Польза и вред бананов: как правильно выбирать и хранитьБананы по праву занимают место в числе полезнейших, вкуснейших и одних из наиболее питательных ягод (да-да, именно ягод!). Их потребление не только обеспечивает быстрое насыщение организма, но и позволяет нам получить требуемую дозу полезных веществ и необыкновенный заряд энергией. Доступность бананов в плане стоимости, распространенность и возможность их потребления даже детьми и беременными только добавляют «плюсов» этому диковинному плоду.

Вместе с тем, не существует безупречного продукта, который можно было бы есть всем без исключения. Вот и бананы имеют свои полезные качества и свои противопоказания, при которых их следует употреблять в пищу с осторожностью. Когда же можно есть бананы смело, не опасаясь за нанесение ущерба здоровью, а когда следует подстраховаться и исключить их из рациона? Сейчас узнаем.

Бананы: общие сведения

Бананы произрастают в тропических странах, являясь в некоторых главным источником питания и одной из важнейших экспортных культур, поскольку местные жители выращивают целые плантации этой ягоды, отличающейся огромным разнообразием сортов.

В целом все разновидности бананом можно разделить на две категории: бананы, пригодные для потребления в сыром виде (различаются лишь по форме плода, сладости, цвету кожуры) и бананы, которые необходимо подвергать термическому воздействию перед употреблением в пищу (как сорт бананов Плантайн (Plantain)).

Бананы могут быть дикорастущими (растения размножаются семенами, находящимися в мякоти ягоды) и культивируемыми (в таких бананах семена были убраны искусственно, чтобы осталась лишь мякоть, хотя остатки семян можно увидеть на разрезанном банане, в середине которого имеются слабозаметные черные точечки).

Сбор бананов происходит тогда, когда плоды еще не созрели полностью и имеют зеленоватый оттенок. Обычно процесс их транспортировки занимает достаточное количество времени для того, чтобы плоды дозрели в дороге и пожелтели. Чтобы бананы не испортились в длительном «путешествии» от места выращивания до наших прилавков, их оборачивают специальной защитной пленкой, призванной продлить время хранения собранных плодов до месяца-полутора месяцев. В течение всего периода хранения на складах бананам необходимо обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха и необходимый уровень влажности (не более 95%).

Не бойтесь приобретать зеленые бананы – в домашних условиях они тоже быстро вызревают при комнатной температуре и могут храниться до 5 дней.

Если вы видите бананы с темной кожурой, то это не всегда является признаком гниения плода. Чаще под такой кожурой скрывается самый спелый и сладкий банан.

Бананы являются гипоаллергенной ягодой, которая не навредит детскому организму и женщинам в период беременности.

Бананы не терпят сквозняков и холода – в перемерзшей ягоде начинает происходить крайне быстрое гниение.

Зеленые бананы, насыщенные крахмалом, который еще не превратился в сахар, могут усилить газообразование. Кроме того, они обладают горьковатым вкусом (из-за содержания танина) и менее сладкие, чем спелые бананы, да и гораздо хуже перевариваются.

Для ускорения процесса вызревания бананов плоды часто обрабатывают этиленовым газом, под влиянием которого процесс преобразования крахмала в сахар ускоряется, мякоть становится мягче, а кожура приобретает насыщенный желтый цвет.

Калорийность, биохимический состав и польза бананов

Калорийность бананов зависит от сорта, размера и степени зрелости ягоды. В 100 г спелых бананов обычно содержится 70-96 ккал. Зеленые бананы более калорийны – 110 калорий на 100 г плода. Наиболее калорийны сушеные бананы – в них примерно 290-300 калорий.

В среднем в бананах содержится (на 100 г продукта):

  • Белки – 1,1-1,5 г
  • Жиры – 0,3-0,5 г
  • Углеводы – 21-23 г

Учитывая увесистость каждого плода, бананы довольно трудно будет отнести к числу диетических продуктов. Вместе с тем, в большинстве диет этот продукт присутствует в меню. Это связано с тем, что в нем невероятно много полезных веществ, обеспечивающих поддержку нормальной жизнедеятельности организма и профилактику некоторых заболеваний.

Состав бананов:

  1. Витамины:
  • витамин С (до 15% суточной нормы), выполняющий антиоксидантные функции, сохраняющий молодость и укрепляющий защитные реакции организма;
  • группы В (В1, В2, В3, В6, В9) – обеспечивают здоровье кожным покровам, ногтям и волосам;
  • витамин Е предотвращает тромбообразование, придает упругости коже, улучшает общее самочувствие;
  • витамин А помогает работе зрительной системы, повышает концентрацию и внимание, улучшает память, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, выступает в роли антиоксиданта, поддерживает иммунную систему;
  • витамин РР участвует в обмене аминокислот, жиров и углеводов, понижает холестерин, поддерживает пищеварительную, сердечно-сосудистую систему и печень, необходим для синтеза гормонов.
  1. Каротин поддерживает и защищает сердечно-сосудистую систему, предупреждает рак и тормозит старение.
  2. Микро- и макроэлементы:
  • калий (до 8% дневной нормы);
  • магний (около 7% требуемой нормы);
  • медь (почти 4% суточной потребности);
  • марганец (13,5% установленной нормы).

