С приходом весны возрастает число вопросов касательно пользы, вероятности вреда и способов добычи и сохранения одного из самых удивительных природных напитков – кленового сока.

По популярности он существенно отстает от своего «собрата» – березового сока. И причина не в том, что он менее полезен, трудно добывается или кленов растет у нас меньше, чем берез. Просто не все знают о возможности добычи кленового сока, начинаем борьбу с неосведомленностью.

Кленовый сок и кленовый сироп – что это такое?

Кленовый сок представляет собой бесцветную межклеточную жидкость с легким желтым оттенком, которую получают из надрезов или надломов в стволе клена или его ветвях. Сок вытекает под воздействием давления в сосудах корней.

В процессе выпаривания сока клена образуется густая жидкость – кленовый сироп.

Сбор кленового сиропа в странах бывшего Советского союза не получил повсеместногораспространения в отличие от добычи березового сока. А вот жители Северной Америки, и в особенности Канады, обожают этот напиток и считают его своим национальным.

В Штатах и Канаде сбор и переработка сока в кленовый сироп носит массовый характер. Связано это преимущественно с тем, что именно на этих территориях растет больше всего кленов, особой популярностью среди которых пользуется кленовый сироп, произведенный из черного, красного и сахарного сортов клена. В этих видах деревьев много сахарозы, за счет чего напиток изначально более сладкий на вкус.Кленовый сок и кленовый сироп – что это такое?

Из чего же состоит кленовый сок?

  1. Вода – более 90%.
  2. Сахароза. Ее содержание изменяется в зависимости от места произрастания клёна, климата и находится в пределе 0,5-10%. Дерево, растущее на влажной и обогащенной почве, будет содержать больше сахарозы, чем клен, растущий в засушливой местности на почве с небогатым минеральным составом. Но чаще в кленовом соке содержится 2-3% сахарозы.
  3. Рафиноза.
  4. Глюкоза – до 1%, хотя обычно ее количество в свежем кленовом соке не больше 0,004%.
  5. Декстроза – невероятно ценный и быстро усваиваемый углевод, благодаря которому наш организм вырабатывает энергию и обеспечивает жизнеспособность всех систем и органов. Без декстрозы не будет нормально функционировать головной мозг.
  6. Витаминный комплекс – группы В, С, Е, ниацин.
  7. Ненасыщенные жирные кислоты.
  8. Органические кислоты – яблочная (0,2%), янтарная, лимонная (0,002%), фенолкарбоновая, фумаровая.
  9. Каротиноиды.
  10. Липиды.
  11. Таннины.
  12. Альдегиды.
  13. Минералы – около 0,66% (калий, марганец, цинк, кальций, оксид кремния, фосфор, железо, магний, натрий).

Как и в какое время происходит добыча кленового сока?

Добыча сока клёна аналогична добыче березового сока. В отличие от сока березы, Как и в какое время происходит добыча кленового сока?кленовый напиток имеет легкий золотисто-желтоватый оттенок, да и по сладости березовый сок ему значительно уступает.

Главное – правильно выбрать момент, ведь клен просыпается намного раньше других деревьев. Лучшее время для получения сока – начало весны, март месяц, когда температура еще не поднималась выше +6°, а снег еще не везде растаял. Почки на деревьях должны набухнуть – это свидетельствует о начале движения сока. Длится период сбора кленового сока всего несколько недель (иногда затягивается и на три недели – тут как повезет с погодой) и заканчивается с распусканием почек и появлением листвы на дереве. Кстати, сбор березового сока проходить через неделю-две после добычи кленового сока.

Влияет на интенсивность выделения сока погода – помните, что днем, когда тепло и солнечно, сок будет идти лучше, чем в дождливый день или ночью. В случае заморозков сок тоже добыть вряд ли получится – придется подождать потепления.

Внимательно выбирайте дерево, в котором будете просверливать отверстие. Диаметр Как и в какое время происходит добыча кленового сока?его ствола должен быть минимум 20 см, а крона – пышной и не иссушенной.

Чтобы собрать кленовый сок вам потребуется просверлить снизу вверх в дереве маленькое отверстие (диаметра в 1,5 см будет достаточно) с северной стороны под углом 45° на расстоянии от земли в 35-40 см. Если сверла нет, можно сделать отверстие ножом. После этого подставляем к отверстию желобок или вставляем в него трубочку, по которой будет стекать сок, не забывая подставить для него чистую емкость (желательно стеклянную).

Польза и потенциальный вред кленового сока для организма

Кленовый сок после зимы поможет восстановить силы и запас витаминов ослабшему организму, а также:

  • очистит кровь от токсинов;
  • поможет ослабить развитие дегенеративных заболеваний нервной системы;
  • облегчит состояние при мочевыделительных заболеваниях благодаря диуретическим свойствам;
  • обладает иммуноукрепляющими, противомикробными и бактерицидными свойствами;
  • используется народной медициной для ускорения заживления ран и ожогов;
  • предупреждает образование тромбов, атеросклероз и нарушения работы сердца;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • служит средством профилактики онкологических, простудных и инфекционных болезней, что обусловлено входящими в его состав антиоксидантами;
  • дарит огромный заряд энергии;
  • облегчает протекание болезней желчного пузыря и печени.

