеничные, кукурузные);
  • капуста, морковь, зелёный салат, авокадо.

Главные животные источники лецитина:

  • яичный желток;
  • печень;
  • мясо;
  • жирные сорта рыб, икра;
  • жирный творог, сливки, сыры, сливочное масло, маргарин (при условии, что вся продукция натуральная).

В чём отличие подсолнечного лецитина от соевого?

Неприродный лецитин получают в процессе рафинации любого растительного масла способом гидратации.

Сырьём для выработки соевого лецитина служит очищенное соевое масло. Полученная в результате пищевая и биологически активная медицинская добавка богата фосфолипидами и витаминами. Соевый лецитин Е322 – одна из самых широко применяемых пищевых добавок в мире.

Однако вопросы происхождения сои, в частности – использование генномодифицированного сырья, приводят к необходимости появления альтернативного источника для производства так называемого коммерческого лецитина. В числе таких вариантов – подсолнечное масло. Оно отличается от соевого масла по содержанию витаминов и жирных кислот, что вполне очевидно. Однако получаемый в результате экстракции масла подсолнечника подсолнечный лецитин имеет ряд выгодных преимуществ:

  1. Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии у людей с непереносимостью сои.
  2. Отсутствует риск производства лецитина из растений, перенёсших генетические эксперименты и модификации. Подсолнечный лецитин добывают из семян подсолнухов, выращенных отечественными производителями. А вот отыскать сейчас сою, не подвергшуюся генетическим изменениям, в мире будет довольно сложно.
  3. В сое присутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами. На мужском организме это может сказаться негативно. А вот в подсолнечном лецитине этих веществ нет.

Значимость лецитина для человеческого организма

Лецитин необходим людям в любом возрасте. Он служит основой формирования межклеточного пространства, залогом полноценной работы мозга, печени, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной системы, обеспечивает регенеративные способности клеток, играет роль антиоксиданта, нейтрализуя действие опасных свободных радикалов, помогает доставлять питательные элементы и лекарства к клеткам. Лецитин способствует нормализации состава крови и избавлению от вредного холестерина, помогает усваиваться жирорастворимым витаминам. Из этого вещества наполовину состоит печень, на треть – головной мозг и защитные ткани около головного и спинного мозга. Часть нервных тканей (17%) тоже складывается из лецитина.

Лецитиновый дефицит проявляется в падении эффективности лекарственных препаратов, ведёт к прогрессированию слабоумия и рассеянного склероза, становится причиной болезни Паркинсона.

Суточная норма лецитина для взрослого составляет 5-7 грамм. Эту потребность можно восполнить, съев два-три яичных желтка.

Как видим, недостаток лецитина приведёт к тому, что человеческий организм попросту перестанет работать и обновляться, быстро постареет и обзаведётся кучей всевозможных болячек. При этом процесс их лечения будет практически бесполезным, ведь без лецитина не смогут транспортироваться к очагам болезни и полностью усваиваться медикаменты.

В раннем возрасте печень сама в состоянии синтезировать требуемое организму количество лецитина, однако с возвратом эта способность ослабевает. Замедляется процесс синтеза лецитина и под влиянием неблагоприятной экологии, от частых стрессов и депрессий, злоупотребления алкоголем, курения, потребления нездоровых продуктов. А плохое пищеварение ведёт к неполному усвоению лецитина.

И именно в момент, когда в организме начинает проявляться лецитиновое голодание, приходит черёд биологически активной добавки «подсолнечный лецитин», о значимости которой мы поговорим дальше.

Лецитин подсолнечный для детей, взрослых и пожилых людей, кормящих и беременных женщин

На разных этапах нашей жизни достаточное количество лецитина в организме выполняет различные основные и вспомогательные функции.

В детском возрасте лецитин способствует формированию интеллектуальных способностей и физическому развитию, помогает лучше концентрироваться, запоминать и усваивать новые знания, адаптироваться в коллективе, защищает от развития рахита, остеопороза, сколиоза, плохой сворачиваемости крови, отставаний в развитии и речи. Именно на первых годах жизни важно поддерживать в организме ребёнка лецитиновый баланс, ведь последствия его дефицита на этом этапе – необратимы.

Во время полового созревания лецитин борется с проблемами переходного возраста – перепады в настроении, частые стрессы, высыпания на коже и акне, дисфункции и недоразвитие половых органов и т. п.

Взрослые тоже нуждаются в лецитине, особенно если от них требуются регулярные умственные и физические перегрузки. В больших городах без дополнительного приёма лецитина подсолнечного обойтись трудно – большое количество вредных примесей в воздухе чревато серьёзными заболеваниями. Тут пригодятся антиоксидантные свойства лецитина.

В пожилом возрасте пополнение лецитиновых запасов извне защитит от болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, болезни Паркинсона, а юношеском от рассеянного склероза.

Необходим препарат и беременным женщинам, ведь в этот период лецитин расходуется вдвое быстрей – на поддержание здоровья будущей мамы и на формирование плода. В результате дневная потребность в нём увеличивается до 10 г. Принимать подсолнечный лецитин врачи рекомендуют, начиная со второго триместра. Это поможет сберечь здоровье ногтей, волос, зубов, избежать проблем с кожей, снизить риск набора лишнего веса за счёт улучшения жирового обмена, облегчить боли в спине и суставные боли, улучшить питание плода питательными веществами и обеспечить правильное формирование систем и органов будущего малыша.

Кормящим мамам лецитин тоже нужен. Поступая к ребёнку с молоком, он поможет развивать его моторику и когнитивные способности.

