Польза и вред орехов фундук: сорта, свойства, выращиваниеЕще один чрезвычайно полезный и высоко ценящийся дар природы – орешки под названием «фундук». Они растут на орехоплодном древоподобном кустарнике – лещине. Ее ветви для древних римлян олицетворяли силу и здоровье, у древних греков этот кустарник считался символом изобилия и семейного благополучия. А вот на Руси верили, что если вам попадется орешек с двойным ядрышком, то это сулит счастье и богатство. Плоды лещины помогали нашим предкам перезимовать в голодные неурожайные годы – спасал сырой, жареный, засахаренный и подсоленный фундук, ореховое масло и паста из фундука.

Сортов этого орешка очень много, но самыми распространенными сейчас являются такие его разновидности: крымский фундук (плоды округлые), фундук бадем (с удлиненными и немного сплющенными плодами) и фундук керасунд (с конусовидными ядрышками и тоненькой скорлупкой). Все они имеют практически идентичный состав и все в равной степени полезны, различия лишь в их внешнем виде.

О пользе орехов знают все, но вот в чем именно проявляется их целебное воздействие на организм, каков их состав и калорийность, как еще можно использовать фундук и несет ли он в себе потенциальную угрозу для здоровья, знают далеко не все. Разобравшись в этих вопросах, вы точно захотите включить фундук в свой рацион, употребляя его пусть не каждодневно, но как минимум несколько раз в неделю!

Пищевая ценность и калорийность фундука

Как и любой орех, фундук имеет довольно высокую калорийность – 100 г фундука равны 705 ккал. Однако это не должно вас останавливать – не нужно съедать много орешков, 4-5 ядер в день будет вполне достаточно, чтобы получить дозу полезных веществ и не прибавить при этом в весе.

Пищевая ценность 100 грамм фундука представлена следующим образом:

  • Жиры – 67 г
  • Белки – 16 г
  • Углеводы – 9 г

При этом входящие в состав фундука жиры являются полезными и не откладываются в жировые прослойки в отличие от жиров, которые поступают к нам с жареной пищей. А быстро усваиваемый растительный белок помогает укреплению мышечного тонуса и способствует наращиванию мышц.

Биохимический состав и обусловленные им полезные свойства фундука

Фундук так ценится благодаря своему многокомпонентному составу:

  • до 60% масла, в составе которого присутствует ряд органических кислот – Биохимический состав и обусловленные им полезные свойства фундукапальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты. Это способствует предупреждению роста уровня холестерина, что служит профилактикой заболеваний сосудов и сердца
  • 20% белка растительного происхождения
  • 13% углеводов
  • 12% протеина
  • витамины группы В (помогают координированной работе мышц и сердца) и Е (особенно в нем нуждается репродуктивная система женского организма).
  • особый растительный экстракт паклитаксел – обладает противораковым действием.
  • минералы – калий, фосфор, железо, кальций, цинк, магний, натрий. Особенно хорош такой «набор» для укрепления нервной системы, костей и мышц.

Все эти компоненты помогают:

  1. Поддержать ослабленный организм в период болезни и ускорить процесс его восстановления.
  2. Укреплять сердечную мускулатуру, повышать эластичность сосудов, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания.
  3. При малокровии.
  4. При ревматизме.
  5. Нормализовать функции предстательной железы.
  6. Поддерживают печень и способствуют ее очищению и восстановлению.
  7. Усиливают образование молока в период кормления.
  8. Помогают расщеплению камней в почках и их введению песком.
  9. Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
  10. Служат профилактикой от раковых заболеваний.

Чем может быть вреден фундук?

Зная всю ценность фундука для человеческого организма, не стоит все же начинать Чем может быть вреден фундук?его потребление, не ознакомившись с возможными негативными последствиями от этих орехов. И хотя список противопоказаний не сравним с его полезными свойствами, случаи, при которых фундук следует есть ограниченно или вообще не принимать в пищу, тоже имеются.

Злоупотребление фундуком (потребление свыше установленной суточной дозы в 30-50 г очищенных орехов) чревато головной болью, вызванной спазмом сосудов мозга, перегрузкой желудка и кишечника.

При тяжелых формах заболеваний печени фундук в больших дозах противопоказан из-за высокого содержания жиров, создающих дополнительную нагрузку печени.

Страдающим от ожирения и испытывающим проблемы с обменом веществ фундук следует потреблять размеренно – из-за его высокой калорийности.

При склонности к аллергиям и индивидуальной непереносимости фундука тоже следует исключить его из своего рациона.

