Содержание статьи
Пищевая промышленность сейчас находится на том этапе, когда практически все продукты производятся с применением всевозможных добавок, призванных продлить срок хранения, усилить аромат и вкус, обеспечить внешнюю привлекательность товару.
Если изучить этикетки на шоколадках, печенье, хлебцах, маргарине и других подобных продуктах от разных изготовителей, с трудом удастся отыскать те, в составе которых не присутствует соевый лецитин (известный также как Е322). Но зачастую мы и понятия не имеем, что же это за вещество и для чего используется, а самое главное – есть ли от лецитина польза или вред для организма?
Соевый лецитин Е322: что о нем нужно знать?
Лецитин с греческого переводится как «желток». Именно из яичного желтка впервые и был выделен компонент «лецитин».
Лецитин соевый Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, получаемая из растительных масел (преимущественно из соевого, рапсового, касторового или подсолнечного), которая является альтернативой более сложного для выделения и дорогостоящего лецитина Е476 (животного происхождения).
Е322 является антиокислителем и эмульгатором, способствуя сгущению жидкостей, которые обычным способом смешать трудно – зачастую с помощью соевого лецитина удается достичь однородной смеси из жиров и воды.
Споры и дискуссии по поводу безвредности соевого лецитина, в которой общество стремятся уверить производители, ведутся до сих пор, как и научные исследования данной пищевой добавки. До сих пор однозначно не выявлено – вреден соевый лецитин или от него все-таки больше пользы? Некоторые государства не стали полагаться на «авось» и запретили его использование в пищевой промышленности, тем не менее, страны Евросоюза, Россия, Австралия, Украина, Новая Зеландия, США относятся к соевому лецитину лояльно и не вводят ограничений на его применение.
Е322, лецитин, подсолнечный лецитин, лецитин соевый, фосфатидный концентрат, фосфатид – если на товаре присутствует одна из этих надписей, значит, в его составе точно присутствует соевый лецитин.
Если давать определение данной добавке позиции биохимии, то он является не чем иным, как фосфатидом – жизненно необходимым организму веществом, без которого не обходится процесс формирования нервных тканей и клеточных мембран.
С точки зрения производителей продукции то – это незаменимая добавка пищевого характера, являющаяся следствием переработки растительного масла и имеющая в своем составе триглицериды (одноосновные жиры, обеспечивающие организм жизненной энергией) и фосфолипиды (сложные жиры, с участием которых происходит формирование всех мембран).
Помимо этих составляющих, в соевом лецитине присутствует еще с десяток других компонентов, наличие и количество которых определяется химическим составом первичного сырья – это могут быть биопигменты, исходные жиры, витамины А, Е, стеролы, свободные жирные кислоты, углеводы, сложные эфиры.
Лецитин и ГМО
Добавку Е322 получают преимущественно из селекционных сортов сои, поэтому в теории соевый лецитин не является продуктом генетической модификации. Однако в процессе его производства значится столько этапов очисток и обработок, что полученный конечный продукт из натурального растительного сырья (ведь в мире есть еще самая обычная соя, которой генная инженерия пока не коснулась) практически не отличим от лецитина, который выделили из трансгенной сои.
Для борьбы с производителями, использующими в продуктах данную добавку из ГМО, с 2000 года в Европе функционирует система контроля Identity preservation, предназначением которой является идентификация сырья, из которого выделяется лецитин. Изготовители продукции с использованием генно-модифицированного соевого лецитина обязаны предупреждать об этом потребителей надписями на этикетке наподобие «С использованием ГМО».
Если сейчас осмотреть любой товар, то на каждом будет маркировка «Без ГМО». Однако проверить – так ли это на самом деле, потребитель вряд ли сможет.
Соевый лецитин в природе и продуктах пищевой промышленности
Естественными пищевыми источниками лецитина служат авокадо, яичный желток, жирная рыба, сало, печень, арахис, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника и тыквы, кунжут, соя, растительные масла, сливочное масло, молоко, сливки.
Продукция, искусственно обогащенная соевым лецитином:
- шоколад и изделия на его основе – батончики, конфеты, масла, пасты;
- супы быстрого приготовления;
- майонез;
- соусы (томатный, соевый, сметанный, сырный и др.);
- спреды;
- маргарин;
- мороженое;
- хлебобулочные изделия, хлеб, печенье, торты, кексы;
- консервы и паштеты;
- баклажанная и кабачковая икра;
- детские смеси.
Целью использования этой добавки в пищевой промышленности является:
- устранение масляных брызг во время жарения;
- создание однородной эмульсии из плохо смешиваемых жидкостей – жиров и воды;
- благодаря соевому лецитину выпечка не прилипает к формам и противням;
- предупреждение кристаллизации жиров (лецитин позволяет сохранять смесь жиров в жидком состоянии);
- продление срока годности продукции (шоколада, хлеба, кондитерских изделий);
- придание формы некоторым продуктам (так, если в шоколадки не добавлять лецитин, то они будет выглядеть как обычный напиток);
- способствует более быстрому растворению сухих порошков и гранулятов (сухого молока, какао, растворимых напитков);
- усиливает антиоксидантное действие;
- придает пластичности тесту, позволяя выпечке лучше пропекаться и долго не черстветь.
Лецитин и его применение в непищевой промышленности
Используется также и при создании продукции, не предназначенной в пищу. Зачастую его можно встретить в составе кормов для животных, растворителей и красок, чернил, косметических средств, пестицидов и удобрений, взрывчатых веществ.
