Польза и вред сырой свеклы для организмаОтыскать человека, которому не знаком такой овощ, как свекла, в наших краях будет невероятно трудно. Без свеклы невозможно представить такие традиционные блюда, как шуба, борщ и винегрет. А поскольку сейчас увлеченность здоровой пищей стала возрастать и люди все больше начинают отдавать предпочтение не искусственным химическим продуктам, а натуральным, выращенным на собственной грядке, то блюда из свеклы получают распространение и в домашней, и в ресторанной кухне.

В чем же польза и вред красной свеклы для человеческого организма – вот главные вопросы, в которых нам предстоит сегодня разобраться.

Свекла: состав и калорийность

Свекла является однолетним или многолетним травянистым растением семейства амарантовые. Сбор урожая свеклы, которая является самым сладким из всех овощей, осуществляется в конце лета – начале осени.

Упоминания о пользе свеклы встречались еще во времена существования Древнего Вавилона, где в лечебных целях использовалась свекольная ботва, а чуть позже люди распробовали и сам корнеплод.

Пользу свеклы подметили и в средние века в Восточной Европе, когда было установлено, что употребляя этот овощ в пищу можно избежать заболевания чумой и предотвратить распространение этой эпидемии.

Сейчас ее сорта дифференцированы на сахарную (ее вывели в 1747 г.), кормовую и обыкновенную свеклу.

Благодаря культивированию сахарной свеклы стало возможным получение из нее сахара, который до 18 века в России производили из сахарного тростника.

Начиная с XX века красная свекла, в составе которой йода больше, чем во всех остальных овощах, распространилась во все страны мира.

Секрет популярности этого овоща, несомненно, скрывается в простоте и неприхотливости выращивания, возможности длительного хранения, а также в насыщенности свеклы полезными веществами, среди которых:

  • витамины группы В (В1, В6, В2, В5), D, А, Е, С, РР;
  • флавоноиды;
  • минералы – йод, цинк, медь, железо, фосфор, сера, калий, фтор, кальций, марганец, магний, а также довольно редкие природные нитраты;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • бетацианин;
  • органические кислоты;
  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • бетаин.

Помимо богатства состава, свекла обладает другим достоинством – низкой калорийностью. Благодаря тому, что в 100 г свеклы всего лишь 40 ккал, она является популярным диетным продуктом.

Энергетический состав 100 г свеклы:

  • 86 г воды
  • 1,5 г белков
  • 0,1 г жиров
  • 8,8 г углеводов

Диетические блюда с добавлением свеклы хорошо справляются с чувством голода, способствуют очищению и обладают невысокой калорийностью.

Польза сырой свеклы для организма

Лечебно-укрепляющее воздействие свеклы на организм подтверждено учеными в многократных исследованиях. Установлено, что употребление свеклы в сыром виде оказывает такую пользу организму:

  1. Выведение накопленных организмом токсинов, радионуклидов, шлаков и солей тяжелых металлов.
  2. Нормализация работы и восстановление функций печени, предупреждение жировой инфильтрации печени.
  3. Усиление онкопротекторной функции, особенно защиты от рака толстой кишки.
  4. Налаживание процессов обмена жиров, снижая число триглицеридов.
  5. Упрочнение сосудов, их очищение, снижение уровня гомоцистеина и профилактика сердечно-сосудистых болезней, в том числе атеросклероза, ишемии, гипертонии и остеопороза.
  6. Снижение давления при гипертонии.
  7. Профилактика болезни Альцгеймера.
  8. Очищение от избыточного холестерина.
  9. Улучшение способности усваивать белок.
  10. Благодаря противовоспалительному действию свекла помогает заживлению язв в желудке.
  11. Нормализация пищеварения и перистальтики кишечника.
  12. Усиление кровотока к мозгу, что способствует его эффективной работе и повышению общей выносливости и работоспособности.
  13. Легкое слабительное действие свеклы помогает при хронических запорах.
  14. Предупреждает авитаминоз, усиливает противостояние вирусным заболеваниям и повышает иммунитет.
  15. Поддержка зрительной системы, помощь при восстановлении ослабшего зрения.
  16. Полезна свекла при железодефицитной анемии, низком гемоглобине и других проблемах с кроветворением.
  17. Улучшает работу половых желез.
  18. Облегчает предменструальные боли у женщин, поскольку имеет способность обезболивать.
  19. Обладает мочегонным эффектом.
  20. Стимулирует регенерацию клеток, способствуя омоложению организма.
  21. Служит природным средством от депрессии.
  22. Просто необходима свекла при болезнях щитовидной железы из-за высокого содержания в своем составе йода.
  23. Снятие кожных воспалений.