Орехи – довольно тяжелая долго перевариваемая пища. Если вас беспокоит проблема пищеварения, то фундук есть не рекомендовано, по крайней мере, точно нужна консультация с врачом.

Можно и отравиться фундуком. Но только в случае приема в пищу заплесневелых несвежих орехов.

Советы: как выбрать качественный фундук?

Чтобы купить действительно свежие орешки, а не наткнуться на скопление афлатоксинов (грибки плесени, которые приводят к отравлениям печени и тяжелым формам аллергии), необходимо покупать неочищенный фундук. Если вы все-таки хотите взять очищенные ядра орехов, то внимательно их просмотрите – на них не должно быть потемнений, запах у фундука должен быть приятный, а не затхлый и плесневелый. Чаще всего несвежие орехи, которые хранились в несоответствующих условиях можно встретить именно на рыночных лотках, продающих развесной фундук.

При приобретении пакетированного фундука тоже осмотрите этикетку и упаковку. Место спайки должно быть ровным и разрываться с усилием, орехи, которые хранятся дольше 6 месяцев и продаются в прозрачной упаковке, обходите стороной (от света они гораздо быстрей портятся).

При покупке фундука помните, что от того, насколько качественно вы изучите его внешний вид и упаковку, будет зависеть, получите ли вы максимальную пользу или нанесете существенный вред организму!

Фундук при беременности и кормлении – да или нет?

Единогласного мнения по поводу вреда или пользы фундука для беременных и кормящих женщин пока не существует, однако, большинство все же на стороне его положительного влияния на женский организм в периоды беременности и кормления.

Несмотря на то, что беременность – один из счастливейших периодов, организм в эти месяцы теряет большой запас витаминов. Для решения этой проблемы используют медикаментозный подход. Потребление в этот период фундука может решить эту проблему без приема лекарственных препаратов, ведь он – кладезь полезных веществ, повышающих иммунитет, борющихся с быстрой утомляемостью и укрепляющих защитные реакции организма.

В периоды вынашивания ребенка женщина часто существенно прибавляет в весе. Потребление фундука поможет решению этой проблемы, ведь его прием в пищу позволит избежать перееданий. При этом фундук будет способствовать нормальному развитию костной и нервной системы у малыша.

Помогает фундук и при слабой лактации, не только увеличивая объемы молока, но и дополнительно заряжая его минеральными веществами и витаминами, в которых остро нуждается подрастающий организм.

Но не следует пренебрегать мнением специалистов, не рекомендующих принимать фундук во время беременности. Решить эту дилемму поможет посещение врача, который точно скажет – полезен ли фундук вашему организму или лучше от него отказаться.

Фундук в кулинарии и народной медицине

Способы потребления этих орешков не ограничены лишь приемом фундука в сыром виде. Кроме этого, его широко используют в кулинарии – особенно фундук пользуется популярностью среди кондитеров, при производстве сырков или мороженого, из него даже делают специальную муку (по аналогии с миндальной мукой).

Фундук используют и при приготовлении различных ореховых паст, а из оставшегося после переработки орешков жмыха выходит отличная халва. Измельченный фундук является прекрасной добавкой к мясным блюдам, салатикам, соусам и заправкам.

Народные лекари тоже не пренебрегают этим ценнейшим продуктом и применяют его при лечении таких заболеваний:

  1. Бронхит, астма и болезни лёгких. Для этого всего лишь нужно принимать перетертые орехи, смешанные с молоком (можно заменить водой).
  2. Для заживления ожогов и укрепления волос. Наносить на проблемные места смесь из орехового масла и яичного желтка.
  3. Малокровие, ревматизм. Соединить в равном количестве растертые орехи и мед.
  4. Эпилепсия и аскариды. Для облегчения этих заболеваний помогает ореховое масло, которое не только невероятно полезно, но и имеет длительный срок хранения и хорошо насыщает, при этом быстро усваивается. Это делает его разрешенным даже для детей.

В заключение хочется повторить самые главные моменты, благодаря которым вы получите от потребления фундука только пользу и исключите риск возможного вреда от этого продукта:

  1. Покупайте только свежий фундук, с приятным запахом и без подозрительных пятен на ядрышках.
  2. Остерегайтесь очищенного фундука – в этом случае существенно возрастает риск того, что такие орехи утратили большую часть своих полезных качеств.

3. Не переедайте фундука! Соблюдайте рекомендованную суточную дозу и будете здоровы!

Видео на эту тему

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here