В данной статье мы постараемся ответить на такие вопросы:

  • Какие полезные вещества содержатся в оливковом масле?Оливковое масло польза и вред как принимать
  • Действительно ли оно так полезно, как нам рассказывают?
  • Верно ли, что оливковое масло для жителей России может быть не настолько полезно?
  • Негативные последствия приема оливкового масла и противопоказания к употреблению.
  • Способы отжима и сорта оливкового масла.
  • Как не ошибиться и выбрать натуральное оливковое масло?

Оливковое масло считается эликсиром здоровья, молодости и долголетия с давних времен. Во многих странах ему отведено место лидера среди растительных масел, а все благодаря целебному эффекту, который оливковое масло оказывает на весь организм. Не зря же древние греки окрестили его «жидкое золото».

Какие полезные вещества содержатся в оливковом масле?

Для начала необходимо знать, что оливковое масло получают путем отжима размельченной мякоти свежих маслин. Процесс нельзя затягивать – собранные в период с ноября до марта (именно в эти месяцы происходит их заготовка) маслины нужно сразу переработать. Только в этом случае можно получить качественное масло, насыщенное всеми полезными элементами. Если собранные плоды будут залеживаться, начинается процесс их окисления, качество продукта снижается, а полезные вещества теряются.

В идеале в составе высококачественного оливкового масла (I холодного отжима) имеются:

  • от 60 до 80% олеиновой и омега-9 кислот;
  • от 4 до 14% линолевой и омега-6 кислот;
  • до 15% пальмитиновых и насыщенных жирных кислот;
  • до 1% омега-3 кислот;
  • и 0,8% – арахисовая и душистая кислоты.

Помимо полезных кислот, в масле из оливок содержатся:

  • токоферолы;Какие полезные вещества содержатся в оливковом масле?
  • терпеновые спирты;
  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты;
  • сквалений (хорошее средство профилактики онкоболезней);
  • стеролы и бета-ситестеролы – содержатся исключительно в масле из олив и являются регуляторами холестерина.
  • витамины А, D, Е, К.

Такой состав, а следовательно – и положительный эффект на организм, имеет исключительно натуральное оливковое масло. Следует учесть, что максимальный срок его хранения составляет всего несколько месяцев со дня производства. Оливковое масло также не терпит тепловой обработке – использовать его для тушения или жарки не рекомендовано. Не стоит брать пример с профессиональных кулинаров, которые зачастую готовят блюда именно на оливковом масле. Конечно, жарить на нем гораздо лучше и удобней, но вот всю свою пользу оно потеряет. Лучше использовать его в холодном виде в качестве заправки для готовых блюд или салатов.

Действительно ли оно так полезно, как нам рассказывают?

Польза оливкового масла связаны с его составляющими:

  • олеиновая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты усваиваются гораздо лучше животных жиров и не вызывают рост холестерина в крови, при умеренном потреблении предупреждают ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкозаболевания;
  • фенолы – укрепляют иммунитет и оказывают омолаживающее действие;
  • линолевая кислота – укрепляет зрение, совершенствует координацию движений, способствует ускоренной регенерации тканей и скорейшему заживлению ожогов и ран;
  • витамины А, К и D при комплексном сочетании с витамином Е упрочняют ткани и мышцы кишечника, кости и суставы, именно поэтому оливковое масло необходимо детям;
  • витамин Е – мощный и при этом натуральный антиоксидант, помогающий бороться со старением и онкоболезнями, укрепляющий ногти и волосы.

Научно подтверждено, что именно благодаря олеиновой кислоте в организме пробуждается и начинает активно действовать ген, подавляющий рост и распространение раковых клеток.

Для желающих похудеть оливковое масло станет отличным выбором – оно быстро и практически полностью усваивается организмом. Заменив им насыщенные жиры, вы активизируете обмен веществ, и процесс похудения пойдет быстрей. Оно также хорошо избавляет от чувства голода.

