Содержание статьи

Польза и вред амарантового маслаСтремление сохранять свое здоровье, не прибегая к помощи синтетических препаратов, заставляет человека обращаться к народной медицине. Благодаря этому травы и растения, используемые нашими предками тысячи лет назад, вновь получают вторую жизнь и становятся востребованными в современном мире. К числу таких растений относится и амарант (или по-нашему бархатник или щирица).

Издревле этому ярко цветущему растению приписывались целебные свойства – предки считали амарант ключом к молодости, здоровью и долголетию. Дикорастущей щирицей украшают клумбы, а из культивируемых сортов получают приправы, масло, муку. Если для нас более традиционными являются подсолнечное масло и пшеничная мука, то европейцы нередко предпочитают использовать в пищу амарантовое масло и амарантовую муку, которые обладают богатым составом и оказывают неимоверную поддержку организму при самых тяжелых заболеваниях.

Сегодня мы откроем вам пользу и вред масла из щирицы, которое в случае правильного употребления очистит, омолодит и обогатит организм ценнейшими веществами, без которых невозможна стабильная работа всех его систем и органов.

Амарантовое масло: состав и калорийность

Амарантовое масло производят из амарантового семени. Конечный продукт дорогостоящий, но вместе с тем высокопитательный, полезный и находит применение во многих сферах жизнедеятельности человека.

Как и все масла, амарантовое масло отличается высокой калорийностью – 740 ккал на 100 г золотистой жидкости.

Состав масла из амарантовых зерен – загадка даже для современных ученых. На данный момент полный состав этого удивительного вещества так и не установлен – продолжаются исследования и эксперименты с маслом из семян щирицы.

Сейчас доподлинно известно, что в нем присутствует мощнейший антиоксидантный углеводород сквален. Его концентрация в амарантовом масле уникальна и больше не встречается в аналогичном количестве ни в одном известном нам растении.

Если в оливковом или льняном масле насыщенность скваленом составляет около 1%, то в амарантовом по некоторым данным может достигать 6-15%.

Именно благодаря сквалену улучшается питание тканей и органов кислородом, усиливается онкопротекторная функция организма.

Помимо сквалена, в составе амарантового масла имеются:

  • витамин А, F, D, Е (в редко встречающейся токотриенольной форме)
  • полиненасыщенные жиры (линоленовая, линолевая, олеиновая, арахидоновая, пальмитолеиновая)
  • лизин (содержание в амаранте в несколько раз превышает содержание в пшенице)
  • стиролы
  • фитостеролы
  • фосфолипиды
  • макро- и микроэлементы (хром, железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций)
  • каратиноиды

Когда полезно будет включить в рацион масло из амарантовых зёрен?

Регулярный прием в пищу масла щирицы поможет поддержать организм в период борьбы с заболеваниями, а также поспособствует профилактике многих недугов.

Исключительный состав амарантового масла делает его показанным к внутреннему и наружному употреблению в таких ситуациях:

  1. Повреждения кожных покровов, дерматологические заболевания.

Сквален, линолевая кислота и токотриенольный витамин Е обладают мощным антивоспалительным и антивирусным действием, ускоряют заживление ран и убивают бактерии. Внешнее (компрессы, примочки, смазывания) и внутренне использование амарантового масла активизирует регенеративные функции кожи, что крайне важно при лечении термических и радиационных ожогов, порезов, ран, обгорании на солнце, экзем, псориаза, микозов, угревой сыпи, шрамов и послеоперационных рубцов и т. п.

  1. Сахарный диабет, ожирение, нарушение обмена веществ.

Сквален, фитостеролы, фосфолипиды нормализуют жировой обмен, способствует активному сжиганию калорий и снижает количество сахара в крови и уровень холестерина.

  1. Стоматологические заболевания.

Противовоспалительное действие амарантового масла поможет устранить пародонтоз, стоматит, остановить воспаления десен, облегчить зубную боль.

  1. Заболевания женской и мужской мочеполовой системы.

Растирания и внутренний прием амарантового масла оказывает помощь при лечении цистита, кисты яичников, мужского бесплодия, вагинита, эрозии шейки матки, фибромиомы, воспаления придатков, предстательной железы. Женщинам употребление амарантового масла поможет избежать токсикоза, нормализовать гормональный баланс в период беременности и менопаузы.

  1. Заболевания онкологического характера.

Сверхмощное антиоксидантное воздействие амарантового масла на организм помогает усилить протекторную функцию и защититься от действия канцерогенных веществ и свободных радикалов, которые являются первопричиной злокачественных новообразований. Не менее эффективно действует амарантовое масло и как элемент восстановления организма после перенесенных курсов химиотерапии и операций.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания.

Амарантовое масло оказывает оздоровительное воздействие на кровеносную и сердечно-сосудистую системы, снимая воспаления, расширяя сосуды и повышая их упругость, приводя в норму сердечный ритм и уменьшая вероятность формирования тромбов. Все это очень помогает в лечении и предупреждая таких болезней, как гипертония, инфаркт, инсульт, стенокардия, атеросклероз, варикозное расширение вен, ишемия.

  1. Болезни ЖКТ, почек и печени.

Благодаря противовоспалительным, ранозаживляющим, регенерирующим и обволакивающим функциям, амарантовое масло назначают при язвах, гастритах, панкреатите, колитах, холецистите, циррозе печени.

  1. Анемия, вызванная недостатком железа.
  2. Ослабленная иммунная система.

