Польза и вред плодов кивиПоявляться на нашем столе киви стал все чаще лишь в последние годы – раньше для нас более традиционными «зимними» фруктами были апельсины, бананы и мандарины. А вот огромную пользу киви европейские и азиатские жители открыли намного раньше – уже с начала ХХ века.

Киви пришел к нам из Китая – именно здесь впервые начали выращивать этот мохнатый темно-зеленый фрукт. Изначально деревья с киви в Поднебесной считались дикими – плоды были мелкие, не больше 4 см и весили около 30 грамм.

За это фрукт получил свое второе название «китайский крыжовник».

Культивировать киви стали в Новой Зеландии, куда его завезли в 1905 году. Там начали заниматься разведением деревьев, на которых растет киви, в результате чего удалось существенно улучшить и вкус, и объем плода – они стали весить около 100 грамм каждый. Именно в Новой Зеландии появилось название «киви», которое дано было фрукту за внешнюю схожесть с нелетающей птицей киви, изображенной, кстати, на эмблеме страны и ее монетах.

Сейчас этот фрукт стали выращивать в США, Японии, Италии, Иране, Чили, Греции. В Киви – калорийность, состав и полезные свойства фруктаКраснодарском крае России тоже есть плантации этих деревьев.

Киви имеет кисловато-сладкий вкус, мякоть может быть зеленая или желтоватая. Если киви вызрел, то его аромат и привкус будут отдаленно напоминать смесь запахов земляники, ананаса, дыни. Кислинки в нем будет мало. Но в магазинах чаще всего продают не до конца вызревшие фрукты. Они тверже на ощупь, а на вкус – кислые. Лучше всего после покупки положить киви в холодильник или прохладное место на несколько дней, чтобы он доспел. Тогда плод станет мягче и ароматнее.

Сейчас киви стал более доступен и продается в любом магазине, но многие до сих пор сомневаются – стоит ли покупать этот экзотический фрукт или нет, таит ли он в себе опасность или принесет лишь пользу? Давайте развеивать эти сомнения фактами.

Киви – калорийность, состав и полезные свойства фрукта

В среднем каждый плод киви весит около 100 г. В составе киви основная масса Киви – калорийность, состав и полезные свойства фруктаприходится на воду (84%), углеводы (10%), белки (до 1%) и жиры (менее 1%). Это делает киви низкокалорийным продуктом – на 100 г припадает примерно 50-60 ккал.

Киви – источник витаминов А, В3 (никотиновая кислота), В6 (необходим для поддержания здоровья зрительных органов), В9 (фолиевая кислота), C, D, E, органических кислот, антиоксидантов, клетчатки, бета-каротина, флавоноидов, пектинов, сахара и актинидина (белок растительного происхождения).

Такой состав свидетельствует о невероятной пользе экзотического фрукта. Еще один аргумент «за» употребление киви – витамины, которые в нем содержатся, сохраняются даже после консервации благодаря кислотности фрукта. Поэтому киви из банки так же полезен, как и в свежем виде.

Киви невероятно богат витамином С, причем его концентрация в этом фрукте значительно больше, чем в столь привычных нам цитрусовых. Вам будет достаточно всего одного плода в день для того, чтобы дать организму необходимую дневную дозу витамина С. А вместе с магнием витамин С создаст дополнительную защиту для сердца.

Если вы решили худеть, не забудьте включить в рацион киви – он поможет восполнять в организме запасы витамина Е, которые обычно во время пищевых ограничений сильно истощаются.

насыщенности калием (1/6 дневной нормы в 1 плоде киви) его рекомендовано употреблять гипертоникам – калий обладает способностью понижать давление.

Также в «китайском крыжовнике» много железа, йода, цинка, марганца. Один фрукт содержит 1/3 дневной нормы фосфора и 1/20 требуемой ежедневно дозы кальция.

Съедая по нескольку киви в день, вы дадите организму 25% суточной нормы фолиевой кислоты и 4% пиридоксина или витамина В6. Особенно в нем нуждаются дети, люди преклонного возраста и беременные.

Актинидин ускоряет расщепление белков, нормализует свертываемость крови и улучшает пищеварение.

Благодаря богатейшему составу киви помогает выведению холестерина, предупреждает появление седых волос, облегчает состояние при онкологических заболеваниях, устраняет чувство тяжести в желудке, укрепляет сосуды, снижая риск тромбоза и атеросклероза, выводит соли, предупреждая образование камней в почках.

Благодаря низкому содержанию сахара киви разрешено употреблять больным сахарным диабетом.

Женщинам киви советуют есть во время климакса и при наличии гинекологических заболеваний. А маски с использованием киви для улучшения состояния кожи лица и шеи пользуются особенной популярностью.

