Польза и вред инжира для организма

1373

Польза и вред инжира для организмаКакие только имена не носят плоды фигового дерева – их называют винной ягодой, фигой, смоковницей. Но в наших краях они более известны как инжир. Его выращивают в Малой Азии, на Средиземноморском побережье, Кавказе, в Крыму. Разводят фиговые деревья и на юге России.

Фиги плодоносят сочными сладковатыми грушевидными ягодами, внутри которых много мелких зернышек. Пользу инжира оценил еще Авиценна, когда назначал его при лечении лихорадки, язв, кори и опухолей. В Россию инжир чаще всего завозят из Китая, Армении, Узбекистана в сушеном виде, что обусловлено ограниченными территориями, на которых могут расти смоковницы. Но его полезные качества при этом не утрачиваются.

В чем же польза этого удивительного и загадочного дара природы? И каков его потенциальный вред?

Химический состав и калорийность подсушенного инжира

В 100 граммах сушеной винной ягоды содержится:

  • 3 г белков
  • до 1 жиров
  • 58 г углеводов

Преобладание углеводов в составе инжира делает его средством быстрого насыщения даже малой порцией сушеных ягод.

Калорий при этом тоже поступает немного – 100 г сушеного инжира равносильны 257 ккал.

А вот калорийность свежих ягод намного меньше – всего 74 ккал в 100 граммах.

Знаете ли вы, что инжир лидирует по количеству содержащихся в нем минералов? Он имеет очень богатый химический состав, которому могут «позавидовать» многие фрукты и ягоды! В сушеном инжире содержатся:

  • минералы (калий, фосфор, железо, натрий, магний, кальций);Инжир и его польза для организма
  • витамины (А, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, PP, С, Е, бета-каротин);
  • ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6;
  • клетчатка (почти 20 г пищевых волокон на 100 г сухих плодов);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды (55 г на 100 г сушеной фиги);
  • органические кислоты, в числе которых и галловая кислота.

Инжир и его польза для организма

Ценность инжира сушеного связана с целым рядом оздоровительных и лечебных свойств – снижение жара, питание и смягчение, заживление, слабительное, антиоксидантное и потогонное действие,

Целебные качества сушеного инжира успешно применяются для лечения и профилактики внушительного ряда заболеваний, в числе которых:Инжир и его польза для организма

  • гастрит
  • лихорадка
  • мочекаменная болезнь
  • простудные заболевания органов женской половой системы
  • дерматологические заболевания
  • гипертония
  • бронхиальная астма
  • запоры
  • малокровие
  • мышечный ревматизм
Высушенные ягоды инжира применяются для предупреждения ишемических заболеваний, болезней сосудов, помогают бороться с кашлем и ожирением.

Его используют и в фармацевтике для создания различных лекарственных препаратов. Например, из листьев фигового дерева производят «Псоберан» для лечения витилиго, плоды перерабатывают и добавляют в препарат «Кафиол» от запоров. Во многие средства от кашля тоже добавляют инжир.

Вследствие содержания пектина инжир обладает способностью ускорять восстановление соединительной ткани, что важно при переломах, травмах и болезнях суставов.

Невозможно недооценивать такое качество инжира, как разжижение крови, что помогает избежать формирования тромбов. Известно, что систематическое употребление инжира помогает рассасыванию уже имеющихся атеросклеротических бляшек, увеличивает эластичность сосудов, очищает кровь. Возможно это благодаря веществу фицин, которое входит в состав сушеного инжира.

Сушеные плоды фиги часто едят творческие люди – и не зря, ведь инжир помогает восстанавливать силы и стимулирует мозговую деятельность, помогая активному творчеству. Не стоит пренебрегать им и при авитаминозе и истощении.

Воспалительные процессы в полости рта, ангину и кашель у детей лечат отваром из сушеного инжира на молоке. Готовят его так: подогреть домашнее молоко на слабом огне, добавить 5 сушеных плодов и, прикрыв крышкой, проварить их в молоке около получаса. Затем укутать кастрюлю и дать постоять еще 3 часа. Сцедить молоко и пить на ночь слегка подогретым, а инжир съедать перед едой.

Клетчатка, присутствующая в составе высушенной ягоды, благотворно воздействует на пищеварительную систему, ускоряя всасывание питательных веществ.

Хорошо съедать по нескольку плодов сушеного инжира для очищения от шлаков и токсинов.

Польза для женщин

Женщины обращают внимание на сушеный инжир преимущественно во время диет – он хорошо помогает снижению веса. И это не смотря на довольно большую калорийность, которая компенсируется другими ценными веществами, способствующими расщеплению жира и выведению скопившихся шлаков из кишечника. Этого можно достичь, съедая небольшую порцию плодов – всего 2-3 сушеных инжира в день, и организм ощутит легкость и будет терять вес, при этом повышая эластичность мышц и сосудов, очищая и укрепляя их, нормализуя кровообращение. Это помогает и в лечении такой женской болезни, как варикоз.

Если существует возможность – вместо сушеного инжира ешьте свежий, особенно это необходимо женщинам со склонностью к полноте.

Беременным инжир поможет восстанавливать витаминно-минеральный баланс.

Сушеный инжир поможет женщинам:

  • предупредить анемию вследствие дефицита железа в организме
  • устранить проблему запоров
  • восполнить баланс кальция
  • преодолеть авитаминоз
  • бороться со стремительным набором веса

Польза для мужчин

Мужчинам смоковница поможет избавиться от полового бессилия и восстановить потенцию.

Для этого 2 плода сухого (лучше свежего) инжира опускают в стакан теплого молока и дают постоять ночь. А утром нужно съесть ягоды и выпить молоко.

Помогает инжир и от простатита:

  • 5 сушеных ягод инжира
  • 200 мл воды

Воду необходимо вскипятить и залить ей инжир, настоять полчаса. Выпивать по ½ стакана перед едой дважды в день.

Всю пользу от сушеного инжира трудно перечислить, а все благодаря его уникальнейшему и богатейшему составу. Регулярное его потребление с соблюдением дозировок и отсутствием противопоказаний поможет в борьбе с ожирением, простудными заболеваниями, укрепит сосуды и сердце, одновременно очищая, тонизируя и нормализуя работу всего организма.Возможный вред от употребления инжира

Возможный вред от употребления инжира

Польза инжира несоизмерима с его вредом, но все же нет такого продукта, который
был бы абсолютно безопасным и безвредным для организма. Сушеные ягоды инжира не являются исключением, поэтому противопоказано его употребление в случае:

  • ожирения и склонности к набору излишнего веса – калорийный инжир особенно быстро способствует набору веса женщинам;
  • диареи;
  • сахарного диабета – опять-таки из-за высокой калорийности;
  • панкреатита;
  • возможной аллергии на инжир и его составляющие;
  • обострений заболеваний ЖКТ;
  • подагры.
Исключите инжир при необходимости длительной поездки – его слабительное действие явно станет помехой.

Кормящим женщинам тоже не следует есть сушеный инжир – возможно вздутие и понос у ребенка.

Видео на эту тему:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