Вообще для женского здоровья лецитин имеет большое значение. Комплекс уникальных фосфолипидов благотворно сказывается на нервной системы женщины, помогая бороться с бессонницей, раздражительностью, стрессами и плаксивостью. Лецитин помогает при лечении заболеваний женской половой системы (мастопатия, миома, эндометриоз, нарушенный менструальный цикл) и дерматологических проблем, ускоряет обмен веществ и предупреждает набор лишних килограммов.

Когда принимать подсолнечный лецитин?

Врачи зачастую назначают приём подсолнечного лецитина при таких ситуациях и заболеваниях:

  • возрастное ухудшение памяти, старческое слабоумие;
  • зависимость от алкоголя и никотина;
  • авитаминоз, ослабление иммунитета;
  • беременность и период кормления;
  • отставание в развитии (физическом и умственном) ребёнка;
  • избыточный холестерин, атеросклероз, гипертония;
  • рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
  • нервные расстройства, бессонница, мигрени, депрессия, хроническая усталость и нервное истощение;
  • кожные заболевания (экзема, дерматит, псориаз);
  • повышение внутричерепного давления;
  • дисфункции ЖКТ (холецистит, панкреатит, гастрит);
  • болезни сердца (миокардит, ИБС, стенокардия, инсульт);
  • ожирение, диабет;
  • проблемы с ротовой полостью (кариес, пародонтоз);
  • поражения печени (цирроз, гепатит, жировая дистрофия);
  • заболевания глаз;
  • бронхо-лёгочные болезни (бронхит, туберкулёз, пневмония);
  • почечные болезни и дисфункции мочевыделительной системы (пиелонефрит, энурёз);
  • остеопороз;
  • гиперактивность, плаксивость и быстрая утомляемость у детей;
  • постоянные физические и умственные напряжения, интенсивные занятия спортом;
  • половые расстройства и болезни (бесплодие, импотенция, рак, эндометриоз, фиброма матки).

Подсолнечный лецитин улучшает способность планировать, концентрационные и запоминающие способности, помогает лучшему обучению, усвоению и распознаванию информации, повышает двигательную активность, обеспечивает полноценное усвоение жирорастворимых витаминов А, К, Е и D, улучшает состав желчи и защищает от развития желчнокаменной болезни. За счёт усиления питания крови кислородом происходит улучшение газообмена в лёгких, что способствует предупреждению старения и развития рака лёгких.

Вред подсолнечного лецитина

Большая часть лецитина получается из сои. Её дешевизна вряд ли позволят подсолнечному лецитину обогнать соевый по популярности. И хотя потенциальный вред от генномодифицированного соевого лецитина (и многочисленные аллергии, и ухудшение усвояемости аминокислот, и преждевременное ухудшение памяти, и дисфункции щитовидной железы) обсуждался не один раз, отсутствие научных подтверждений делают соевый лецитин постоянным компонентом множества продуктов питания.

А вот у подсолнечного лецитина список противопоказаний куда меньше, чем у его соевого «коллеги». В их числе – лишь индивидуальная непереносимость компонентов подсолнечного масла и аллергия на них.

При обострении панкреатита и холецистита, желчнокаменной болезни лецитин принимать надо только с назначения врача – препарат может усилить желчевыделение, что способно стать причиной движения камней и закупоривания желчевыделительных протоков.

Передозировка препаратом способна привести к головокружениям, рвоте и тошноте, диарее. По этой причине внимательно изучайте показания к применению и помните о необходимости консультации с врачом, ведь приём биологически активной добавки «подсолнечный лецитин» не является лекарством от любых болезней! Ведь главной задачей всё же является обеспечение организма лецитином из здоровой пищи, а уже потом – из дополнительного приёма его в виде таблеток, порошка, жидкости или капсул.

Видео о пользе этой добавки

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Слушайте, товарищи, авторы статьи, вы чего бредите??? Вот цитата отсюда: «…если бы шоколадки делали без добавления лецитина, они бы были не твёрдыми, а жидкими, как напиток…» Вообще-то шоколадки твердые из-за какао-масла, которое является твердой субстанцией, если его не нагреть…………..

    • Благодаря своей формуле, лецитин выступает как «строитель», позволяя выстраивать цепочки жиров с жидкостью при этом удерживая массу в своей однородности и не позволяя ей распадаться на протяжении долгого периода времени.

      С шоколадом ситуация следующая — хотя там и нет воды, лецитин просто критически необходим. Объясню: когда мы смешиваем различные ингридиенты шоколада, такие как какао, сахар, масло и т.п., все эти частицы имеют свою плотность и собственную заряженность (полярность), приводя к тому, что при сочеатании всех элементов получается вязкая, клейкая субстанция которую невозможно отлить в форму и которая особо не застывает.

      Для этих целей и используется лецитин в объеме 0,2-0,4%, будучи в смеси. он обволакивает частички, не давая им слипаться, что делает смесь более текучей и в дальнейшем способствует его формированию как плиток. Опять же такие если добавить более чем 0,4% лецитина, то ситуация будет в корне противоположной, опять же таки, лецитин используют кроме всего прочее и в роли антиоксиданта — препятствуя его старению.

      Скоро появится статья, зачем лецитин в шоколаде и можно ли обойтись без него)

  2. Лецитины якобы нужны для равномерного смешивания. По моему глупость, какао масло и так жирное и отлично смешивается. Есть шоколад в составе которого только какао масло, какао порошок и мед,вкус у этого шоколада не сравним ни с чем, и по по плотности примерно такой же.

  3. «В пожилом возрасте пополнение лецитиновых запасов извне защитит от рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, болезни Паркинсона.»
    Рассеянный склероз, как раз, болезнь молодых, причины возникновения которой медицине до настоящего времени достоверно не известны. Это так, для справки…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