Содержание статьи

Кокосовое молоко получают в процессе отжимки кокосовой мякоти. Сейчас этот экзотический напиток становится все более доступным для нас – почти в каждом гипермаркете можно найти законсервированное кокосовое молоко.

Причиной, по которой в наших краях приобретается этот продукт, чаще всего становится интерес и желание побаловать себя чем-то диковинным и новым. А вот в мировой кулинарии и косметологии кокосовому молоку отводят весьма значимую роль, признавая его полезные свойства и омолаживающее воздействие.

За границей кокосовое молоко прочно закрепилось в жизни людей и стало обыденным продуктом, которым для нас сейчас является коровье молоко. Не пора ли и нам узнать о пользе и вреде кокосового молока, чтобы не только восхищаться и наслаждаться его вкусом, но и умело использовать для профилактических и косметических целей?

Состав молока из кокосовой мякоти и общая технология его производства

Кокосовое молоко является быстроусваиваемым и низкокалорийным продуктом. В 100 г свежего молока из мякоти кокоса содержится 230 ккал. Консервированный продукт чуть менее калориен – 190-200 ккал на 100 г кокосового молока.

Судя по перечню компонентов, входящих в состав кокосового молока, его польза для организма чрезвычайно велика. Особенно важно присутствие в данном продукте полиненасыщенных жиров омега-3, 6 и 9, которые в подобной концентрации встречаются только в морской рыбе.

Состав кокосового молока:

  1. Витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, холин, С, РР, Е, К.
  2. Макро- и микроэлементы – натрий, медь, железо, калий, магний, селен, кальций, цинк, марганец, фосфор.
  3. Моно- и дисахариды.
  4. Зола.
  5. Вода.
  6. Пищевые волокна.
  7. Аминокислоты (24 наименования).
  8. Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
  9. Насыщенные жирные кислоты (лауриновая, стеариновая, пальмитиновая, каприновая и др.).
  10. Антиоксиданты.
  11. Эфирные масла.

Кокосовое молоко хорошо переваривается и не приводит к накоплению жиров, а еще в нем отсутствует холестерин и глютен, который у некоторых вызывает аллергию.

В случае непереносимости организмом животного белка кокосовое молоко станет прекрасной альтернативой коровьему.

В процессе производства кокосового молока можно выделить несколько этапов.

На первом кокосовую мякоть хорошо измельчают и отжимают. Полученная в результате этих манипуляций жидкость будет густая, с высокой степенью жирности и наиболее полезная – в ней сохранится максимальный объем всех полезных веществ. Такой напиток наиболее дорогостоящий.

На втором этапе мякоть отжимают повторно. Предварительно ее помещают в воду и ожидают, пока кокосовая мякоть напитается влагой. После вторичной переработки сырья получается менее концентрированное кокосовое молоко, соответственно его полезность тоже снижается.

Для изготовления сухого кокосового молока раствор выпаривают, а затем полученную сухую массу дробят в порошок. Порошкообразное кокосовое молоко чаще всего находит применение в косметологии, а также в выпечке и изготовлении кондитерских изделий, напитков.

Польза натурального кокосового молока

При употреблении молока кокоса наблюдаются такие положительные реакции и изменения в организме:

  • повышение иммунитета и устойчивости к вирусно-инфекционным заболеваниям (герпес);
  • поддержание сердечно-сосудистой системы, повышение упругости сосудов, предупреждение атеросклероза;
  • снижение давления;
  • поддержание баланса микрофлоры кишечника, что важно при язве и гастрите;
  • улучшение пищеварения;
  • избавление от хронической усталости и апатии, придание сил, помощь в выходе из депрессии;
  • выведение кишечных паразитов;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • улучшение памяти;
  • повышение гемоглобина;
  • понижение холестерина и сахара;
  • стабилизация обменных процессов;
  • очищение организма от зашлакованности, токсинов;
  • укрепление зубной эмали и костных тканей;
  • профилактика онкологии;
  • снижение веса (жиры в кокосовом молоке быстро расщепляются и хорошо усваиваются, мгновенно обеспечивая организм энергией);
  • предупреждение проблем со зрением;
  • замедление старения организма;
  • улучшение работы почек;
  • ускорение роста мышечной массы.

Кокосовое молоко обладает ранозаживляющим, противогрибковым и противовирусным, антибактериальным, антиканцерогенным и легким слабительным действием. Кроме этого, это просто вкусный напиток, хорошо утоляющий жажду и приглушающий чувство голода.

Применение кокосового молока в косметологии

Молоко из кокосовой мякоти часто выступает компонентом множества косметических Применение кокосового молока в косметологиисредств. Однако лучше всего использовать натуральное кокосовое молоко в чистом виде. Именно в этом случае оно принесет наибольшую пользу для красоты и здоровья:

  1. Кожи.

Замените гели для умывания натуральным кокосовым молоком, и уже через несколько дней ваша кожа станет более увлажненной, упругой и свежей. Следы усталости, воспаления и угревая сыпь, шелушения, первые признаки увядания кожи, сухость – от всего этого поможет избавиться кокосовое молоко.

Кокосовое молоко хорошо защищает от УФ лучей и способствует ровному загару, поэтому его можно использовать вместо кремов для загара. Оно также прекрасно успокаивает и охлаждает обгоревшую кожу, снимает зуд и сухость, превосходя в этом любые средства после загара.

  1. Волос.