В медицине лецитин наиболее часто применяется при производстве БАДов – биологически активных добавок. Их выпускают в форме таблеток, гранул, порошка, ампул и капсул. Врачи могут назначать прием лецитина вместе с другими лекарственными препаратами, поскольку благодаря лецитину повышается их усвояемость.
«Медицинский» лецитин в форме БАД помогает при таких заболеваниях:
- суставных – артроз, артрит;
- кожных – дерматит, экземы, псориаз, лишай;
- авитаминоз;
- сосудистых – атеросклероз, тромбоз;
- диабет и эндокринные заболевания;
- рассеянный склероз;
- гормональные расстройства;
- токсикоз;
- почечные болезни;
- сердечных – сердечная недостаточность, гипертония, ИБС;
- коллагеноз;
- желчнокаменная болезнь;
- гипоксия;
- болезни печени;
- дисфункции нервной системы, вызванные бессонницей, депрессией, переутомлением;
- ухудшение памяти и проблемы с концентрацией.
Значимость лецитина для организма человека
Благодаря лецитину обеспечивается стабильность протекания таких процессов:
- нейтрализация токсинов, попавших в организм;
- регенерация поврежденных клеток;
- кроветворение;
- усиление репродуктивной функции;
- построение клеток всего организма и тканей нервной системы;
- эффективное функционирование головного мозга и нервной системы (улучшение умственной активности, способности к обучению и запоминанию, снижение утомляемости и повышение стрессоустойчивости, бодрость и способность ясно мыслить и адекватно реагировать на процессы, происходящие вокруг нас, предупреждение депрессий);
- повышение работоспособности и мышечного тонуса;
- защита, регенерация и улучшение работы печени (гепатопротекторная функция);
- питание тканей и органов полезными веществами;
- метаболизм;
- полноценное внутриутробное развитие плода;
- предупреждение скопления жиров у стенок сосудов и понижение концентрации вредного холестерина в крови (профилактика атеросклероза);
- облегчение состояния женщин при климаксе и нормализация менструального цикла;
- предупреждение отложения солей и камнеобразования в желчном;
- дыхательные процессы – благодаря лецитину осуществляется газообмен в легких: кислород поступает в кровь, а углекислый газ выводится из нее;
- поддержание минерально-жирового баланса в норме;
- повышение иммунитета и снижение восприимчивости к инфекционным заболеваниям;
- выработка и накапливание запасов энергии, жизненно необходимой для организма;
- приостановление старения, здоровье ногтей, кожи и волос;
- здоровье зрительной системы;
- онкопротекция и замедление роста раковых клеток;
- полноценное и правильное пищеварение, защита слизистых в ЖКТ.
Как видим, благодаря лецитину стабильно функционирует весь организм и поскольку фосфолипиды усваиваются очень быстро, важно каждодневно пополнять их запасы. Если человек будет испытывать дефицит лецитина, самочувствие и здоровье его будут под угрозой, особенно при работе, требующей физических нагрузок и умственного напряжения. При этом случаи переизбытка лецитина в организме встречались весьма редко.
Потенциальная угроза соевого лецитина
Значимость лецитина для организма колоссальна. Однако пользу приносит только вещество, синтезируемое из натурального сырья или поступающее в организм вместе с полезными продуктами питания.
Доподлинно известно только о вреде лекарственных препаратов, изготовленных с использованием соевого лецитина – они могут спровоцировать аллергию в случае индивидуальной непереносимости.
Побочными последствиями приема БАДов на основе лецитина также могут быть головокружение, тошнота, усиленное выделение слюны, головные боли, отечности, диарея и диспепсия. Однако они проявляются крайне редко и зачастую только при передозировке.
Но вред соевого лецитина, полученного из сырья, подвергшегося генной модификации – вопрос открытый и не исследованный до конца. По некоторым данным (не получившим, к сожалению, окончательного подтверждения) соевый генно-модифицированный лецитин способен:
- провоцировать аллергии;
- приводить к сбоям в функционировании щитовидной железы;
- ухудшать усвояемость аминокислот, вплоть до хронической стадии;
- порождать проблемы с памятью;
- сбои в обменных процессах;
- нарушать функции головного мозга, провоцировать потерю его веса;
- повышение неспособности к зачатию;
- при беременности увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов;
- увеличение печени и почек;
- стимулирование процессов старения организма.
Однако убедиться на практике, что какие-либо из перечисленных выше отклонений и сбоев в организме вызваны именно потреблением соевого лецитина, пока не представилось возможным.
Чтобы обезопасить себя, исключите или доведите до минимума поступление соевого лецитина в организм с продукцией, в которую он введен искусственно, при таких ситуациях:
- беременность (особенно первые месяцы) и лактация;
- болезни щитовидной железы;
- панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит и периоды их обострения.
В целом, соевый лецитин является весьма распространенным компонентом, присутствующим в качестве незаменимого ингредиента большинства продуктов питания. А сам по себе лецитин – вещество, поддерживающее жизнеспособность человека.
Пользу и вред соевого лецитина трудно соотносить, поскольку детальных исследований этой области не было проведено либо же результаты их не были обнародованы. Поскольку опасность представляет только лецитин в качестве ГМО, то предпочтительней для здоровья будет отдать предпочтение натуральным и высококачественным его источникам (маслам, орехам, семечкам), минимизировав потребление шоколада, конфет, маргарина, консервов, соусов.