Во время эпидемий гриппа, ОРВИ и для восстановления организма после простудных заболеваний тоже необходимо потреблять по 3 плода киви ежедневно.

Киви в диетах и при похудении

Низкая калорийность и высокая концентрация ферментов и энзимов, благодаря Киви в диетах и при похудениикоторым процесс расщепления жиров активизируется, делают киви желанным фруктом при любых диетах.

Диетологи советуют его при похудении, поскольку он богат растительной клетчаткой. Нерастворимая клетчатка содержится в мелких черных семенах киви. Благодаря ей улучшается пищеварение при диетах, ускоряется усвоение полезных веществ, нормализуется стул (киви имеет легкое слабительное действие). Кроме того, пищевые волокна создают ощущение сытости на более длительное время, избавляя вас от частых перекусов.

На вопрос – сколько следует съедать плодов киви в день? – ответили диетологи. Они рекомендуют употреблять не больше 3 фруктов в день и желательно – за полчаса до еды или в качестве самостоятельного блюда как перекус.

Некоторые диеты предусматривают съедение ежедневно по 5 киви в день вместе с потреблением других низкокалорийных продуктов.

Популярны и разгрузочные дни на основе киви. В этом случае ежедневно съедается 1 кг фруктов. Из питья – негазированная вода.

Киви и косметология

Как отмечалось ранее, женщины очень любят делать маски с использованием «китайского крыжовника», особенно популярна смесь творога с киви.

А для экономных хозяек подойдет маска для лица из кожицы киви. В таком случае польза будет и внутри организма, когда вы съедите фрукт, и снаружи, когда сделаете маску. Такая процедура увлажнит кожу, приведет ее в тонус и окажет омолаживающее действие.

Употребление киви в пищу

Вариантов использования киви в кулинарии множество. Можно очистить его, нарезать кубиками и съесть свежий фрукт, можно разрезать дольками и подать в неочищенном виде, можно приготовить желе из киви, сварить из него варенье, положить в салат или выпечку.

Виноделы готовят из него вина и ликеры, итальянцы – добавляют в пиццу, а в странах Азии из него варят конфитюр.

Часто киви используют в качестве маринада. Но мариновать в нем мясо нужно не дольше часа – кислый сок киви быстро расщепляет белок. Если все сделать правильно, мясо получиться сочным и нежным.

Чем вреден этот экзотический фрукт?

  • Во-первых, киви относится к числу фруктов, способных провоцировать аллергию из-за наличия витамина С в большом количестве. Поэтому его употребление противопоказано людям с аллергией на цитрусовые. В противном случае может возникнуть астматическая одышка, отечность языка и дерматоз глотки.
  • Во-вторых, киви не рекомендовано есть в больших количествах людям со склонностью к диарее и при пищевых отравлениях. Помните, что этот фрукт обладает слабящим действием.
  • В-третьих, не советуют злоупотреблять киви больным гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью желудка, и при язвах желудка. В таком случае постарайтесь отыскать киви с желтой мякотью – он менее распространён, слаще и содержит меньше кислот.
  • В-четвертых, большая часть состава киви – это вода. Его потребление нагружает выделительную систему. При заболеваниях почек не стоит его есть.

Как правильно выбрать киви?

Обилие этого мохнатого фрукта на прилавках и полках магазинов поднимает вопрос о качестве. Следуя нашим простым советам, вы сможете купить по-настоящему полезные киви:

  1. Обходите стороной уличных продавцов и стихийные рынки – так вы сможете избежать покупки плодов, обработанных химикатами и пестицидами для увеличения срока их хранения и ускорения созревания плода.
  2. Киви не должен иметь винный запах, неочищенный плод вообще слабо пахнет.
  3. Легкая мягкость – признак спелость киви. Если плод твердый – он невызревший, слишком мягкий – перезревший и безвкусный.
  4. Осторожно придавите то место, где была плодоножка – при выделении воды не стоит брать этот киви. Жидкость не должна появляться в этом месте.
  5. Поверхность плода покрыта темными пятнами – плод вырос на больном дереве, его не стоит покупать.
  6. Не пугайтесь «лысых» киви – с гладкой кожицей и без мохнатости. Это всего лишь одна из разновидностей фрукта. Говорят, что они намного вкуснее, но и стоят на порядок дороже. Именно по этой причине в Россию киви сорта GOLD завозятся редко и в малых объемах.
  7. Осмотрите плод со всех сторон – серый или серый с фиолетовым оттенком налет свидетельствует о присутствии гнили в киви.

8. Не бойтесь и вскрытой упаковки – это не свидетельствует о не качественности. Скорей всего, киви просто осмотрели перед продажей и убрали пропавшие плоды.

Видео на эту тему

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here