Польза и вред квашеной капустыОдна из излюбленных закусок – квашеная капуста – подходит и для праздничного застолья, и для повседневного дополнения ко вторым блюдам. Каждая хозяйка готовит ее по разным рецептам, со своими хитростями и секретами.

Квашеная капуста в наших краях особо популярна в осенне-зимний период – когда организм ослабевает и нуждается в дополнительных источниках витаминов. Удивительно, но квашеная капуста несет гораздо большую пользу организму, чем свежий овощ. В процессе сквашивания капуста обогащается ценными витаминами и веществами, которые сохраняются в ней в течение долгого периода – около 10 месяцев. Именно поэтому так интересно узнать – чем же полезна сквашенная капуста и какой вред она может нанести организму?

Какие полезные вещества имеются в составе

Прежде, чем поднимать вопрос о пользе и вреде этого продукта, необходимо разобраться с его составом.

  • Минеральный и витаминный комплекс квашеной капусты разнообразен. В ней имеются калий, медь, натрий, бор, кальций, цинк, железо, сера, йод, кремний, фосфор, селен.
  • При сбраживании в капусте выделяются вещества, способствующие образованию органических кислот, в частности — молочной и уксусной.
  • Витаминный состав тоже впечатляет – витамин С (натуральный антиоксидант, обеспечивающий иммунные функции), группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), витамин К (обладает укрепляющим и ранозаживляющим действием, поддерживает нервную систему) и метилметионин (или витамин U).

Какова польза этого продукта для организма?

Замечательный вкус – далеко не единственное достоинство квашеной капусты. Она имеет ряд положительных свойств, поддерживающих организм.

К их числу относят:

  1. Повышение иммунитета. Как раз за счет содержания витамина С, который сохраняется в сквашенной капусте полностью, и обеспечивается защита организма от сезонных простудных заболеваний. Поэтому так важно есть ее в периоды авитаминоза.
  2. При бронхиальной астме и аллергии тоже необходима квашеная капуста. Медицинские наблюдения подтвердили, что в ее составе присутствуют антигистаминные вещества (в их числе и витамин U), которые подавляют аллергические реакции. А именно аллергия является наиболее частой причиной приступов бронхиальной астмы.
  3. При нарушениях работы ЖКТ, для профилактики язв, при запорах, в борьбе с кишечной палочкой. Квашеная капуста благотворно влияет на пищеварительные органы благодаря витамину С и клетчатке, которая стимулируя перистальтику кишечника, улучшает его работу.
  4. При онкологических болезнях вещества, присутствующие в сквашенной капусте, замедляют деление раковых клеток. Особенно выраженное действие наблюдалось при раке молочной железы, кишечника и легких.
  5. При нервных перенапряжениях – витамин U помогает справиться с депрессией, а витамины В сделают организм менее восприимчивым к стрессам.
  6. Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов – правильно сквашенная капуста обладает антифлогистическим, анестезиологическим и бактерицидным действием.
  7. Является отличным средством от похмелья.
  8. Квашеная капуста нормализует содержание холестерина и является действенным средством при атеросклерозе сосудов.
  9. Благодаря низкому содержанию углеводов, капуста полезна диабетикам. А клетчатка способствует снижению количества сахара в крови.
  10. Никотиновая кислота (РР) и йод, содержащиеся в сквашенной капусте, улучшают метаболизм и помогают снижению веса.
  11. Для мужской силы – квашеная капуста укрепляет потенцию.

 

Вред и противопоказания квашеной капусты

Неоспоримо и то, что квашеная капуста может негативно воздействовать на организм.

  • Во-первых, при сквашивании в капусту добавляют соль, причем зачастую – в большом количестве. Это делается для того, чтобы капуста стала хрустящей. Но соль вредная гипертоникам, людям со склонностью к отечности и имеющим проблемы с сердцем. Им нужно подходить к ее потреблению с осторожностью. Или промывать капусту перед употреблением кипяченой водой – так избыток соли можно убрать.
  • Во-вторых, капуста зачастую ведет к усиленному газообразованию в кишечнике, которое доставляет и моральных, и физических неудобств.
  • В-третьих, люди, имеющие повышенную кислотность желудка должны потреблять квашеную капусту в минимальных количествах (и желательно с добавлением растительного масла). При злоупотреблении ей возможна изжога. Запрещено есть квашеную капусту при язвенных болезнях, хронической изжоге, болезнях почек, печени и поджелудочной железы.

Вот, пожалуй, и все основное, что нужно знать о сквашенной капусте. Конечно, ее польза для организма очевидна – низкокалорийная, насыщена витамином С и многими микроэлементами.

Не удивительно, что зимой многих тянет к этому продукту. Но необходимо брать в расчет неудобства и вред, которые может доставить ее употребление.

Для определенной категории людей квашеную капусту будет лучше заменить свежими овощами или фруктами – тогда их организм получит требуемую дозу витаминов и не будет подвергнут возможным негативным последствия, которые провоцирует квашеная капуста.

Видео на эту тему

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here