Мясо зубатки: вред, польза для организма и при похудении

839

Мясо зубатки: вред, польза для организма и при похуденииРыба зубатка, хотя и имеет весьма грозное название и довольно устрашающий внешний вид, на деле оказывается ценнейшим источником требуемых человеку для жизни минералов и витаминов. И хотя сторонники и народной, и классической медицины уверяют в том, что любые морепродукты могут быть не только полезными, но и вредными, у этой рыбы имеется весьма ограниченный перечень противопоказаний, а вот список диетических и полезных качеств у этого представителя окунеобразных весьма велик.

Чем же конкретно полезна зубатка и когда она может быть вредна? Узнав ответы на данные вопросы, вы наверняка пополните многочисленные ряды рьяных почитателей блюд из зубатки!

«Знакомство» с зубаткой

Зубатка или «тихоокеанский морской волк», как её окрестили европейские жители, представляет среди океанических рыб отряд окунеобразных. Хотя сходство с привычным для нас окунем у зубатки вряд ли имеется. Чего только стоят её крупная голова, огромные глаза, выпяченные вперёд, острые, вогнутые вовнутрь широкого рта конические зубы (за которые рыба и получила своё название) и сплюснутое брюхо! А учитывая стандартные размеры зубатки – вес около 30 килограммов и примерно полтора метра в длину, увидев эту рыбку впервые, вряд ли можно сразу проникнуться к ней доверием. Кстати, встречались особи и намного крупнее. Кожные покровы у неё плотные, покрытые мелкой чешуёй.

Обитает рыба на глубине примерно в шестьсот метров. Её главные места дислоцирования – воды Атлантического и Тихого океана, где уровень температуры держится на отметке до 14°.

И хотя зубатка является хищной рыбой, высокую скорость для добычи пропитания она развивать не может. Питается рыба преимущественно рачками, медузами, мелкими рыбами, моллюсками.

Существует пять разновидностей зубатки:

  • угревидная – обитает в водах на севере Тихого океана;
  • пятнистая – встречается в Баренцевом и Норвежском морях, в Атлантике;
  • полосатая – плавает в водах на севере Атлантики;
  • дальневосточная – предпочитает залив Нортон и берега Азии;
  • вдовица (синяя зубатка) – эта редкая особь облюбовала Баренцево и Норвежское море, Атлантический океан.

В целом, зубатка – довольно распространённая рыба. Однако в связи с тем, что её выловом специально не занимаются (зачастую в сети зубатка попадает по случайности), в некоторых странах блюда из этой рыбы редкие и стоят довольно дорого, являясь изысканным деликатесом.

Несмотря на то, что число почитателей мяса зубатки сейчас стремительно растёт, США всерьёз обеспокоены сокращением популяции зубатки вследствие постоянного вылова неполовозрелых особей. В Штатах зубатка в списке рыб, сокращение численности которых требует от властей повышенного внимания к их вылову.

Калорийность мяса зубатки и его состав

Мягкое и питательное мясо зубатки – весьма популярное блюдо за границей. Для тех же, кто беспокоится о килограммах и калориях, стоит упомянуть и калорийность блюд из зубатки. Так, 100 г отварного мяса зубатки содержат лишь 114 ккал, в обжаренном виде – 210-260 ккал, а в запечённом – 137 ккал. В свежем виде калорийность 100 г мяса зубатки равняется 126 калориям. Как видим, в любом виде зубатка фигуре не повредит, но при соблюдении диеты всё же предпочтительней употреблять запечённую или отваренную рыбу в количестве до 300 г в день.

Энергетический состав 100 г мяса зубатки:

Белки – 19,6 г

Жиры:

  • насыщенные – 0,9 г
  • полиненасыщенные – 2,8 г
  • мононенасыщенные – 2,1 г

Углеводы – 8 г

Ценность зубаткового мяса заключается именно в его составе, в котором присутствуют омега-3 и омега-6 жиры, антиоксиданты, витамины, А, группы В (пантотеновая и никотиновая кислота, В1, В2, В6), Е, С, D, аминокислоты (аспарагиновая, лизиновая, глютаминовая), минералы (цинк, фосфор, кальций, магний, калий, сера, железо, марганец, фтор, йод, кобальт и др.).

Но больше всего зубатка ценится именно за рыбий белок – невероятно полезный и быстроусвояемый.