Польза оливкового масла связаны с его составляющими:Благотворно влияет оливковое масло и на ЖКТ. Страдающим от запоров и геморроя поможет его мягкий слабительный эффект. Благодаря умеренному ранозаживляющему действию, оливковое масло помогает смягчить гастрит и бороться с язвой желудка и 12-перстной кишки. Если дополнить комплексное лечение гастрита или язвы употреблением 1 ч. л. масла утром натощак, процесс заживления гораздо облегчится и выздоровление наступит быстрей.

Обладая незначительным желчегонным эффектом, масло из оливок служит средством профилактики проблем с желчевыводящими путями.

Народная медицина тоже широко использует целебные свойства оливкового масла. Так, если смешать его с нагретым воском, получится действенная мазь от болей в спине и от чрезмерных физических нагрузок.

Гипертоникам оливковое масло поможет нормализовать подскочившее давление. Кстати, многие препараты от гипертонии производят с использованием оливковых листьев.

Для поддержания красоты оливковое масло бесценно – гипоаллергенно, хорошо впитывается и не забивает поры, омолаживает кожу, снимает сухость и воспаления, борется с растяжками и целлюлитом, делает волосы крепкими и блестящими, предотвращает их выпадение, устраняет перхоть, укрепляет ногти. Все это возможно только при использовании натурального оливкового масла. Можно смешать его с кремом или бальзамом. Косметические средства производятся чаще всего на основе ненатурального масла – помните об этом.

Беременным женщинам и детям оливковое масло тоже необходимо. В период беременности плод должен получать достаточно жирных кислот – это помогает росту плода, формированию его нервной, костной системы и мозга. В период, когда ребенка перестают кормить грудью и начинают переводить на взрослую пищу, необходимо добавлять в нее оливковое масло. Это связано с тем, что жирные кислоты олив похожи на жиры грудного молока (8% линолевой кислоты). Часто именно нехватка линолевой кислоты в организме малыша служит причиной кожных воспалений.

Верно ли, что оливковое масло для жителей России может быть не настолько полезно?

Возможно, оливковое масло не так уж и незаменимо, как нам преподносят:

  1. Жителям России гораздо полезней употреблять подсолнечное, горчичное и льняное масло, чем оливковое.

Считается, что для человека больше подходит пища, которая была произведена или выращена в местности, схожей с той, в которой он родился и вырос. Она и лучше усвоится, и больше пользы принесет. Поскольку в России оливковые деревья не растут, более подходящими маслами для русского человека станут льняное, подсолнечное и горчичное. Кстати, по содержанию омега-3 оливковое масло гораздо им уступает. А эта группа жирных кислот очень полезна для метаболизма, сердца и сосудов.

  1. Содержание олеиновой кислоты в нерафинированном подсолнечном масле не намного меньше.

Именно благодаря высокому содержанию (около 70%) в оливковом масле легко усваиваемой олеиновой кислоты обуславливается его польза для организма. Но не стоит забывать, что в подсолнечном нерафинированном растительном масле олеиновой кислоты тоже достаточно много – почти 45%.

  1. Содержание витамина Е в масле из подсолнечника выше, чем в оливковом.

Витамины Е, А, К и D содержится во всех растительных маслах. Действительно, количество мощного антиокислителя – витамина Е – в подсолнечном масле выше. Но пользу приносит только неочищенное подсолнечное масло, найти которое на полках большинства магазинов крайне проблематично.

Помимо этого, важно обращать внимание на то, какое именно оливковое масло вы приобретаете, ведь степень его полезности зависит от многих условий – место, где росли оливы, использованная технология отжима, напичкано ли оно искусственными добавками и смешано ли с низкосортным маслом. Учитывая все это, мимо дешевого оливкового масла проходите сразу – пользы в нем практически ноль. Качественное оливковое мало будет стоить гораздо дороже отечественного подсолнечного, а пользы при этом в последнем не намного меньше.

Вред оливкового масла и противопоказания к употреблению.

