0_10a23e_f82ea223_XXL

Этот напиток – исконно русский. Кисель любили и с удовольствием готовили в старину. С течением лет его популярность нисколько не убавилась – в современной России кисель все так же востребован и любим.

На Руси его готовили, взяв за основу злаковую закваску с кислинкой. Современные хозяйки варят кисель из фруктово-ягодной смеси с добавлением крахмала – кукурузного или картофельного.

Конечно, зайдя в любой магазин, вы сразу встретите полки, набитые быстрорастворимыми напитками – соками, чаями, морсами, йогуртами. Есть среди них и пакетики с киселями быстрого приготовления. Они популярны, поскольку особого труда для приготовления напитков такого рода прикладывать не придется. Бесспорно, это будет быстро и удобно, но вот пищевой ценности и пользы для организма никакой не будет. Именно поэтому так ценится домашний кисель, о пользе которого никто раньше и не задумывался.

А все-таки – в чем же польза киселя? И может ли он быть вредным для нас?

Чем полезен кисель?

Этот вязкий напиток особенно полезен при заболеваниях желудка. Именно клейкая Чем полезен кисель?структура киселя способствует обволакиванию слизистой желудка и защите ее воспаленных участков от новых раздражений. Поэтому он необходим больным гастритом, язвой желудка или при повышенной кислотности желудочного сока.

Кроме того, кисель помогает образованию полезных бактерий в кишечнике, улучшая тем самым его микрофлору и предупреждая дисбактериоз.

Хорошо выпить киселя после употребления острой пищи – он, снова-таки, будет обволакивать стенки желудка и избавит его от повреждений и раздражений, улучшая пищеварение.

Последние исследования открыли миру еще одну способность киселя – очищать организм от вредного свинца, шлаков, токсинов.

Присутствующая в клейком напитке клетчатка улучшает работу ЖКТ, предупреждает переедание и дарит комфортное чувство сытости и легкости в желудке.

Комплекс витаминов и аминокислот, которые входят в состав киселя, благотворно сказывается на всем организме.

Разновидности киселя и достоинства каждого его вида.

Вообще польза киселя напрямую связана с продуктом, на основе которого он был сварен. Существует множество разновидностей киселя, который готовится из свежих или замороженных ягод, молока, фруктов, сиропов, овсянки. Самым полезным принято считать именно овсяный кисель.

  • Овсяный кисель на Руси пользовался особым уважением и считался наиболее Разновидности киселя и достоинства каждого его вида.полезным. Он отличается не только приятным вкусом, но и оказывает иммуноукрепляющее и омолаживающее действие благодаря ценным микроэлементам, содержащимся в овсяной каше. Такой напиток дарит силы и бодрость, тонизирует организм, очищает его от вредных веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает работе печени, улучшает пищеварение, борется с панкреатитом. При избыточном весе этот десертный напиток точно не навредит – один стакан овсяного киселя равен примерно 100 калориям.
  • Молочный кисель любят дети. Им он особенно необходим, ведь в молоке содержится кальций, поддерживающий растущий организм ребенка. Такой кисель благотворно влияет на микрофлору в кишечнике.
  • Яблочный напиток нормализует пищеварение, помогает бороться с авитаминозом, анемией и пониженным гемоглобином.
  • Кисель из клюквы, брусники или цитрусовых восполнит в организме запасы витамина С. Именно поэтому такой напиток хорошо использовать для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.
  • Вишневый кисель обладает обеззараживающим действием, его хорошо употреблять при воспалении дыхательных органов.
  • Кисель на основе черники эффективен для профилактики инфекционных заболеваний, помогает укрепить зрение и избавляет от желудочно-кишечных расстройств.
  • Черемуховый вязкий напиток насыщен витамином К, который укрепляет сердце.
  • Рябиновый кисель характеризуется желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Его хорошо пить при проблемах с печенью и желчным.

Как видите, кисель может стать не только вкусным, но и полезным напитком. Благодаря высокой питательности его считают хорошей альтернативой обеду, а в густой кисель можно добавить сметану или мороженое, тогда получится необычайно вкусный десерт на завтрак.

Самая простая технология приготовления киселя из ягод.