Амарантовое масло восполняет силы после тяжелых вирусно-инфекционных заболеваний, повышает иммунитет. При упадке сил, после курса антибиотиков рекомендовано принимать амарантовое масло в течение двух недель по ½ ч. л. трижды в день.

  1. Мигрень, психоэмоциональные перенапряжения, депрессия, заболевания нервной системы, расстройства сна, болезнь Альцгеймера.

Компоненты амарантового масла улучшают кровоснабжение мозга и выступают в роли антидепрессантов, предупреждают снижение умственных способностей и ухудшение памяти, нормализуют сон. Серотонин оказывает на нервную систему расслабляющее действие.

  1. Зрительные болезни.

При катаракте, конъюнктивите употребление масла из амаранта облегчает протекание болезни и ускоряет исцеление.

  1. Болезни костей, суставов, мышц.

Систематический прием амарантового масла помогает предупредить артроз, остеохондроз, рахит, ускорить лечение мышечной дистрофии.

Место амарантового масла в косметологии

Семена амаранта позволяют получить масло, которое является натуральным и экологически безопасным препаратом, широко востребованным у производителей косметических препаратов. Включение в состав косметики (лосьонов, кремов, бальзамов) амарантового масла помогает усилить питание и увлажнение кожи, устранить сухость и шелушения, защитить ее от обветривания и обгорания. Однако такое действие оказывают только косметические средства, сделанные из натуральных ингредиентов, и продаются они чаще всего под элитными марками ввиду своей дороговизны.

Востребовано амарантовое масло и салонами  красоты, где в перечне услуг числятся омолаживающие обертывания и маски на основе амарантового масла, антицеллюлитный массаж с его использованием.

Перед сеансами в солярии кожу можно увлажнять амарантовым маслом, благодаря чему она будет защищена от вредного прямого воздействия УФ лучей, а загар ляжет более ровно.

Высокая питательность, увлажняющие и смягчающие способности амарантового масла оказывают омолаживающее действие на кожу, стимулируют выработку организмом коллагена и устраняют пигментные пятна.

Обветренные или потрескавшиеся губы тоже можно смазывать амарантовым маслом. Такая процедура ускорит заживление, уберет шелушение и сделает кожу мягкой.

Но масло из семян щирицы полезно не только для кожи, но и для волос. Если вы злоупотребляете фиксирующими средствами и приборами для укладки, то восстановить поврежденные волосы помогут простые втирания масла из амаранта в кожу головы и волосы.

Вред амарантового масла и как его избежать

Амарантовое масло может угрожать здоровью человека только в исключительных случаях, связанных с индивидуальными особенностями организма или злоупотреблением данным продуктом.

Стоит заметить, что иногда после первого приема в пищу амарантового масла могут наблюдаться такие симптомы, как тошнота и рвота, кишечные расстройства, головокружения и мигрень, изжога. Это обусловлено поступлением в организм высокой порции сквалена, который усиливает питание всех систем и органов кислородом. Все эти побочные эффекты пройдут совсем скоро, чаще всего никаких дополнительных мер по их устранению принимать не приходиться.

Однако возможна и непереносимость амарантового масла в индивидуальном порядке, что может проявляться аллергическими реакциями, тошнотой или рвотой во время приема, появлением сыпи и раздражений. Такие же симптомы возникают и при передозировке амарантовым маслом.

В группе повышенного риска проявления отрицательных реакций организма на амарантовое масло находятся люди, страдающие от таких заболеваний:

  • холецистит
  • склонность к желудочным и кишечным расстройствам (помните о слабительном действии амарантового масла)
  • желчно- и мочекаменная болезнь
  • высокий холестерин в сосудах
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • острый панкреатит, хронические поджелудочные заболевания

Все перечисленные заболевания не являются постоянными противопоказаниями, полностью исключающими возможность внутреннего употребления амарантового масла. Во всех этих ситуациях препарат допустим к приему только при размеренном употреблении, согласованном в ваших лечащим врачом.

Еще раз подчеркиваем, что к числу абсолютных противопоказаний амарантового масла относится лишь индивидуальная непереносимость его компонентов или аллергия на амарантовое масло.

Как правильно использовать амарантовое масло?

Начало употребления данного продукта обязательно должно быть одобрено врачом, который определит дозировки и длительность курса лечения амарантовым маслом.

Масло из амарантового семени может потребляться в пищу и использоваться наружно для растираний и компрессов.

Целебными свойствами обладает только амарантовое масло, полученное в результате холодного отжима и не подвергающееся длительной термообработке.

Если вы хотите использовать амарантовое масло как ранозаживляющее средство, то просто нанесите легкими втирающими движениями немного препарата на поврежденную кожу.

Внутренний прием амарантового масла в профилактических целях рекомендован на протяжении 1 месяца в начале весны и осени. Для этого понадобится выпивать по 1 ч. л. масла амаранта во время приема пищи два раза в день.

Кроме приема в чистом виде, амарантовое масло отлично подходит для использования в кулинарии при приготовлении всевозможных блюд.

Амарантовым маслом можно заменить любое растительное масло в овощных салатах (которые сразу станут в разы полезней и вкусней) и выпечке (блины, булочки, кексы с амарантовым маслом тоже будут намного полезней).

В отличие от других растительных масел, полезные вещества амарантового масла более устойчивы к воздействию высоких температур, поэтому на этом масле можно жарить и тушить любые блюда.

Каши тоже можно заправлять амарантовым, а не сливочным маслом. Это также положительно скажется на их вкусовых качествах и принесет большую пользу организму.

Видео о амарантовом масле

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here