Польза и вред помело(памело)Помело или памело — это экзотический фрукт яркого зеленого цвета из семейства цитрусовые, который впервые стали выращивать в Китае, откуда он с течением времени разнесся уже по всей Юго-Восточной Азии. На родине помело почитают и с удовольствием принимают в дар на торжествах, ведь он отождествляется с пожеланиями преуспевания и благополучия.

Европейцам помело было открыто на рубеже XVIII и XIX столетия, когда саженцы этого растения привезли в Вест-Индию, а затем и в страны Европы.

Многие ошибочно относят помело к разновидности грейпфрута. В действительности же грейпфрут – не что иное, как сорт переродившегося помело. При этом зеленый фрукт гораздо слаще своего потомка, не горький, да и чистить его гораздо удобней, чем грейпфрут. Единственное, в чем помело может уступить – в количестве сока. Грейпфрут будет гораздо сочней.

Помело обладает приятным вкусом и множеством полезных качеств, широко используемых в косметологии, диетологии и медицине. Однако полезен этот «сородич» грейпфрута далеко не каждому – при определенных обстоятельствах и некоторых проблемах с организмом помело употреблять запрещено. Чтобы не усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем и получить от употребления помело пользу, советуем ознакомиться с нашей статьей.

Помело: сколько в нём калорий и каков состав этого фрукта?

Помело могут быть разных размеров – от небольших килограммовых фруктов до больших десятикилограммовых плодов.

В любом случае, употребляя его, вы точно не поправитесь – в 100 г помело всего 30-32 калории. Вот почему он так востребован у сидящих на диете.

Пищевая ценность 100 г помело:

  • 0,6-0,8 г белков
  • 0,2 г жиров
  • 6,7 г углеводов

При малой калорийности помело может зарядить организм человека огромной дозой витаминов и минералов (100-130% установленной нормы), ведь его состав обширен и разнообразен. Зеленый фрукт богат витаминами А, В1, В2, В5, С, Р, фолиевой кислотой (витамин В9), фосфором, калием, железом, натрием, магнием, кальцием.

Когда полезно употреблять помело?

Прежде всего, помело ценится у тех, кто следит за своим питанием или сидит на диете.Когда полезно употреблять помело? Входящие в состав фрукта триглицериды (липолитические ферменты), способствуют расщеплению жиров, что делает помело прекрасным диетическим продуктом.

Высокая концентрация витамина С поможет защититься от простуд, вирусов, повысит иммунитет и улучшит общее самочувствие.

Бета-каротин поможет при проблемах со зрением.

При заболеваниях дыхательных путей регулярное употребление помело поможет справиться с кашлем, бронхитом, астмой.

Ученые и медики представили научные доказательства действенности помело в снижении риска развития онкозаболеваний и замедления распространения раковых клеток. А после курсов химиотерапии, отравлений или перенесенных операций помело поможет организму восстановить растраченные силы.

Полезен зеленый цитрус и для сердечно-сосудистой системы. Среди ценнейших способностей помело – предупреждение формирования тромбов, укрепление сосудов, повышение их эластичности, улучшение функционирования сердечной мышцы. При гипертонии тоже рекомендуют употреблять помело, так как этот цитрус отлично справляется с проблемой повышенного давления.

Являясь натуральной заменой антидепрессантам, помело поможет побороть депрессии, бессонницу, вялость и апатию. Он также способен повысить способности к концентрированию и запоминанию информации благодаря входящему в его состав фосфору.

Эфирные масла, присутствующие в составе помело, повышают защитные механизмы человеческого организма.

Кальций, поступающий в организм вместе с помело, поддержит и укрепит костную систему.

В кожуре помело много витамина Р, который благотворно влияет на функционирование ЖКТ.

В помело много фолиевой кислоты, крайне необходимой женщинам в период беременности. Она помогает развиваться плоду, обеспечивает нормальное формирование его ЦНС.

Важно и то, что помело безвредно для больных диабетом. Зачастую врачи рекомендуют его при необходимости снижать количество сахара в крови.

Когда помело запрещено к употреблению?

Если у вас имеется аллергия на цитрусовые, насладиться вкусом помело вам точно не удастся. Последствием его употребления в таком случае может стать опухание горла и последующее удушающее ощущение, сыпь на коже.

В составе помело много кислоты, которая может вызвать обострение гастрита или язвы. Людям с высокой кислотностью желудка употреблять помело не стоит.

Не рекомендовано злоупотреблять помело и при острой форме нефрита, мочекаменной болезни и гепатите.

Не игнорируйте эти противопоказания, соблюдайте меру в потреблении и тогда вреда от помело не будет.

На что следует обращать внимание при покупке и хранении помело?

Перед приобретением внимательно осмотрите плоды помело – они должны быть зеленоватыми, гладкими, блестящими и слегка мягкими.

Помните, что чем ароматней помело, тем он будет вкусней.

Созревают плоды обычно в конце зимы, поэтому лучше всего покупать помело в феврале. Хранению подлежат только неиспорченные и не подгнившие плоды. В свежем и неочищенном виде помело могут сохраняться в комнатных условиях в затемненном месте около месяца. Если же плод очищен от кожуры, то его следует положить в холодильник, предварительно замотав пищевой пленкой или пакетом. В таком виде его можно хранить не дольше 4 дней.

Как используют помело в кулинарных целях?

Помело можно есть отдельно, добавлять во фруктовые салаты, украшать им кондитерские изделия и десерты. Из него получается отличная начинка для пирогов, цукаты и мармелад. Китайцы используют кожуру помело для придания специфического аромата первым блюдам. Если вы любите необычные блюда, то вам понравится помело в сочетании с острой пищей, морскими продуктами (креветки, раки, мясо криля) или мясом.

Немного видео об этом фрукте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here