Острые специи и острая пища продлевают жизньВсе больше людей стали задумываться над тем, как повлияет питание на продолжительность их жизни. Множество ученых мира ведут активную работу в этом направлении, удивляя нас все новыми и новыми результатами своих трудов. Хотя однозначного ответа на некоторые вопросы получить не всегда удается. Острая пища у большинства людей вызывает скептическую реакцию – считается, что она наносит организму только вред. Усомниться в этом предположении нас заставили ученые, которые долгое время пытались раскрыть тайну китайских и индийских долгожителей. Ими было сделано сенсационное открытие – у тех, кто регулярно питался острыми блюдами, уровень смертности ниже на 14%! Это должно повлиять на отношение к острым блюдам.

British Medical Journal представил результаты китайских исследователей, которые пытались установить закономерность между продолжительностью жизни, состоянием здоровья людей и количеством острого перца, который они употребляли. В ходе длившегося 7 лет наблюдения оказалось, что те, кто употреблял острые блюда хотя бы дважды в неделю, на 14% снизили риск смертности своей группы по сравнению с контрольной. Таким образом, было выдвинуто предположение, что таких результатов достигли благодаря содержащемуся в перце чили капсаицину – мощному алкалоиду, уничтожающему недоброкачественные клетки.

За эти годы в исследованиях принимали участие почти полмиллиона человек – 487 тыс. из 10 регионов Китая. Возраст испытуемых – от 30 до 79 лет. Всех перед началом эксперимента тщательно осматривали на предмет выявления онкологических заболеваний или заболеваний сердца. Кроме того, было изучено меню каждого участника – его кулинарные пристрастия и количество употребляемой острой пищи. Не лишали внимания и такие факторы, как профессия, уровень образования, увлеченность разными видами спорта, размер дохода, вредные привычки. В большинстве случаев правдивость всех полученных данных устанавливалась с помощью выборочной проверки.

А вот и результаты исследования: за 7 лет умерло 20224 человека. Те, кто принимал в пищу острое реже одного раза в неделю, повысили риск смерти на 14% по сравнению с теми, кто ел острую пищу три раза в неделю. Если острые блюда употребляли 1-2 раза в неделю, то уровень смертности снижался на 10%. Пол на результаты эксперимента не оказывал практически никакого воздействия. А вот вид перца – свежий или сушеный – оказал существенное влияние. Все потому, что в свежем чили капсаицина содержится намного больше.

Стоит отметить, что не нужно сразу же начинать добавлять острые специи во все блюда, которые готовятся у вас дома. Ведь наши блюда существенно отличаются от китайских национальных блюд. Неизвестно, каковы были бы результаты исследований, будь они проведены в другой стране. Однако если вы будете несколько раз в неделю лакомиться остреньким, негативного воздействия на организм это точно не окажет. Задуматься о своем питании стоит как можно раньше, ведь от этого зависит продолжительность жизни и состояние вашего здоровья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here