Польза и вред от употребления плодов айвы

680

Польза и вред от употребления плодов айвыПредмет сегодняшней беседы – плоды айвы, состав и польза которых позволяют включать их в профилактику и лечение ряда заболеваний, находить им применение в косметологии и кулинарии, добавляя в салаты, мясные блюда, выпечку, соки и компоты.

Айва представляет собой плодоносящее дерево или древоподобный кустарник с пышной листвой, высота которого может быть от 1,5 до 5 метров. Цветки айвы крупные и одиночные, а крепкие плоды внешне напоминают яблоки или груши и имеют лимонный или ярко-жёлтый цвет. На вкус айва сладковато-вяжущая (вязкость присутствует за счет обилия дубильных веществ), немного терпкая, мякоть душистая и не очень сочная.

Примечательно, что этому плодовому кустарнику уже более 4000 лет. На Кавказе были найдены доказательства, подтверждающие разведение айвы в доисторический период. Плоды айвы использовались для подношения богине Венере и считались символом любви и изобилия. Это делает ее одной из древнейших культур.

Считается, что родиной айвы является Средняя Азия и Закавказье. Там чаще всего можно встретить дикую айву. Неокультуренные деревья можно встретить и на востоке России. Разведением айвы активно стали заниматься в Крыму, Молдавии, на севере Кавказа и в Средней Азии.

Состав, энергетическая ценность плодов айвы и их калорийность

Плоды айвы богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, провитамином А, Е, Состав, энергетическая ценность плодов айвы и их калорийностьРР, дисахаридами и моносахаридами, среди которых глюкоза и фруктоза, солями минералов и микроэлементами, в числе которых калий, железо, фосфор, магний, медь, бор, титан, кальций, никель, марганец.

В мякоти айвы много лимонной, яблочной и тартроновой кислоты, пектинов, клетчатки.

В ее составе минимум жиров и нет холестерина, что делает ее прекрасным элементом диетического питания.

А низкая калорийность только поспособствует избавлению от лишних килограммов, ведь в 100 г плодов айвы всего лишь 40 ккал.

Энергетический состав айвы:

  • 0,6 грамма белков
  • 0,5 грамма жиров
  • 9,8 грамма углеводов

Чем полезна айва?

Врачеватели Древней Греции открыли благотворное влияние отвара из плодов айвы на пищеварительную систему, а современные ученые и медики единогласно подтвердили это.

Проверена действенность отваров из сухой айвы, проваренных свежих плодов, а также айвы в сыром виде и ее семян при:

  • учащенном сердцебиении;
  • поносе;
  • желтухе;
  • тошноте и рвоте (особенно хороши запеченные плоды айвы);
  • заболеваниях печени и почек;
  • малокровии и железодефицитной анемии;
  • болезнях ЖКТ;
  • сердечнососудистых заболеваниях;
  • маточных кровотечениях;
  • заболеваниях глаз (примочки из отвара айвы);
  • кожных проблемах (маски из айвы или увлажнения кожных покровов айвовым соком хорошо очищают, помогают убирать веснушки, сужают поры);
  • бронхите, ангине и простуде (полоскания горла отваром из кожуры айвы);
  • приступах астмы (используют настой из листьев айвы).

Айва и ее семена обладают общеукрепляющим, обволакивающим, мочегонным, антисептическим, отхаркивающим, смягчающим, останавливающим кровотечение и противовоспалительным действием.

Кроме этого айвовые плоды улучшают настроение, взбадривают, успокаивают нервы и укрепляют иммунитет.

Предлагаем вам ознакомиться с пользой айвы японской в этом видеоролике:

Кому противопоказана айва?

Нельзя есть айву при запорах – в ней очень много скрепляющих дубильных веществ.

Айвовые плоды не рекомендуют в большом количестве певцам, ведущим и людям, которым приходится много общаться и напрягать голос, поскольку они могут ухудшить состояние связок и вызвать затрудненное дыхание. По этой же причине запрещена айва и при плеврите.

Если вы используете айву для приготовления блюд или отваров, то обязательно удаляйте семена или следите за тем, чтобы они не измельчились, ведь внутри них (как и в косточках многих фруктов) содержится особое вещество амигдалин. Несмотря на его множественную пользу, при попадании в желудок оно трансформируется в цианид, что приведет к серьезному отравлению.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