Кокосовое молоко, используемое вместо масок и бальзамов для волос, поможет в короткий срок решить проблему повышенной жирности кожи головы и убрать жирный блеск волос, избавить от сухости, перхоти, остановить выпадение, ускорить рост и укрепить волосы.

Благодаря нейтральному кислотно-щелочному балансу и высоким антиаллергенным свойствам, кокосовое молоко подходит для использования при высокочувствительной коже, а также одинаково эффективно для волос любого типа.

Кокосовое молоко в области кулинарии

Здесь ему находят массу применений. Кокосовое молоко часто используется в приготовлении супов, выпечки, сладостей и десертов, напитков и коктейлей, вторых блюд, соусов.

Очень вкусными получатся фруктово-молочные коктейли на основе кокосового молока, особенно с добавлением манго, ананаса и банана.

Кокосовое молоко можно добавлять в чай и кофе точно так же, как и обычное коровье молоко.

При приготовлении блинов, сладкой выпечки попробуйте вместо коровьего молока добавить в тесто кокосовое. Его экзотический аромат и легкий сливочный привкус способны улучшить вкус любого блюда. Идеальным сочетанием станет кокосовая выпечка с банановой начинкой.

Используют кокосовое молоко и в приготовлении заправок и соусов к мясу, в нем тушат говядину, свинину, курицу. Кокосовое молоко придает изюминку блюдам из морепродуктов.

Но наиболее обширное применение кокосовому молоку находят в тайской кухне. В ней можно отыскать множество рецептов супов, риса, карри, мясных блюд, приготовленных на основе кокосового молока.

Когда следует воздержаться от потребления молока кокоса?

Кокосовое молоко при всей своей полезности имеет и некоторые противопоказания.

В случае индивидуальной непереносимости компонентов кокосового молока (как например непереносимость фруктозы) или аллергии на кокос от данного продукта придется отказаться во избежание отрицательных последствия для организма.

Бесконтрольно и безмерно употреблять кокосовое молоко не следует людям с гиперфункцией щитовидки.

Концентрированное кокосовое молоко, приготовленное из свежего кокоса, и потребляемое в больших объемах может привести к набору веса. Если вы купили концентрированный продукт или приготовили кокосовое молоко самостоятельно, лучше все же разбавить его водой.

Кокосовое молоко с высокой жирностью может привести к повышению холестерина, ведь в нем содержатся насыщенные жиры, обладающие способностью не только снижать холестерин, но и увеличивать его уровень.

Вред может причинить и некачественный или несвежий продукт. Не в каждом городе можно отыскать полностью натуральное консервированное кокосовое молоко, ведь при консервации продукта используются некоторые добавки, обладающие слаботоксичным действием. Лучше готовить его самостоятельно или покупать молоко с ограниченным сроком хранения.

Как купить качественное кокосовое молоко?

Прежде всего, не путайте кокосовое молоко, получаемое путем отжима его мякоти, с кокосовым соком, скапливающимся внутри кокоса естественным путем. Внешне кокосовое молоко – это тягучая белая жидкость сладкая на вкус.

Прежде, чем купить кокосовое молоко, прочтите, что входит в его состав. Натуральный продукт будет содержать только воду и концентрированное кокосовое молоко. Любые антиоксиданты и консерванты снижают пользу молока кокоса.

Обратите внимание на процент жирности кокосового молока. Если вам требуется молоко для приготовления мясных блюд, жирность можно брать более высокую. Для супа и десерта подойдет кокосовое молоко, жирностью 50%. Такое молоко также можно развести водой в соотношении 1:2 или 1:3.

Не покупайте кокосовое молоко в больших баночках, ведь срок его хранения в холодильнике после вскрытия упаковки не должен превышать 2-3 дней.

В концентрированном молоке из мякоти кокоса сверху может формироваться густой слой жирных сливок. Перед тем, как вскрыть бутылочку или баночку с молоком, хорошо встряхните ее. А можно просто снять этот слой сливок ложкой и добавить их в другие блюда.

Если в холодильнике кокосовое молоко сильно загустело, вскипятите воду и опустите в нее баночку с молоком на 5 минут, после чего хорошо его перемешайте.

Готовим молоко кокоса в домашних условиях

Не в каждом городе можно без проблем найти кокосовое молоко. Вот почему мы предлагаем попробовать приготовить этот продукт самостоятельно в домашних условиях. Это совсем несложно, тем более что для этого существует сразу несколько способов.

Наиболее простой вариант – купить сухое кокосовое молоко и развести его кипятком из расчета 1 ст. л. порошкообразной смеси на стакан горячей воды.

Еще один несложный способ – приобрести в магазине высококонцентрированный продукт и тоже развести его.  В этом случае 1 стакан кокосового молока нужно разбавлять 3-4 стаканами кипяченой воды. Чем больше вы добавите в концентрат воды, тем менее жирное молоко кокоса получите в результате.

Более трудоемким будет получение кокосового молока из свежей мякоти кокоса. Для этого нужно выбрать свежий и вызревший плод, вынуть из него мякоть, натереть ее на терке или перемолоть блендером. После этого кокосовую мякоть заливают кипятком и оставляют пропитываться примерно на полчаса. Спустя это время нужно хорошо отжать мякоть. Из кокоса среднего размера обычно получается до стакана кокосового молока и около половины стакана стружки (ей можно найти применение в выпечке). Полученное таким способом молоко желательно употреблять в тот же день, поскольку оно будет расслаиваться. В промышленном производстве для предупреждения расслаивания в кокосовое молоко добавляют эмульгатор.

Видео о кокосовом молоке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here