Польза и вред семян подсолнуха для женщин при похуденииПощелкать жареные подсолнечные семечки любят время от времени практически все. Это своего рода наш, российский, аналог попкорна, ведь чаще всего семечки едят именно во время просмотра фильмов. Но если для одних это безобидная привычка, которой они не злоупотребляют, то другие не могут отказать себе в наслаждении полакомиться жареными семечками практически каждый день. Может ли это отрицательно повлиять на здоровье человека или же, наоборот, принесет нашему организму только пользу? Ответ на это знают далеко не все. Поэтому сегодня мы будем рассказывать именно об этом.

Само растение подсолнух было культивировано в Америке и попало в Европу лишь в XVI веке. Коренные американцы использовали его для выпекания хлеба, создания противоядия от змеиных укусов, лечения лихорадки и добычи специальной краски для росписи тела. У индейцев подсолнух назывался «солнечным цветком». Естественно, о возможности жарения его семян тогда речь не шла.

С появлением подсолнухов в Европе и России (XVIII век) практически ничего не изменилось – ими стали украшать сады. Но со временем люди открыли для себя этот удивительный продукт – жареные семена подсолнуха, который пришелся по вкусу и прочно обосновался в нашем рационе. Вскоре из них стали добывать масло (середина XIX века), а затем были выявлены и уникальные целебные способности корней подсолнухов, которые особенно эффективно выводят камни из почек и препятствуют скоплению солей в суставах. С тех пор прошло много лет и сейчас Россия занимает лидирующую позицию по переработке подсолнечного семени.

Калорийность и состав обжаренных подсолнечных семян, их польза для организма

При склонности к быстрому набору веса потреблять жареные семечки нужно с
осторожностью – это высококалорийный продукт. В 100 г обжаренных семечек содержится около 700 калорий. Хотя и в сыром (или немного подсушенном) виде их калорийность не намного меньше – почти 580 калорий. Поэтому необходимо следить за количеством отщелканных семечек и стараться не превышать рекомендуемую дневную дозу этого продукта, равную половине стакана.

В последнее время начинает расти число противников щелканья семечек, считающих это занятие вредным и напрасным растрачиванием времени. Диетологи и сторонники здорового питания настаивают на необходимости приема в пищу этих вкусных и питательных семян, ведь они помогают предотвратить ряд заболеваний и патологий организма.

Правда в том, что при соблюдении меры семечки подсолнуха принесут вам массу Калорийность и состав обжаренных подсолнечных семян, их польза для организмапользы, ведь их состав превзойдет любой витаминно-минеральный комплекс или биодобавку. Но не следует забывать о том, что больше полезных свойств имеют не пережаренные семечки, а сырые или слегка высушенные. Их биологическое значение для организма значительно выше, чем у мяса и яиц, да и усваиваются они гораздо быстрей.

Состав и связанные с ним лечебно-профилактические свойства поджаренных семечек подсолнуха:

  1. Витамин А – поддерживает зрение, отвечает за красоту и молодость волос, ногтей и кожи.
  2. Витамины группы В – спасают от бессонницы, увеличивают стрессоустойчивость, ликвидируют перхоть и борются с прыщами.
  3. Витамин Е – натуральный антиоксидант, который необходим стабильной работе сердца, для предупреждения отложений атеросклеротических бляшек и для сохранения упругости кожи. Его суточная потребность будет удовлетворена, если вы съедите всего 50 грамм поджаренных семечек.
  4. Витамин D – благодаря способности улучшать усвоение кальция поддерживает костную систему и помогает ее развитию.
  5. Минералы – фосфор, йод, цинк, магний, фтор, кремний, селен, медь. Содержание калия в семенах подсолнуха выше, чем в бананах, в 5 раз. Многокомпонентный минеральный состав способствует стабильному функционированию сердечной мышцы, расслаблению нервной системы, укреплению иммунитета и красоте волос, ногтей и кожи лица. А высокое содержание магния поможет росту мышц.
  6. Пищевые волокна помогают улучшению работы кишечника.
  7. Ненасыщенные жирные кислоты не позволяют образовываться «плохому» холестерину.
  8. Растительные белки богаты ценными аминокислотами, которые стабилизируют обмен жиров и кислотно-щелочной баланс.

Помимо этого в подсолнечных семенах присутствуют углеводы, лимонная кислота, дубильные вещества, фитин, винная кислота.

Сырые и обжаренные семечки усиливают аппетит, помогают восстановлению костей, способствуют скорому затягиванию ран, повышают ослабший после болезни иммунитет, а слегка невызревшие хорошо снижают давление.

Щелканье семечек обладает успокаивающим действием, что хорошо при стрессах, депрессиях и в периоды отказа от курения (снижают тягу к сигаретам).

Для профилактики заболеваний печени, сердца, сосудов, желчного пузыря достаточно будет 100 г обжаренных семечек в день.

Чем вредно щелканье жареных семечек?

Слухов, касающихся вредного воздействия этого продукта на организм, гуляет множество. Многие из них сильно преувеличены и не подкреплены научно подтвержденными фактами. К таким домыслам относится, например, мнение о том, что жареные семечки вызывают аппендицит, однако подкрепления фактами и исследованиями такая теория не получила.

А вот что действительно может пострадать от щелканья семечек, так это эмаль зубов. Этот процесс приносит не только массу удовольствия, но и разрушает эмаль, оголяя нервы и провоцируя кариес. Во избежание этого советуем чистить семечки руками.

Высокая калорийность семечек делает их опасными для фигуры, но только в случае неконтролируемого потребления.

Переедание может вызвать изжогу, особенно, если семечки были сильно пережарены.

Но самую большую опасность таят в себе жареные семечки в пакетиках, которые в изобилии встречаются сейчас в магазинах. Это связано со способностью растения вбирать в себя из почвы через корни вредные вещества и особенно кадмий – высокотоксичный тяжелый металл, губительно влияющий на почки и кости.

При попадании в организм он приводит к остеопорозу, при этом выводить кадмий будет очень трудно. Неизвестно, где были выращены пакетированные семечки. Если подсолнуховые насаждения были расположены возле железнодорожных путей, автомобильных дорог, то вероятность заражения растения и семечек кадмием очень высока.

Производителей мало заботит наше здоровье, поэтому они пускают в продажу эти отравленные семена. Вот почему по возможности лучше выращивать подсолнухи самостоятельно или покупать семечки у проверенных поставщиков, в добросовестности которых вы будете уверены.

Секреты вкусно поджаренных семечек

Так, вы достали качественные сырые семечки. Как же поджарить их и придать им незабываемый вкус?

Для этого нам понадобится чугунная сковорода с толстым донышком. Хорошо разогреваем ее и высыпаем на сковороду семечки, не забывая все время их перемешивать. Некоторые наливают на сковородку немного растительного масла – семечки получаются ароматными.

Огонь делаем слабым – так они равномерно просушатся и не пригорят.

Длительность жарения зависит от того, насколько подсушенными были сырые семена. Обычно готовность семечек определяется по началу легкого потрескивания. Если вы не добавляли масло перед началом обжаривания, то можно сделать это в самом конце, не забыв после этого хорошенько перемешать семечки. Наши супервкусные жареные семечки готовы!

А напоследок предлагаем вам небольшой видеоролик о пользе и вреде поджаренных семечек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here