Не всем подходит оливковое масло, даже несмотря на его очевидную пользу и преимущества.

Противопоказано оливковое масло людям с желчнокаменной болезнью. При камнях в жёлчном его желчегонный эффект может вызвать негативные последствия.

Страдающим от холецистита нужно подходить к приему оливкового масла осторожно – пить понемногу и не на пустой желудок.

Жителям России не рекомендовано полностью заменять местные и более привычные для организма нерафинированные масла (льняное, подсолнечное, горчичное) оливковым. Лучше принимать их все понемногу.

Дозировки тоже крайне важны – переизбыток любого растительного масла перегружает систему пищеварения, а неконтролируемое употребление оливкового масла может стать причиной ожирения, сахарного диабета, проблем с печенью. Допустимая дневная норма масла из оливок – 2 ст. л.

Для стремящихся похудеть будет интересно узнать, что оливковое масло очень калорийно – 900 калорий в 100 граммах!

Если вы хотите вести здоровый образ жизни – необходимо отказаться от жареной пищи. При нагревании любое растительное масло утратит свойства и превратится в насыщенный канцерогенами продукт.

Способы отжима и сорта оливкового масла.

Как говорилось ранее, качество и полезные свойства этого масла определяется технологией производства:

  1. Extra virgin olive oil – масло из I холодного отжима.

Это наиболее качественный и дорогостоящий продукт. Масло производят исключительно из свежих оливок – химические вещества и тепловая обработка к такой технологии неприменимы. Благодаря этому сохраняются все лекарственные свойства оливкового масла, при этом норма жирных кислот не превышена и составляет 1%. Это самый дорогой способ производства масла.

  1. Virgin olive oil – масло II холодного отжима.

Производится без химических препаратов, но уступает по качеству, аромату и полезным свойствам маслу I холодного отжима.

  1. Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil – химические экстракты:
  • Olive oil – это жмыховое масло получают из сохранившихся отжимок. Технология его производства предполагает использование химических веществ (гексан, бензин и др.) и тепловой обработки. Никакой ценности ни как лекарственное средство, ни как продукт питания оно не несет. Иногда производители, чтобы немного улучшить его вид и запах и поднять цену, добавляют в него масло I или II отжима. Но на его пользе это не сказывается. Из такого масла зачастую делают соусы и майонез.
  • Pure olive oil – тоже производится из субстрата, оставшегося после I и II отжима. Напичкано химикатами и подвергнуто тепловой обработке, пользой не обладает, поэтому очень дешевое. Отличается от предыдущего экстракта тем, что в нем нет рапсового и подсолнечного масла.
  • Pomace oil – абсолютно химический продукт, в нем нет и доли качественного масла, как, например, в Olive oil. Из него делают косметику – мыло, крема, шампуни и т. д.

Как не ошибиться и выбрать натуральное оливковое масло?

Спрос на оливковое масло с каждым годом растет. В частности, Россия входит в дюжину стран-потребителей этого продукта.

Многим уже известно, что стоит брать только нерафинированное оливковое масло, которое обладает целым рядом полезных свойств. Но его высокая стоимость становится преградой для покупателей. Это является основной причиной, по которой люди переходят на потребление более доступного и полезного подсолнечного масла взамен дешевого, но некачественного очищенного оливкового.

Советы по выбору оливкового масла:

  1. Проходите мимо рафинированного оливкового масла.

Знаете, что представляет собой процесс очищения – рафинация? Осветление, нейтрализация и дезодорация продукта, после которой от полезных веществ не остается и следа. Срок хранения такого масла увеличится, а вот аромат, цвет, вкус и польза уйдут. Открывая бутылку, обязательно должен появиться характерный оливковый запах. Если нет – продукт ненатуральный.

  1. Качественное оливковое масло дешевым не бывает.

Не может быть общедоступным то, что производится с таким трудом – сбор оливок происходит зимой, каждый плод срывают вручную, одна олива дает максимум 8 кг плодов. На производство литра масла уходит целых 5 кг.