Не всякий кисель может быть полезным для организма. Для сохранения всех его качеств и витаминов в полном объеме, необходимо варить этот желеобразный напиток с соблюдением ряда правил.

Предлагаем вам самый простой рецепт правильного приготовления ягодного киселя:

  1. Вам потребуется:

— 300 г любых свежих или 500 г замороженных ягод

— 1 л воды

— 3 ст. л. сахара

— крахмал.

Если вы хотите приготовить жидкий кисель, то крахмала достаточно будет 2 ч. л., для среднегустого киселя берите 3 ч. л. крахмала, а для киселя желеобразного состояния потребуется 4-5 ч. л. крахмала.
  1. Перетираем ягоды через сито, сок пока отставляем (он понадобится нам позже), а жмых заливаем кипятком и ставим на печь. Ждем, пока смесь закипит, даем ей покипеть 1 минуту и выключаем.
  2. Процеживаем отвар в кастрюлю, снова ставим на плиту, засыпаем сахар и вливаем крахмал, предварительно разведенный в холодной воде.
  3. Доводим жидкость до кипения, заливаем оставшийся у нас ягодный сок, хорошо размешиваем и через несколько секунд выключаем огонь.

Вот так вы приготовите вкусный кисель, в котором сохранится вся польза ягод. Это достигнуто за счет того, что ингредиенты, содержащие в себе максимальную пользу, были подвергнуты лишь непродолжительной тепловой обработке. Кроме того, при приготовлении напитка необходимо добавлять минимум сахара – так потенциальный вред от его употребления будет устранен.

Кисель можно пить в горячем или в холодном состоянии.

Что делать для того, чтобы напиток не навредил нам.

Диетологи твердят о том, что в киселе гораздо больше вреда, нежели пользы, Что делать для того, чтобы напиток не навредил нам.поскольку в его составе присутствует крахмал и углеводы, накапливающие жиры в организме. И в чем-то они правы. Но в данном случае вред может быть причинен людям, больным ожирением или сахарным диабетом. В остальных случаях его умеренное потребление вреда не причинит.

Кстати, если сварить кисель без крахмала (его отлично заменит овсяная мука) и сахара, то в рацион диабетиков можно будет включить по 1 стакану этого напитка в день.

Внимательно следует отнестись к выбору ингредиентов, из которых вы планируете варить напиток, особенно это важно для аллергиков. Мед, молоко, ягоды, крахмал или цитрусовые фрукты могут спровоцировать приступ аллергии. Но и в этом случае можно найти выход – помните, что кисель можно готовить из самых разнообразных компонентов. Просто подберите для себя набор продуктов, которые точно не спровоцируют аллергических реакций.

Не стоит безмерно употреблять кисель, в котором много сахара и крахмала – это не только не поможет похудеть, но и будет способствовать набору веса. Лучше варить напиток с минимальным добавлением сахара и крахмала. А можно и вовсе не отказаться от сахара, заменив его медом.

Откажитесь от пакетированных киселей быстрого приготовления, даже если они продаются в аптеке. Современная пищевая индустрия вряд ли сможет предложить быстрорастворимый напиток, который сможет составить достойную конкуренцию киселю домашнего приготовления. Прочтите состав на пакетике – там полно концентратов, красителей, стабилизаторов и подсластителей. Не доверяйте рекламе и яркой упаковке – мало того, что вы выбросите деньги на ветер, так как польза от такого напитка равна нулю, вы еще и можете спровоцировать у себя или ребенка аллергию на искусственные добавки. Только кисель домашнего приготовления будет действительно полезным для здоровья вашей семьи!

Употребление киселя для похудения.

Сейчас многие диеты предусматривают замену одного из приемов пищи киселем, чаще всего – овсяным. Это неудивительно, ведь введя его в рацион вместо завтрака, за месяц можно избавиться от 10 килограмм. И при этом получать заряд энергии, ощущать бодрость в теле, качественно повлиять на состояние волос, ногтей и кожи.

Предлагаем вам несколько несложных рецептов киселя, которые помогут вам стать стройней и обрести положительный жизненный настрой.

Курс приема – месяц, частота – раз в полгода, дозировки – по 200 мл за несколько часов до сна.
  • Овсяный кисель:

Залить в трехлитровой банке 200 г неочищенного овса и 100 г овсяных хлопьев 1 стаканом простокваши, накрыть полотенцем и дать постоять сутки. После этого сливаем жидкость, добавляем еще 1,5 л воды и доводим до кипения. Кисель готов.

