Польза и вред употребления пшеничных хлебцовПохрустеть вкусными и полезными хлебцами в последнее время любят не только сидящие на диете или ведущие здоровый образ жизни люди. И это неудивительно – устоять перед этим низкокалорийным, высокопитательным, вкусным и насыщенным полезными элементами продуктом довольно трудно. Именно поэтому хлебцы вполне заслуженно, на наш взгляд, заняли своё место в системе здорового питания.

Гречневые, овсяные, пшенично-овсяные, ржаные, пшеничные, мультизерновые хлебцы, хлебцы с сухофруктами – их ассортимент на этом не заканчивается. О некоторых видах хлебцев мы уже рассказывали детально, а теперь пришла очередь узнать подробней и о пшеничных хлебцах, имеющих свои преимущества и противопоказания.

Хлебцы пшеничные: из чего состоят и сколько содержат калорий?

Злаковые хлебцы, и в особенности пшеничные, сейчас стали почти синонимом к понятию здоровой жизни. Устоявшееся мнение о том, что их употребление приносит пользу здоровью и фигуре подкрепляется выводами диетологов о том, что обычный хлеб лучше частично заменить пшеничными хлебцами, в составе которых намного меньше не совсем полезных примесей и добавок.

Производят все хлебцы по схожим технологиям, отличаются они главным образом лишь своим составом. Если вы задались целью использовать пшеничные хлебцы в системе здорового правильного питания, то лучше останавливать выбор на произведённых методом экструзии хлебцах. В такой продукции максимально полезный состав – цельные пшеничные зёрна, яйца и немного муки.

Процесс экструзии отдалённо схож с процессом изготовления попкорна – зерновую смесь вымачивают в воде, после чего подают в экструдеры, где под термообработкой и давлением происходит выворачивание набухших зёрен. Такие пшеничные хлебцы довольно легко отличить – внешне они чаще всего выглядят как круглое печенье, состоящее из слипшихся между собой зёрен.

Минимальная обработка позволяет сберечь как можно больше полезных составляющих пшеничных зёрен:

  • клетчатка, пищевые волокна;
  • витамины группы В – В1, В2, В3, В6, Е, А, РР;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, медь, натрий, магний, кальций;
  • углеводы;
  • растительные жиры, в том числе и полезные ненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность 100 г пшеничных хлебцев без примесей и добавок составляет примерно 244 калории.

Энергетическая ценность продукта хлебцы пшеничные (на 100 г):

  • 8,1 г белков
  • 53 г углеводов
  • 1,2 г жиров

Почему полезно употреблять пшеничные хлебцы и каков от них вред?

Стоит сразу заметить, что перечисленную ниже пользу организм получит только от хлебцев, изготовленных из цельных зёрен или муки грубого помола. Из возможных полезных добавок в них могут присутствовать кунжут, семена льна или подсолнуха, натуральные сухофрукты.

Содержание дрожжей, крахмала, красителей, соли, растительных масел призвано улучшить вкус пшеничных хлебцев, однако польза от такого продукта существенно снижается.

Употребляя данный продукт можно решить такие проблемы

  • наладить и активизировать работу ЖКТ, вывести шлаки, канцерогены, токсины, предупреждая тем самым развитие рака толстой кишки, способствовать размножению полезных микроорганизмов в ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров;
  • быстро насытиться (в отличие от обычной мучной продукции) и сохранить это чувство надолго (пшеничные хлебцы будут усваиваться дольше), сократив тем самым число дневных перекусов;
  • нормализовать содержание сахара в крови, избавиться от вредного холестерина, снизить риск атеросклеротического поражения сосудов, инфаркта, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить обмен веществ;
  • стимулировать деятельность печени;
  • поддерживать баланс эстрогенов, благотворно сказываясь на работе мужской и женской половой системы.
Пшеничные хлебцы в небольших количествах и в сочетании со здоровой пищей можно употреблять даже кормящим женщинам.

Что касается возможного вреда, то данный продукт практически лишен противопоказаний. Нужно лишь относиться к вопросу их употребления разумно, исключая переедание (что сразу скажется на фигуре, причём не самым лучшим образом).

Из-за большого содержания клетчатки хлебцы запрещено давать маленьким детям. По этой же причине при наличии заболеваний ЖКТ употреблять пшеничные хлебцы нужно понемногу или совсем не следует.

И, конечно же, изучайте состав приобретаемого вами продукта – от продукта даже с намеком на вредные примеси необходимо отказаться. Отличить их можно и внешне – они будут состоять не из цельных пшеничных зёрен, а преимущественно из муки, соответственно и походить больше будут на тоненькие сухарики или крекеры.

В любом случае, кардинально менять рацион и полностью отказываться от обычного хлеба в пользу пшеничных хлебцев диетологи не рекомендуют – злоупотребление каким-либо одним продуктом чревато дефицитом витаминов. Лучше чередовать потребление этих продуктов – тогда можно поддерживать хорошую форму, не перегружать организм и получать пользу от вкусных и здоровых хрустящих хлебцев!

Видео о данном продукте при диетическом питании

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here