Вред от кленового сока возможен чаще всего не от самого напитка, а от экологической загрязненности места произрастания кленового дерева. Чтобы избежать попадания в организм тяжелых металлов и других небезопасных веществ, ни в коем случае не собирайте сок из деревьев, растущих возле крупных объектов промышленности, автодорог, железнодорожных путей, в местах скопления вредных выбросов и т. п.

Аллергию на компоненты сока тоже не стоит исключать. Чтобы проверить реакцию вашего организма на кленовый сок, для первого раза не выпивайте больше половины стакана. При отсутствии негативных проявлений дозу смело можно увеличивать.

В соке клена много сахаров, поэтому большая доза глюкозы и сахарозы точно не будет полезна больным диабетом. Особенно это касается кленового сиропа.

Хранение кленового сока и производство кленового сиропа

Следует знать, что объёмы сока, которые можно получить из одного отверстия в клёне за весь период сокодвижения, варьируются от 20 до 40 литров. При этом сроки хранения свежего сока ограничены 2-3 днями. В течение этого периода его можно поставить в холодильник или оставить на улице в стеклянных баночках. Оптимальная температура для хранения кленового сока составляет 2-6°.

Но что делать с такими объемами сока дальше? Выпить столько в столь короткий срок у вас вряд ли получится. Чтобы он не пропал, предлагаем его законсервировать.

Способы консервации кленового сока

Кленовый сок с сахаром:

  1. К свежему кленовому соку засыпаем сахар: по 50 грамм на каждые 500 мл сока.
  2. Постоянно размешивая сахар, доводим смесь до кипения и полного растворения сахара.
  3. Разливаем горячий сок по заранее вымытым и пастеризованным ёмкостям (стеклянные баночки или бутылки).
  4. Пастеризуем сок около 15 минут.
  5. Закатываем банки или плотно закупориваем бутылки крышками.

Несладкий кленовый сок:

  1. Свежий сок клёна нагреваем до 80°.
  2. Переливаем его в пастеризованную тару.
  3. Пастеризуем сок еще полчаса.
  4. Герметично закупориваем тару.

А можно пойти по пути канадцев и переработать собранный вами кленовый сок в сироп. Канадцы сделали это дело не только семейным бизнесом и традицией, они даже проводят специальные фестивали, посвященные приготовлению этого сладкого напитка. Вот где можно набраться бесценного опыта в этом деле!

Ну, а для тех, кто желает приготовить кленовый сироп и находится сейчас далеко от Канады, мы предлагаем один из самых простых рецептов его изготовления. Все, что нужно сделать – это выпарить воду из кленового сока. Для этого переливаем сок в глубокую посуду и ставим ее на слабый огонь. После полного испарения воды в емкости останется лишь вязкая жидкость с древесным запахом, похожая по цвету на карамель. Сахар в нее добавлять не нужно – кленовый сироп сладкий уже сам по себе за счет декстрозы. Просто переливаем сироп в более удобную емкость (стеклянную), плотно закупориваем и ставим в холодильник.

С 40 литров сока получится около 1 литра сиропа, который отлично подойдет к десертам, мороженому, блинчикам.

Кленовые отвары в народной медицине

Доподлинно было известно, что в соке клёна содержатся кальций, цинк и тиамин. Но недавно проведенные исследования показали, что его состав значительно обширней и насчитывает более двадцати полезных соединений, помогающих бороться с сахарным диабетом, инфекционными заболеваниями и раком.

А вот народные целители применяли благотворное воздействие кленового сока уже давно, особенно он эффективен при заболеваниях почек, печени и атеросклерозе.

Следует отметить, что целебными свойствами обладает не только сок, но и другие части клёна – листва, семена, цветки, плоды. Известны их антисептические, заживляющие, желчегонные, обезболивающие и противовоспалительные свойства.

Для снятий воспалений в ротовой полости помогает отвар из кленовых листьев и семян. Для этого потребуется залить 2 ст. л. предварительно измельченных листьев и семян 500 мл кипяченой воды. После этого проварить смесь на слабом огне около часа. Охладить, профильтровать и полоскать рот каждый день по 3-4 раза.

В качестве жароснижающего средства и для лечения почек советуют принимать следующий отвар: 2 ст. л. мелко порезанных листьев и семян клена залить 400 мл воды и прогреть на пару около 40-60 минут. Выпаренный объем воды восполните кипяченой водой, чтобы в итоге у вас получилось 400 мл жидкости. Процеженный и охлажденный отвар для ослабления жара принимать по 2 ст. л. четырежды в день. Для лечения почек следует пить кленовый отвар дважды в день по 2 ст. л.

Несколько видео о пользе и способах сбора кленового сока


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here