Внимательно изучайте этикетку. Там тоже есть «мелкий шрифт», которым часто пишутся самые ценные сведения. Производители зачастую указывают, что масло имеет в составе примеси, а какие именно и в каких пропорциях – уточнить «забывают». Наличие подобных надписей тоже свидетельствует о не качественности продукта.

  1. Учимся читать маркировку.
Наиболее ценно нефильтрованное масло, хотя зачастую перед разливом оливковое масло проходит процедуру очистки.

Уровень кислотности оливкового масла тоже влияет на его лечебные свойства. Кислотность определяют процентом содержания в 100 граммах олеиновой кислоты. Чем ниже этот процент, тем качественней масло. Продукт I отжима Extra Virgin имеет уровень кислотности не более 0,8%. Самое полезное оливковое масло имеет кислотность всего 0,5%.

На этикетке обязательно должна быть пометка BIO или Organic – это верный признак натуральности масла и отсутствия химикатов в его составе.

Пометка PDO свидетельствует о том, что оливки были выращены на территории определенной страны, и что масло производилось там же, где их собрали. Такое масло из оливок конкретного сорта имеет уникальный и неповторимый аромат.

  1. Выбираем производителя «по душе».

Оливковые деревья насчитывают сейчас более 700 сортов. Произрастают они в Австралии, Европе, Америке. Их вкусовые, цветовые и ароматные характеристики зависят от места произрастания, климата, погодных условий, почвы.

Считается, что оливки, выращенные в Греции, самые крепкие и с ярко выраженным вкусом, поэтому для заправки салатов лучше брать греческое оливковое масло. Если вы хотите использовать его для жарки – лучше подойдет для этого итальянское рафинированное. Если брать нерафинированное, блюда впитают сильный специфический запах и вкус оливкового масла.

Среди стран-производителей оливкового масла лидируют:

  • Испания – объемы производства 540 тыс. тонн ежегодно. Из них высококачественное масло первого холодного отжима составляет всего 20%;
  • Италия – 420 тыс. тонн ежегодно;
  • Греция – 280 тыс. тонн ежегодно, из которых 80% занимает производство высококачественного Extra Virgin по доступной цене;
  • Тунис – 180 тыс. тонн ежегодно;
  • Турция, Сирия – 90 тыс. тонн ежегодно;
  • Португалия, Марокко – 50 тыс. тонн ежегодно;
  • Алжир – 20 тыс. тонн ежегодно;
  • Ливия – 10 тыс. тонн в год.

Как хранить и проверить на качество купленное оливковое масло:

  1. Возьмите немного масла и подержите его во рту. Если оно настоящее – появится характерный привкус оливок, фруктовый с горечью. Если вы ощутили затхлость, горечь или Как хранить и проверить на качество купленное оливковое масло:вкус дерева – это не натуральное и несвежее масло.
  2. Цвет масла может быть желтоватым (его дают черные оливки) или желто-зеленым (из невызревших оливок). Пахнуть оно должно приятно, быть умеренно густым с небольшим осадком. Если вы заметили расслаивание масла или неоднородность консистенции – значит, его смешали с низкосортным.
  3. Надпись на этикетке «Без холестерина» – всего лишь рекламный ход. В натуральном оливковом масле нет холестерина.
  4. Поставьте бутылку с маслом в холодильник. Если содержимое помутнело – продукт качественный. При комнатной температуре масло должно иметь золотистый желтый цвет.
  5. На этикетке с маслом I холодного отжима всегда 2 пометки: Naturel и 100% оливковое масло.
  6. Открытую бутылку с оливковым маслом хранить стоит в тёмном месте при температуре до +12°. Лучше перелить его в стеклянную затемненную тару. Срок хранения у натурального масла обычно небольшой – на открытом воздухе оно очень быстро окисляется. Поэтому лучше покупать масло небольшими объемами, чтобы оно не пропало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here