Содержание статьи

Польза и вред ржаных хлебцов, их калорийность
Сегодня все больше приверженцев здорового питания отдают предпочтение не традиционным хлебным изделиям, а вытесняющим их с прилавков магазинов пшеничным, рисовым, мультизерновым и ржаным хлебцам. Поскольку для нас это является относительной новинкой среди продуктов питания, а производителей такого товара становится все больше, необходимо знать – на что обратить внимание при покупке ржаных хлебцев в первую очередь?

Прежде всего, не поленитесь внимательно изучить состав продукта – ржаные хлебцы, если они действительно натуральные, не должны содержать калоризаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Настоящие ржаные хлебцы производят из смеси зерен и ржаной и пшеничной муки. Благодаря этому они содержат витамины РР, Е, В1, В2, железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций.

Энергетическая ценность и калорийность

  • Белки – 19%
  • Жиры – 7%
  • Углеводы – 74%


Калорийность 100 грамм ржаных хлебцев составляет 310 ккал. Эта цифра может меняться в зависимости от их состава, технологии приготовления. Кстати, это среднекалорийный продукт, не намного уступающий по этому показателю обычному хлебу.

Каковы полезные свойства ржаных хлебцев?

  1. Они очень питательные, поэтому насыщают организм гораздо быстрей.
  2. Благодаря их составу организм получает необходимые углеводы, белки, минералы, а это – заряд сил и бодрости на весь день. Белки ржаных хлебцев усваиваются быстро, а углеводы – медленно.
  3. В ржаных хлебцах много природной клетчатки, а это способствует очищению от шлаков и токсичных соединений.
  4. Еще одно их преимущество – полное отсутствие сахара и дрожжей.

Конечно, ржаные хлебцы могут стать хорошей альтернативой классическому дрожжевому хлебу – они и полезней, и менее калорийны. Но все же полностью прекращать есть хлеб диетологи не советуют – в нем тоже есть свои полезные вещества и преимущества. Лучше совмещать употребление ржаных хлебцев и обычного хлеба – тогда ваше питание будет сбалансированным.

В умеренных количествах ржаные хлебцы рекомендуют людям, сидящим на диете, с проблемами в работе ЖКТ, замедленным метаболизмом, аллергикам и детям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here