Польза и вред от употребления амарантовой мукиПостепенно население нашей планеты начинает осознавать, что здоровая пища – ключ к долголетию и отсутствию многих болезней. Вот почему на смену вредной и нездоровой рафинированной и насыщенной химическими добавками пище приходят продукты, которые много веков назад потребляли наши предки. Сейчас они вновь начинают появляться на наших столах, знаменуя возврат к пищевым истокам и символизируя приверженность к правильному питанию.

Богатство природного растительного мира не имеет границ. С давних времен люди отыскивали и перерабатывали растения, пригодные в пищу как отдельно, так и в виде добавок. Одним из древнейших и особенно интересных растений, которое предки использовали в пищевых целях, является амарант.

Эта сельскохозяйственная культура и сейчас активно культивируется в Южной и Центральной Америке. В наших краях его знают как щирицу.

Наши прародители раскрыли пользу этого растения и в особенности его зерен, которые внешне напоминают мак и отличаются лишь цветом – амарантовое семя более светлое. Зерна амаранта несут в себе огромную ценность, их польза для организма нескончаема. И вот спустя столько лет пришло время и нам открыть для себя еще один здоровый продукт – муку, которую производят из семени амаранта.Интересные сведения об амарантовых зернах

Интересные сведения об амарантовых зернах

Среди злаковых культур амаранту отведено особое место – богатый состав его зерен
поспособствовал этому.

Без амарантовой муки не обходится рацион вегетарианцев, людей на диете, сторонников здорового питания. Популярность этого продукта и блюд, которые готовят с добавлением амарантовой муки, с каждым годом растет. Вследствие такой тенденции Комиссией ООН по вопросам продовольственного обеспечения было сделано заявление о принятии следующего решения: амарант был признан одной из наиболее перспективных культур, которую рекомендовано разводить в промышленных масштабах.

Мы пришли к этому только сейчас, а вот древние жители, населявшие Американский континент, уже тогда знали о пользе этого растения. Листья амаранта ели в свежем виде, а из зерен делали муку для лепешек. Индейцы называли эту культуру «пшеница ацтеков» и уважали так же, как мы почитаем пшеницу.

У древних китайцев амарантовое семя тоже было в почете – его считали символом долголетия и молодости, широко применяли при приготовлении снадобий.

В Древней Греции растение амарант наделялось особым символизмом и знаменовало бессмертие.

А вот славяне не придавали особого значения этой культуре и считали амарант сорняком, истребить который довольно проблематично. Поэтому о возможности делать из его зерен муку, изучение ее пользы и вреда, не заходила даже и речь.

Некоторые окультуренные сорта амаранта используются в качестве декоративных растений и украшают сады и клумбы своими удивительными цветками.

Мука, которая поставляется сейчас в наши магазины, производится из амаранта, выращенного не на территории России, а в странах Азии, Африки и Америки.

Состав и калорийность муки из семени амаранта

В составе амарантовой муки присутствует:

  • около 16-20% белков (лизин, метионин, триптофан)
  • 15% жиров (пальмитовая, стеариновая, линолевая, линоленовая, олеиновая кислоты)
  • до 11% клетчатки
  • комплекс витаминов А, B1, B2, B4, В6, В9, С, D, Е, К, РР
  • набор минералов (кальций, железо, цинк, марганец, натрий, медь, селен, фосфор, магний, калий)
  • сквален
  • фитостеролы

В амарантовой муке отсутствует глютен или клейковина, который имеется в ржаной и пшеничной муке. Это вещество из разряда сильных аллергенов, вот почему амарантовую муку разрешено потреблять даже больным с аллергией на глютен.

Ценный и сбалансированный компонентный состав амарантовой муки значительно превосходит состав кукурузной, рисовой и пшеничной муки. Хлебобулочные изделия с добавлением муки из амаранта принесут организму гораздо больше пользы.

Однако не следует забывать и о калорийности. 100 г обезжиренной амарантовой муки равны 298 ккал, а муки с нормальным содержанием жира – 345 ккал.