Жмых можно выбрасывать – он больше не пригодится. А вот приготовленный таким образом диетический кисель (60 ккал в 100 г) станет помощником в борьбе с лишними килограммами.

  • Свекольно-черносливовый овсяный кисель:

Средних размеров свеклу натрите на терке, добавьте 50 г геркулесовой каши и 100 г чернослива. Заливаем массу кипятком (полтора литра) и варим около 15 минут.

Овсяный напиток с добавлением свеклы и чернослива – наиболее действенное средство при похудении. Слабящее действие чернослива и свеклы в сочетание с клетчаткой и бета-глюканом, которыми богата овсяная каша, создают эффективный инструмент в борьбе с ожирением.

  • Овсяный кисель с добавлением ржаного хлеба:

В трехлитровую банку складываем 300 г овсяных зерен, ½ ст. простокваши, 1 ст. л. сметаны, небольшую корочку ржаного хлеба. Заливаем в банку 1,5 л воды, прикрываем марлей и убираем в тёплое место на трое суток. По истечении этого срока сцедить жидкость и вскипятить. Когда смесь немного загустеет, кисель готов!

Применение в народной медицине.

Кисель на Руси использовался в качестве вспомогательного лечебного средства. Эти его качества широко используются и современной народной медициной.

  1. От плохого аппетита, дерматологических болезней, повышении сворачиваемости крови, болезней сердца, желчевыводящих путей и печени, при тромбофлебите и атеросклерозе:

В 400 мл воды развести 2 сл. л. сахара и закипятить. Пока смесь будет греться, размешать в ½ ст. лимонного сока 3 ст. л. крахмала. Как только вода закипит, влить в нее крахмально-лимонную смесь и снова довести до кипения. После закипания снять кисель с огня. Напиток готов!

  1. Для лечения и поддержания функций печени:

Яблоки в количестве 3-4 шт. режем дольками, заливаем 400 мл кипятка и провариваем около пяти минут. После этого необходимо достать яблоки, перетереть их с помощью сита, вернуть назад в отвар и поставить на огонь. После этого вливаем в кастрюлю заранее растворенный в воде крахмал, тщательно перемешиваем, ждем, когда жидкость закипит, и выключаем огонь. Готовый кисель принимать 2 раза в день по 200 мл. Продолжительность лечения – не меньше 1 месяца.

  1. Для укрепления организма после болезни:

Заливаем в 100 г геркулесовой каши 400 мл молока. Ждем, пока хлопья набухнут. После этого процеживаем, даем настою закипеть, кладем 2 ст. л. сахара или щепотку соли и 2 ст. л. уже разведенного крахмала. Доводим до кипения и выключаем. Принимать по стакану во время обеда ежедневно в течение трех недель. Если не добавлять в кисель сахар, то напиток будет разрешено пить и диабетикам.

  1. При вирусных и простудных заболеваниях:

Половину чайной ложки измельченного корня аира соединить с 2 ст. л. высушенной рябины. Залить сухую смесь 400 мл кипящей воды и проварить на медленном огне 10 минут. Процедить, добавить разведенный крахмал и, непрерывно мешая, еще раз довести до кипения. Аир ускорит выведение мокрот, а рябина восстановит слизистую бронхов.

  1. От авитаминоза, ревматизма, гипертонии, атеросклероза, простуды и гриппа:

Из 1,5 ст. клюквы выживаем сок. Отжимки заливаем 300 мл кипятка, варим около 5 минут, сцеживаем. В слитую жидкость добавить 2-3 ст. л. сахара, вскипятить и влить разведенный в клюквенном соку крахмал (2,5 ст. л.). Вскипятить и немедленно снять с огня. Готовый кисель принимать раз в день по стакану на протяжении трех недель.

Обязательно попробуйте приготовить один из предложенных вам рецептов – это совсем несложно и гораздо полезней, чем покупать готовый растворимый напиток. Отведав кисель однажды, убедившись в его оздоровляющем действии, вы будете с удовольствием готовить его своим близким и себе постоянно!

Видео на эту тему

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here