Содержание статьи
Сегодня все больше приверженцев здорового питания отдают предпочтение не традиционным хлебным изделиям, а вытесняющим их с прилавков магазинов пшеничным, рисовым, мультизерновым и ржаным хлебцам. Поскольку для нас это является относительной новинкой среди продуктов питания, а производителей такого товара становится все больше, необходимо знать – на что обратить внимание при покупке ржаных хлебцев в первую очередь?
Прежде всего, не поленитесь внимательно изучить состав продукта – ржаные хлебцы, если они действительно натуральные, не должны содержать калоризаторов, ароматизаторов и прочих добавок.
Настоящие ржаные хлебцы производят из смеси зерен и ржаной и пшеничной муки. Благодаря этому они содержат витамины РР, Е, В1, В2, железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций.
Энергетическая ценность и калорийность
- Белки – 19%
- Жиры – 7%
- Углеводы – 74%
Калорийность 100 грамм ржаных хлебцев составляет 310 ккал. Эта цифра может меняться в зависимости от их состава, технологии приготовления. Кстати, это среднекалорийный продукт, не намного уступающий по этому показателю обычному хлебу.
Каковы полезные свойства ржаных хлебцев?
- Они очень питательные, поэтому насыщают организм гораздо быстрей.
- Благодаря их составу организм получает необходимые углеводы, белки, минералы, а это – заряд сил и бодрости на весь день. Белки ржаных хлебцев усваиваются быстро, а углеводы – медленно.
- В ржаных хлебцах много природной клетчатки, а это способствует очищению от шлаков и токсичных соединений.
- Еще одно их преимущество – полное отсутствие сахара и дрожжей.
Конечно, ржаные хлебцы могут стать хорошей альтернативой классическому дрожжевому хлебу – они и полезней, и менее калорийны. Но все же полностью прекращать есть хлеб диетологи не советуют – в нем тоже есть свои полезные вещества и преимущества. Лучше совмещать употребление ржаных хлебцев и обычного хлеба – тогда ваше питание будет сбалансированным.
В умеренных количествах ржаные хлебцы рекомендуют людям, сидящим на диете, с проблемами в работе ЖКТ, замедленным метаболизмом, аллергикам и детям.