Амарантовая мука и ее полезные свойства

Ученые не перестают расхваливать этот продукт, ведь в составе амарантовой муки естьАмарантовая мука и ее полезные свойства поистине уникальные компоненты, которые делают ее пользу колоссальной, а возможности вреда сводят к минимуму. Идеальный, по их мнению, состав муки из зерен амаранта помогает при таких заболеваниях:

  • природные гормоны фитостеролы растительного происхождения нужны нам для жизнеобеспечения, защиты от онкологических заболеваний и диабета, нормализации холестерина в крови и активной регенерации и синтеза клеток;
  • благодаря высокому содержанию лизина (в амарантовой муке его в 30 раз больше, чем в муке из пшеницы) происходит синтез гормонов, улучшается обмен веществ, ускоряется синтез антител, активизируется выработка коллагена и быстрей восстанавливаются костные ткани и кожные покровы;
  • триптофан участвует в синтезе гормонов роста, серотонина и инсулина;
  • метионин помогает функционированию печени, укрепляет защитные механизмы организма и иммунитет;
  • фитостеролы и сквален нормализуют жировой обмен, что особенно важно для людей с лишним весом. Сам по себе сквален является редким и невероятно ценным компонентом, который, как считалось до недавних пор, содержался только в печени глубоководных акул. Благодаря сквалену удается приостановить старение, активизировать регенерацию клеток и вылечить кожные заболевания. Вот почему амарант используют для лечения грибков, заживления ран, восстановления кожи после ожогов или обморожения. Помогает сквален и синтезу полезного холестерина;
  • клетчатка предупреждает активное всасывание сахара, что будет полезно при диабете, помогает выводить шлаки и улучшает пищеварение;
  • комплекс полиненасыщенных жиров способствует быстрому усвоению пищи из амарантовой муки, улучшает функционирование ЖКТ, снимает воспаления слизистых и балансирует кислотность;
  • витамин А оказывает поддержку и защиту зрительным органам, что снижает риск возникновения заболеваний глаз;
  • высокое содержание железа в амарантовых зернах помогает при анемии;
  • кальций необходим для хрящевых тканей и прочности костей.

Действуя в комплексе вещества, входящие в состав муки из семени амаранта, помогают:

  • укрепить сердечно-сосудистую систему, поддержать организм при гипертонии, варикозе, атеросклерозе, стенокардии, после перенесенных инфарктов и инсультов, избавить от болей в области груди, разжижать кровь;
  • успокоить нервную систему, нормализовать сон, избавить от депрессии, раздраженности, агрессивности, улучшить настроение;
  • укрепить иммунитет и усилить способность противостоять вирусам и бактериям;
  • омолодить организм;
  • бороться с ожирением;
  • приостановить рост раковых клеток;
  • снизить риск гормональных нарушений;
  • улучшить функционирование репродуктивной системы;
  • поддержать женский организм в период беременности, питать организм ребенка всеми необходимыми для нормального развития веществами;
  • пища из амарантовой муки помогает укрепить детский иммунитет и поддержать организм ребенка во время болезней, а также ускорить его восстановление в период после болезни.

Противопоказания амарантовой муки

Очевидная польза от муки из амарантовых зерен несравнима с возможным вредом Противопоказания амарантовой мукиэтого продукта, который хоть и в незначительной мере, но имеется.

Когда не рекомендовано использовать амарантовую муку:

  1. В случае заболеваний почек, при которых противопоказана щавелевая кислота, присутствующая в составе амаранта.
  2. В ситуации индивидуальной непереносимости муки из амаранта.
  3. В случае хронических заболеваний амарантовая мука включается в рацион во время ремиссии во избежание провоцирования обострения или аллергических реакций.
  4. Запрещено потреблять сырую амарантовую муку – это создать препятствия для усвоения полезных веществ или существенно затормозит этот процесс. Лучше добавлять муку из амарантового семени в различные блюда, подвергая их термической обработке.

Как используют муку из зерен амаранта в кулинарии?

Если добавить амарантовую муку в любое блюдо, то она сразу же приобретет непередаваемый аромат и приятный привкус ореха. Эти ее качества используются для приготовления овощных котлет, каш, рагу. Можно использовать амарантовую муку в качестве загустителя при создании соусов и подлив, для панирования.

Но больше всего ценят пекарские характеристики муки из амарантовых зерен. Из нее выйдут отличные булочки, хлебные изделия, печенье. Выпечка с добавлением амарантовой муки пользуется спросом не только среди вегетарианцев, но и у всех приверженцев ведения здорового образа жизни.

Но помните, что амарантовая мука обладает высокой клейкостью, поэтому выпекать хлебобулочные изделия нужно не из нее одной. Лучше соединять 1 часть амарантовой муки с 3 частями любой другой (пшеничной, ржаной или овсяной) муки.

А пышные оладушки или блинчики из амарантовой муки станут полезным и вкусным блюдом на завтрак для детей и для взрослых.

Видео на эту тему:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here