Польза свеклы для организма мужчины

  1. Усиление потенции.
  2. Профилактика простатита.
  3. Рост репродуктивной способности.
  4. Способствование наращиванию мышечной массы.
  5. Восстановление организма после тяжелых тренировок или физической работы.

Влияние свеклы на женский организм и ее польза для детей

  1. Свекольный сок способствует поддержанию гормонального баланса в период климакса.
  2. Снижение болезненности менструаций.
  3. В умеренных количествах разрешена свекла в периоды беременности и кормления при условии, что женщина здорова. Благодаря йоду, фолиевой кислоте и железу свекла будет полезна не только ослабленному беременностью организму женщины, но и подрастающему организму ребенка.
  4. Детям свеклу рекомендовано вводить в рацион после достижения 6 месяцев. Поначалу следует внимательно наблюдать за ребенком, чтобы выяснить, нет ли у него аллергии на свеклу. Особенно помогает слабительное действие свеклы нормализовать стул у детей.
Женщины часто используют свеклу для наружного применения – делают из нее маски для лица и волос, которые помогают устранить пигментацию, веснушки, бородавки, жирный блеск волос и перхоть.

Возможный вред сырой свеклы

Но не только пользу может принести свекла организму. Нельзя не упомянуть и о возможном вреде от употребления сырой свеклы, который становится следствием потребления продукта при некоторых индивидуальных заболеваниях или в случае безмерного употребления этого овоща. В определенных случаях свекла может быть полностью противопоказана либо введена в рацион в небольших количествах.

Сырая свекла противопоказана следующим категория людей

  • сахарным диабетом (потреблять свеклу можно лишь в минимальном количестве из-за высокого содержания в ней сахара);
  • заболеваниями желудка, особенно сопровождаемыми высокой кислотностью или в стадии их обострения – из-за содержания в свекле клетчатки и ее способности увеличивать кислотность;
  • мочекаменной болезнью – в свекле содержится щавелевая кислота, вот почему не стоит верить всем подряд рецептам для выведения камней с помощью свеклы или свекольного сока;
  • постоянным пониженным артериальным давлением;
  • остеопорозом – установлено, что свекла в данном случае препятствует полноценному усвоению кальция, поэтому количество потребленного овоща должно быть минимизировано;
  • подагрой (не рекомендован свекольный сок);
  • хроническими поносами – из-за слабительных свойств свеклы, способных лишь усугубить положение;
  • ревматоидным артритом (тоже следует избегать употребления свежего сока свеклы).

Переедание свеклы (если потребленное количество намного превышает рекомендованную суточную норму в 200 г) может спровоцировать сужение кровеносных сосудов и вызвать ангиоспазм.

Беременным тоже следует контролировать потребление сырой свеклы, особенно при предрасположенности к остеопорозу – опять же из-за препятствования усвоению кальция.

О пользе и вреде свекольного сока

Свежевыжатый сок свеклы (и желательно натуральный домашний, а не приобретенный в магазине химикат) тоже обладает профилактическими и целебными свойствами. Его полезно пить при:

  • пониженном гемоглобине и нарушениях кроветворения, поскольку сок корнеплода способствует активному формированию эритроцитов;
  • гипертонии – свекольный сок в свежем виде действует лучше любого синтетического препарата;
  • отравлениях и зашлакованности – сок «выгонит» из организма все яды, токсины и шлаки;
  • простуде, воспаленном горле и насморке (закапывают сок в нос);
  • авитаминозе и слабом иммунитете – сок из корнеплодов свеклы усилит защитные барьеры от вирусов и инфекций;
  • йододефицитных заболеваниях, особенно при гипотиреозе;
  • высоком холестерине;
  • для улучшения работы почек и печени;
  • для профилактики анемии;
  • склонности к образованию тромбов;
  • для выведения избытка мочевой кислоты;
  • мастопатии;
  • нарушениях менструального цикла.

