Польза и вред красной фасоли для организмаСотни лет человечеству доступен этот невероятно полезный продукт – фасоль. Изначальным местом произрастания этого вида бобовых культур была Центральная и Южная Америка, Индия. Именно из этих мест фасоль была распространена по всему миру.

Наиболее пригодны для ее разведения страны с теплыми климатическими условиями. К настоящему времени было культивировано около 150 сортов фасоли, в числе которых – красная фасоль. Эта ее разновидность широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине, а все благодаря обширным полезным качествам красной фасоли.

Калорийность и энергетическая ценность красной фасоли.

В 100 г отварной красной фасоли содержится:

  • Углеводов – 14 г.
  • Белков – 8,5 г.
  • Жиров – 0,3 г.

Красная фасоль в необработанном виде содержит около 298 ккал на 100 г. А вот если использовать ее в отварном виде, калорийность снижается втрое – до 93 калорий в 100 граммах.

Что входит в состав этого сорта фасоли, какую пользу она приносит организму?

В составе красной фасоли присутствует целый комплекс витаминов и минералов, Что входит в состав этого сорта фасоли, какую пользу она приносит организму?благодаря которым обеспечивается жизнеспособность человеческого организма.

В ней имеются витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР. Лидирует по содержанию в красном бобовом витамин В6, благодаря которому повышается иммунная защита, улучшается функционирование нервной системы и обеспечивается красота кожи.

Среди минеральных элементов стоит отметить высокую концентрацию меди, цинка, магния, калия и йода. Особенно богата красная фасоль железом, которое необходимо для формирования эритроцитов, улучшения питания клеток кислородом, укрепления способности организма противостоять инфекциям.

Сера, которая имеется в составе красной фасоли в большом объеме, хорошо помогает при ревматизме, дерматологических заболеваниях и болезни бронхов, кишечных инфекциях.

Помимо этого, фасоль – источник быстро усваиваемого белка, по содержанию которого она может быть приближена к мясу и рыбе. Белок этого вида бобовых усваивается организмом на 75%. Благодаря этому фасоль так нужна вегетарианцам, людям, которые следят за фигурой или соблюдают пост.

Благодаря содержанию в своем составе клетчатки, красную фасоль рекомендовано употреблять ежедневно, поскольку в 100 г сухого продукта имеется около 25 г этого вещества.

Именно благодаря клетчатке организм ощущает чувство сытости долгое время и получает заряд энергии.

Клетчатка стабилизирует содержание сахара в крови, предупреждает образование недоброкачественных опухолей, очищает от токсинов.

Красная фасоль содержит и такие необходимые организму компоненты, как каротин, триптофан, тирозин, лизин, метионин, гистидин, аргинин, крахмал.

Возможный вред от употребления красной фасоли.

Самое главное, что необходимо помнить – особенно вредна лишь сырая фасоль. Причем наиболее токсичны красные бобы – в них наибольшая концентрация ядовитого вещества, под названием сердечный гликозид.

При варке он разрушается, причем продолжительность отваривания красной фасоли — не меньше 15 минут.

Предварительно фасоль рекомендуют замачивать – это не только существенно ускорит процесс приготовления, но и поможет выведению веществ, которые провоцируют проблемы с пищеварительным трактом.

Красная фасоль, как и все бобовые, усиливает газообразование, не советуют злоупотреблять ей больным гастритами, холециститом, колитом, язвенными болезнями.

Женщинам во время беременности и детям младше 12 лет красную фасоль рекомендовано есть не чаще 1 раза в неделю.

Нельзя употреблять блюда с добавлением фасоли при подагре и нефрите из-за большой дозы в этом овоще пуринов.

С чем едят красную фасоль?

Этот универсальный продукт можно употреблять отдельно, добавлять в супы, использовать как дополнение к гарниру или ингредиент к салатам, обильно приправленным свежей зеленью.

Красная фасоль станет не только вкусным дополнением, но и украсит любое блюдо!

Видео на эту тему:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here