Весь комплекс полезных составляющих зубатки оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему, сердце и щитовидную железу. Как именно? Узнаем дальше.Польза мяса зубатки как лечебного средства

Польза мяса зубатки как лечебного средства

Употребляя блюда из зубатки, можно внести весомый вклад в поддержание здоровья организма:

  • помогает снижать содержание плохого холестерина в крови, укреплять сердце и сосуды, улучшать функции сердца и головного мозга (благодаря полиненасыщенным жирам):
  • витамины повышают иммунитет и работоспособность, нормализуют сворачиваемость крови и общее самочувствие, благотворно сказываются на деятельности нервной системы, укрепляют кости и сердце, способствуют профилактике сужения сосудов и атеросклероза;
  • благодаря разнообразию минеральных веществ в зубатке можно привести в норму повышенное давление, вывести избыток солей и бороться с отёчностями, повысить прочность костей;
  • содержащиеся аминокислоты незаменимы для правильной работы сердца и кровеносных сосудов, поэтому зубатку рекомендовано употреблять людям со склонностью к гипертонии, ишемии и другим сердечно-сосудистым патологиям;
  • быстроусвояемый белок служит основой построения клеток и станет хорошей поддержкой спортсменам и людям, чья работа требует регулярных физических нагрузок;
  • зубатка полезна при заболеваниях ЖКТ, нарушениях пищеварения и обмена веществ.

Можно ли похудеть от употребления зубатки?

Достигнуть невиданных результатов в похудении от употребления одного лишь этого блюда вам вряд ли удастся, но то, что богатое ненасыщенными жирами мясо этой рыбы (исключительно в отварном виде) поспособствует более стремительному процессу жирорасщепления – это факт. Приготовленная на пару или сваренная зубатка также станет хорошим помощником в борьбе с зашлакованностью.

Так что разгрузочные «зубаточные» дни вполне могут помочь избавиться от пары-тройки килограммов, главное – строго соблюдать простые предписания, в число которых входит исключение из рациона жареной, копчёной и солёной зубатки, а также употребление в течение дня определённого количества мяса этой рыбки.

Противопоказания к мясу зубатки

Как мы упоминали в самом начале, зубатка практически лишена противопоказаний. Этот универсальный продукт может быть не рекомендован лишь людям с аллергией на морепродукты (что встречается весьма и весьма редко).

Да и опасности заразиться кишечными паразитами от рыбы нет, что не может не радовать.

Единственное, что может причинить весомый вред организму – так это переедание зубатки. Негативные последствия в виде отравления могут стать результатом неконтролируемого её поедания.

Поскольку окончательных результатов исследований на тему вреда зубатки всё ещё не было обнародовано, лучше не рисковать и воздержаться от употребления мяса этой рыбы детям младше трёх лет и людям с заболеваниями поджелудочной железы.

Доподлинно так и не установлено, однако некоторые источники сообщают о вреде зубатки для нервной системы плода в период беременности. По этой причине беременным и кормящим кушать зубатку медики не советуют.

Покупаем, готовим и храним зубатку

Отправившись за зубаткой в магазин, будьте готовы обследовать её глаза. У свежей Покупаем, готовим и храним зубаткурыбы глаза будут светлыми и незамутнёнными, блестеть, как у живой. При малейших намёках на помутнение проходите мимо – такая зубатка явно не первой свежести.

Рыбу лучше брать не замороженную – так можно будет определить степень свежести мяса. Оно должно быть светлым и упругим (после надавливания мгновенно возвращать форму), с характерным свежим рыбьим запахом. В замороженном виде сделать это будет намного сложней, да и гарантии, что зубатку не подвергали многократным заморозкам-разморозкам, влияющим на вкус и качество, никто вам не даст.

Приобретённую зубатку нужно уметь правильно готовить. И если все известные на сегодня почти пятьдесят блюд на её основе приготовить сумеют не все, обжарить зубатку в домашних условиях так, чтобы получилось вкусно и полезно сможет практически каждый.

Чтобы правильно поджарить зубатку, нужно знать несколько хитростей – тогда это нежнейшее мясо не рассыплется на сковородке.

  1. Размороженную рыбу нужно посолить и дать постоять 30-60 минут.
  2. Хорошо обмокнуть кусочки в кляре, при необходимости – по нескольку раз каждый.
  3. Налить в сковородку растительного масла (потребуется довольно много) и разогреть на сильном огне.
  4. Выложить мясо на сковородку и жарить до образования румяной корочки с одной стороны, не переворачивая.
  5. После этого перевернуть рыбу и обжарить с другой стороны.
  6. Накрывать сковороду ни в коем случае нельзя – в противном случае рыба развалится и превратится в однородную массу.

Хороша будет наша рыбка и в запечённом, отварном, солёном, копчёном или тушёном виде, можно добавлять эту рыбу в супы, салаты, закуски и выпечку, готовить на гриле, сочетать с солёными сырами, отварным рисом и овощами, правильно подобранными соусами.

В случае необходимости хранения мяса зубатки нужно помнить, что в замороженном виде её полезные свойства сохранятся не дольше двух месяцев. А вот в холодильнике свежую зубатку дольше суток лучше не хранить.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что зубатка – невероятно ценная морская обитательница, которая, несмотря на грозную наружность, может быть весьма вкусна и полезна организму. Минимум противопоказаний и обширный перечень изысканных способов приготовления её нежного и сочного мяса делают зубатку обязательной к опробованию при первой же появившейся возможности!

Немного видео о этой рыбе

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