Кроме этого свекольный сок в свежем виде прекрасно омолаживает кожу, тонизирует и придает сил организму, повышая активность и работоспособность, улучшает циркуляцию лимфы, избавляет от расстройств сна и проблем со слухом, оказывает поддержку женскому организму в период менопаузы.

Но при потреблении свекольного сока не следует забывать и о том, что данный напиток высококонцентрированный и может иметь побочное действие, проявляемое желудочными расстройствами, тошнотой, головокружениями и головными болями.

Чтобы избежать вреда от свекольного сока, рекомендовано смешивать его с другими фрешами, например, с соком из сельдерея, апельсинов, яблок, клюквы, грейпфрута или моркови (в соотношении примерно 1:1). Можно соединять свекольный сок как с одним из перечисленных напитков, так и сразу с несколькими, получая фруктово-овощной микс соков.

Отварная свекла и ее полезные свойства

Отварная свекла после термической обработки не утрачивает свои полезные свойства, а, наоборот, приобретает новые. Связано это с тем, что в процессе теплового воздействия разрушается не только часть фруктовых кислот, присутствующих в корнеплоде и вызывающих раздражения желудка, но и нитраты (если он имеются в свекле). А о вреде последних известно каждому. При этом тепловая обработка не уничтожает нужные организму вещества – клетчатку, бетаин и пектины.

Вареный бурак полезен и в качестве самостоятельного блюда, и как элемент салатов или первых блюд.

Отваренная свекла эффективно справляется с болезнетворными микроорганизмами, помогает избежать усугубления негативных последствий стрессовых ситуаций, облегчает состояние в период ПМС, повышает потенцию, служит средством очищения организма и профилактики запоров, нормализует функционирование кишечника, помогает при лечении заболеваний желчного пузыря, восстанавливает печень и создает благоприятные условия для более результативного очищения крови от продуктов распада.

Вред отварной свеклы

Нельзя обойти стороной и обратную сторону потребления отварного бурака, а именно – его потенциальный вред для здоровья.

Как и сырую свеклу, не рекомендовано потреблять вареный корнеплод при хронических поносах и гастрите с высокой кислотностью.

Как видите, противопоказаний у вареной свеклы намного меньше, чем у свежего овоща. Отварной бурак не запрещен даже при сахарном диабете.

Выбираем свеклу

При покупке корнеплодов внимательно их осмотрите. Свекла должна быть:

  • насыщенного бордового или темно-красного оттенка (а не черного цвета)
  • с однородной поверхностью без признаков гниения или повреждения
  • плотной на ощупь
  • с зелеными побегами у основания – это признак молодого корнеплода

Как правильно варить свеклу

У многих из нас этот процесс занимает полдня – закинули свеклу в кипящую воду и варим до вечера. На самом деле, такое приготовление совсем неправильное, ведь в его процессе разрушается больше полезных веществ.

Предварительно нужно хорошо вымыть свеклу. После этого опустить в кастрюлю с холодной водой и подождать пока вода закипит. Варить свеклу нужно не дольше 3 часов (это если овощ крупный, для небольшой свеклы понадобится около часа). Готовность проверяем ножом.

Как хранить свеклу

Свёкла очень хорошо сохраняется довольно длительное время, особенно если создать для этого некоторые благоприятные условия:

  1. Температура хранения бурака – 1-4°.
  2. Влажность воздуха – минимум 85-90%.
  3. Тара для хранения – деревянный ящик, наполненный опилками или песком.

Естественно, хранению подлежат только неповрежденные и свежие корнеплоды. Если придерживаться таких рекомендаций, то вам удастся сохранять свеклу в течение длительного периода.

Видео о пользе и вреде свеклы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here