Сукралозой именуют одну из пищевых добавок (Е955), выступающую в роли сахарозаменителя при производстве продуктов питания. С ее помощью добиваются существенного улучшения вкусовых и ароматических качеств пищи.

Сукралоза стала предметов споров и разногласий практически с самого своего появления. Открыли ее сравнительно недавно – в 1976 году. Причем появился этот подсластитель довольно необычным способом.

Дело в том, что британский исследователь в ходе одного из экспериментов неправильно понял просьбу коллеги и по ошибке попробовал вещество, которое они синтезировали. Оказалось, что оно невероятно сладкое и довольно приятное на вкус. В тот же год британская фирма запатентовала полученное вещество и наладила его массовый выпуск.

Сегодня продукты на базе сукралозы спасают тех, кому противопоказана сладкая пища, но кто не в силах противостоять желанию есть сладкое. Несмотря на то, что жители Штатов и Канады уже несколько десятилетий активно потребляют этот компонент в продукции пищевой промышленности и уверяют, что никаких отрицательных реакций на сукралозу их организм не проявлял, существует довольно много тех, кто настаивает на необходимости полного отказа от этой пищевой добавки в силу ее колоссального вреда для организма.

Даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что множественные наблюдения не выявили у сукралозы никаких побочных воздействий на организм.

Предлагаем ознакомиться с мнением обеих сторон, чтобы решить для себя – стоит ли включать сукралозу в свой рацион или все-таки лучше воздержаться от потребления этого подсластителя.

Общие сведения о сукралозе и направления ее применения

Внешне добавка Е955 практически не отличимая от обычного сахара, при этом калорийность у неё нулевая, а вкус в шесть сотен раз слаще, чем у сахара. Аромат сукралозы объясняет популярность ее использования в качестве усилителя запаха.

Технология добычи сукралозы довольно проста. Основой для производства сахарозаменителя служит сахар, который подвергается специальной обработке, в ходе которой молекулы водорода заменяются молекулами хлора. За счет этого удается снизить калорийность сукралозы.

Сукралоза не усваивается организмом, большая часть потребленной добавки кишечником не всасывается (это почти 85%), а усваиваемая часть (лишь 15%) выводится вместе с мочой уже через сутки.

Оптимальная суточная норма потребления сукралозы – 4 мг на 1 кг веса.

Е955 устойчиво к воздействию высоких температур, что зачастую очень важно при производстве некоторых продуктов, легко растворяется в воде и спирте, прекрасно гармонирует с фруктозой.

Сукралозу официально разрешено использовать в США, Канаде, России, Австралии и странах-участниках ЕС.

Чаще всего используется сукралоза при изготовлении таких низкокалорийных продуктов:

  • жевательные резинки
  • молокопродукты
  • хлебобулочные изделия, сладкая выпечка
  • сладости (конфеты, мармелад)
  • сладкие безалкогольные напитки
  • маринады, соусы, приправы
  • полуфабрикатов из овощей и фруктов

Используется сукралоза и в фармацевтике при производстве лекарственных сиропов и таблеток.

Сторонники сукралозы о пользе этого подсластителя

Официальные данные свидетельствуют о полной безопасности сукралозы. На стороне приверженцев этой добавки – ВОЗ и Комиссия по контролю над пищевыми продуктами и напитками США.

Специалисты не раз подчеркивали, что сукралоза при умеренном потреблении не причинит вреда человеку, к тому же она не оказывает токсичного или канцерогенного действия. Она разрешена к потреблению всем категориям граждан.

Преимущества сукралозы:

  • нулевая калорийность
  • не способна проникнуть в головной мозг
  • не попадает в молоко при кормлении
  • не проходит плацентарный барьер
  • не оказывает отрицательного действия на репродуктивную систему
  • не вызывает негативных реакций в нервной системе
  • безопасна для детей
  • разрешена людям, которые больны диабетом
  • не вызывает разрушения зубной эмали и кариес

Противники сукралозы: не так уж этот продукт и безопасен

Пищевую добавку Е955 официальные источники позиционируют как абсолютно безвредный для здоровья продукт, не имеющий никаких противопоказаний. Но так ли это на самом деле? Многие полагают, что такое представление товара выгодно самим производителям, ведь за последние десятилетия продажи сукралозы взлетели в несколько десятков раз. Представьте, сколько прибыли потеряют компании, если вдруг появятся официальные опровержения полной безопасности сукралозы.

Пока никаких научных доказательств вреда сукралозы для организма не было опубликовано, однако противники данного подсластителя уверяют, что он может вызвать такие побочные эффекты, как:

  • аллергические реакции
  • ожирение
  • ослабление иммунной системы
  • развитие раковых клеток
  • нарушения гормонального баланса
  • расстройства нервной системы
  • заболевания ЖКТ

Все это связывают с тем, что сукралоза не была подвергнута достаточному числу наблюдений и опытов прежде, чем поступила в массовую продажу. Кроме того, все проведенные после открытия этой добавки исследования проводились по заказу фирмы, запатентовавшей данный заменитель сахара, и исключительно на животных, не позволяя выявить все возможные реакции человеческого организма на сукралозу.

Наибольшую потенциальную угрозу для человека скрывает хлор, который присутствует в структуре молекул сукралозы и является неотъемлемым элементом при производстве Е955.

Если вы стоите перед вопросом, включать сукралозу в свой рацион или нет, помните, что безопасность продукта подтверждена официально, а возможный вред сукралозы строится лишь на предположениях и домыслах альтернативных  источников, не имеющих в своем арсенале никаких научно обоснованных фактов.

Видео о сахарозаменителе сукралозе:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here