Польза и вред арахисовой пасты, калорийностьТакой продукт, как арахисовая паста, жители наших краев стали открывать для себя относительно недавно. А вот население Штатов вряд ли сможет вообразить свою жизнь без этого высококалорийного и невероятно питательного орехового продукта.

Что же такое арахисовая паста?

Как не трудно понять из названия, арахисовую пасту производят из арахиса, который был предварительно поджарен. Всеми своими полезными свойствами арахис наделяет и пасту, поскольку при ее изготовлении применяется холодная обработка, позволяющая сохранить в целости витаминно-минеральный комплекс.

Изобретение арахисовой пасты стало следствием поиска диетологами альтернативы мясу в меню вегетарианцев. Долгие поиски привели к тому, что арахис был определен в качестве наиболее подходящего для этих целей продукта, поскольку в его составе имеется много витаминов и белка. Впервые арахисовую пасту стали выпускать в 1890 году, но со временем востребованность продукта возросла, и его стали массово производить и поставлять на внутренний и мировой рынок.

Технология производства арахисовой пасты с годами не претерпела существенных изменений. Орехи нужно было проварить и измельчить. Для этих целей были выпущены специальные ореховые дробилки, что сделало возможным самостоятельное изготовление арахисовой пасты в домашних условиях.

Сейчас в числе производителей арахисовой пасты лидируют США, Аргентина и Чили, выступая на мировой арене крупнейшими экспортерами данного продукта.

В современные пасты, кроме базового ингредиента – излеченного очищенного ореха, стали добавлять сахар, цукаты, соль, кокосовую стружку, растительные масла, загустители и другие компоненты.

Текстура высококачественной арахисовой пасты отличается однородностью, в ней присутствует вкус и запах свежеобжаренного арахиса. Цвет арахисового масла меняется в диапазоне от светло-коричневого до коричневого.

Храниться арахисовая паста может 6-12 месяцев при температуре не выше 20°.

Чаще всего из арахисовой пасты делают бутерброды на завтрак к чаю, кофе или молоку, намазывая ее на тосты или хлеб. Арахисовую пасту также используют в соусах и выпечке, поскольку она придает ореховый запах и вкус блюдам.

Состав арахисового масла

Арахисовая паста – очень калорийная добавка, поскольку в 100 г этого продукта примерно 605 ккал.

В ней содержится:

  • 23 г белков
  • 48 г жиров
  • 17 г углеводов

Однако умеренное потребление арахисовой пасты не навредит здоровью, а поможет насытить организм огромным числом полезных веществ. В составе арахисовой пасты присутствует белок растительного происхождения, не имеющий холестерина, витамины А, группы В (особенно ценится фолиевая кислота), Е, К, РР, клетчатка, ненасыщенные жиры, антиоксиданты, минералы (йод, цинк, калий, железо, селен, фосфор, кальций, кобальт).

Полезные свойства арахисовой пасты

  1. Ускорение обновления и регенерации клеток.
  2. Защита от отрицательных воздействий свободных радикалов.
  3. Служит полноценной заменой мясной пище из-за высокого содержания протеина.
  4. Профилактика сердечно-сосудистых патологий.
  5. Ускорение процессов жиросжигания и наращивания мышечной массы, предупреждение накапливания и отложения жиров.
  6. Улучает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  7. Обеспечивает организму длительное насыщение.
  8. Выводит избыточный холестерин.
  9. Поддерживает костные ткани и суставы.
  10. Активизация желчеобразования и желчеотделения.
  11. Ускорение восстановления клеток и функций печени.
  12. Препятствование воспалительным процессам в желчном.
  13. Снижение вероятности развития диабета.
  14. Укрепление иммунитета.
  15. Расслабление нервной системы, защита от стресса и перенапряжений, профилактика депрессий, улучшение памяти и настроения.
  16. Нормализация кровяного давления.
  17. Затормаживание процессов старения.
  18. Благотворное воздействие на баланс гормонов.

Арахисовое масло служит элементов профилактики и излечения бесплодия, жировой инфильтрации печени, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, склероза, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей и цирроза.

Ограничения по потреблению арахисовой пасты

Важно тщательно изучать состав арахисовой пасты перед ее покупкой. В качественном настоящем продукте не должно быть никаких добавок и примесей, способных причинить вред организму.

Не исключена возможность аллергии на арахисовую пасту, поскольку она относится к числу аллергенов. При наличии аллергии на орехи начинайте потребление арахисовой пасты с небольших объемов и наблюдайте за реакцией организма.

Не забывайте о числе калорий, которых в арахисовой пасте очень много. Ограничьтесь 4 столовыми ложками этой намазки в день, чтобы не причинить вред и не вызвать ожирение.

Противопоказано употребление арахисового масла при таких заболеваниях

  • артрит
  • частые расстройства кишечника и желудка
  • подагра
  • артроз

Чувство меры, контроль количества потребленной арахисовой пасты и соблюдение установленных противопоказаний помогут получить пользу от этого продукта, исключая весь потенциальный вред.

Видео: готовим арахисовую пасту

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here