В меньших количествах в бананах присутствуют железо, фосфор, кальций, цинк, селен.

В бананах минимальное содержание натрия, что не ведет к его переизбытку в организме (это приводит к скоплению жидкости и отечности).

А вот высокое содержание калия в бананах ведет к нормализации водного баланса посредством выведения избыточной влаги. Кроме этого, в калии нуждаются сердце, печень, сосуды, мышцы, головной мозг, он также поддерживает здоровье зубов и костей.

  1. Серотонин подавляет развитие депрессивных состояний, придает сил и улучшает настроение.
  2. Пищевые волокна способствуют лучшей усвояемости жиров и сахара, поскольку эффективно очищают кишечник.
  3. Натуральный сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза), содержащийся в бананах, очень быстро поступает в кровь и моментально придает дополнительных сил, повышая тонус, а также прекрасно восстанавливает организм после напряженных физических нагрузок.

Чем еще полезны бананы

  • снижают давление
  • улучшают пищеварение
  • облегчаю самочувствие при сильных ожогах, раке, лучевой болезни
  • устраняют отечность
  • быстро утоляют голод
  • предупреждают камнеобразование в почках
  • ускоряют заживление язвы желудка благодаря обволакивающему и регенерирующему действию
  • помогают организму при анемии
  • улучшают состояние при заболеваниях сердца
  • поддерживают организм после операций, снижая риск осложнений
  • в умеренных количествах приносят пользу в борьбе с запорами
  • кожура используется как средство против глистов
  • обезболивают и уменьшают кровотечения в период менструаций

Отдельно хочется сказать пару слов о зеленых бананах. Сейчас врачи и ученые активно изучают их возможную пользу для организма. Некоторые из представителей современной медицины всерьез полагают, что потребление хуже усваиваемых зеленых бананов с большой концентрацией крахмала способно предупредить рак желудка. В любом случае, пока это лишь гипотеза, нуждающаяся в научном обосновании.

Благодаря всем профилактическим и оздоровительным качествам банан становится замечательной альтернативой конфетам и сладкой выпечке, не уступая им по сладости и значительно превосходя в пользе.

Вред от бананов: миф или реальность?

Вред от употребления бананов возможен, но лишь в небольшом числе случаев.

Прежде всего, стоит поднять вопрос о допустимости употребления бананов детьми младше 3 лет. Часто аргументом против того, чтобы маленькие дети ели бананы служит то, что неместные продукты могут вызвать аллергию и хуже принимаются организмом. Доля истины в этом есть – взрослый организм более адаптивен к непривычным продуктам, чем пищеварительная система ребенка. Если возникают сомнения или после потребления бананов у ребенка появилась аллергия, то обязательно пройдите с ним осмотр у врача. Все-таки ситуацию, при которой возникает индивидуальная непереносимость бананов, полностью исключать не стоит.

В бананах не так уж и мало калорий, поэтому контролируйте объемы их употребления, особенно если вас мучает избыточный вес. В этом случае следует обратиться к диетологу, который грамотно составит для вас диету, позволяющую потребление бананов, ведь они все-таки способствуют выведению избытков влаги и снижению веса.

Бананы, способствующие сгущению крови, противопоказаны при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, повышенной сворачиваемости крови.

Не следует есть зеленые бананы. Они плохо скажутся на работе желудка и кишечника, вызывая вздутие и повышенное газообразование.

Избегайте употребления бананов вместе с молоком – следствие этого станет расстройство кишечника.

Запрещено употреблять бананы людям, больным диабетом, поскольку они содержат много сахара.

Выбираем и храним бананы правильно

Осмотрите кожуру – отсутствие черных крапинок и желто-золотистый оттенок свидетельствуют о спелости и сладости плода.

Незначительное количество черных точек тоже не должно настораживать – это может повлиять только на срок хранения бананов. Их лучше будет съедать сразу после покупки.

Ребристые бананы, скорей всего, были сорваны слишком рано и не доспели. Вызревшие бананы относительно гладкие и не очень ребристые, форма у них более округлая.

Качественные плоды продаются гроздями и имеют ярко выраженный банановый аромат. Бананы в кистях хранятся намного дольше тех, которые были отделены друг от друга.

Серая кожура на бананах – признак того, что они подверглись воздействию холода. Вред они не причинят организму, но вся польза в них после переохлаждения была уничтожена.

На почерневшие, заплесневелые или поврежденные бананы продавцы часто ставят скидку, но лучше не вестись на эту уловку и избегать приобретения таких плодов. Это низкокачественный продукт, лишенный полезных и вкусовых свойств.

Если употреблять бананы планируется через несколько дней, то заранее лучше покупать плоды желтовато-зеленого оттенка без каких-либо потемнений и черных точек. Положите их в затемненное и прохладное место для дозревания (но ни в коем случае не в холодильник, где кожура сразу станет черной).

Видео о пользе бананов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here