Польза и вред ягод годжи при похудении

Тибетское чудо – ягода Годжи. Доводилось ли вам слышать об этой ягоде? Многие не раз слышали это название, но в подробности касательно того, что же это такое – ягоды Годжи, вдаются не многие. Популярностью в наших краях они стали пользоваться совсем недавно, в то время как тибетские племена, существовавшие много веков назад, уже тогда открыли пользу этих плодов, которые по их поверьям даровали людям бессмертие. А жители азиатских стран издавна применяют ягоду Годжи для оздоровления, укрепления и продления молодости. В Китае эти плоды используют для лечения анемии, рака, диабета, ожирения.

А мы узнали о них только сейчас благодаря сенсации первого десятилетия ХХI века – современные ученые обнаружили в горах Тибета растение, ягоды которого обладают способностью приостановить старение и исцелить от многих недугов. Так пользу и вред ягод Годжи стали активно изучать по всему миру.

Созревают небольшие оранжевые или ярко-розовые ягодки на дерезе обыкновенной. Внешне имеют схожесть с изюмом. Вкус ягод Годжи тоже отдаленно напоминает изюм, только с привкусом урюка и шиповника.

Встретить дерезу обыкновенную можно практически в каждой стране планеты, но именно кустарники на высокогорье Тибета дают плоды, обладающие теми ценнейшими свойствами, благодаря которым ягода Годжи обрела мировую известность. Считается, что именно священная тибетская земля, воздух и вода придают им невероятную полезность.

Другие распространенные названия ягоды Годжи – тибетский барбарис, китайская дереза, лициум.

Интересно, что само растение и ягоды в свежем виде относят к числу ядовитых. Если взять плоды в руки, то кожа может потемнеть из-за быстрого окисления. А вот высушенные ягоды утрачивают свои ядовитые качества и становятся не только безопасными, но и открывают нам свою несравненную пользу.

Состав «волшебных» ягод Годжи и их калорийность

Ягоды Годжи имеют довольно высокую калорийность. В 100 г сушеных плодов Состав «волшебных» ягод Годжи и их калорийностьсодержится почти 200 ккал. Они хорошо утоляют голод, заряжают энергией и ускоряют процесс жиросжигания.

Но больше всего американских и европейских исследователей поразил компонентный состав ягод Годжи. Прежде всего, в них много витаминов – В1, В2, В6, В12, Е и С. Особенно интересно то, что содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) в ягоде Годжи в десятки раз выше, чем в более привычных нам лимонах, апельсинах и остальных цитрусовых фруктах.

Биохимический состав ягод Годжи насчитывает 21 микро- и макроэлемент, среди которых количественное преимущество имеют железо, кальций и фосфор. Много в них германия и селена.

Ягоды Годжи обладают несравнимым с другими растениями антиоксидантным составом. Кроме этого, в их составе насчитывается 18 ценнейших аминокислот, 8 из которых являются жизненно необходимыми человеку.

Присутствуют в этих удивительных ягодах и ненасыщенные жирные кислоты, бета-ситостерол, линолевая кислота, биотин, глютены.

Но это все далеко не самое важное. В плодах этого растения ученые выявили эксклюзивное сочетание флавоноидов и четырех полисахаридов. Ни одно из изученных на сегодняшний момент растений не имеет в своем составе ничего похожего. Именно это уникальное объединение полисахаридов, по словам ученых, обуславливает мощнейшее омолаживающее действие ягод Годжи на организм.

Так что же, получается, нужно начинать есть ягоды Годжи в больших количествах и это сохранит потенциал нашего организма, поддерживая молодость и красоту, позволяя дожить до ста лет и оставаться абсолютно здоровым? Но все оказалось не так просто, поскольку учеными были открыты не только полезные свойства ягод Годжи. Оказалось, что они полезны не для всех и вред от тибетского барбариса тоже может быть.

Какую пользу несет ягода Годжи человеку?

  1. Одно из уникальнейших свойств ягоды Годжи – восстановление всех обменных процессов в организме! Обмен веществ ускоряется, запускается выработка дополнительных ферментов в желудке для лучшего усвоения пищи, кишечник начинает активней функционировать. И все это после того, как вы съедите немного этих чудодейственных ягод.
  2. Тандем из таких минералов, как селен и германий, обладает мощнейшим противоонкологическим действием, являясь и мерой профилактики, и средством излечения раковых заболеваний. Исследования показали, что онкобольные, в рационе которых были ягоды Годжи, выздоравливали в несколько десятков раз чаще и быстрей тех, кто отказался от их потребления.
  3. Высокое содержание железа (больше, чем в яблоках, печени, гречке) делает ягоды Годжи незаменимым продуктом при анемии.
  4. Ягоды Годжи помогают очищению и регенерации печени, поддерживают всю желчевыделительную систему.
  5. Помогают восстанавливать гормональный баланс, что крайне важно в период менопаузы и при ослаблении сексуальных функций.
  6. Ягоды Годжи – источник омоложения и долгожительства. Их регулярное потребление придает лицу здоровый вид, кожа становится ровной, морщинки разглаживаются. Старение удается приостановить благодаря мощнейшему комплексу входящих в состав ягод Годжи антиоксидантов. Они также помогают улучшению памяти, росту сексуальной активности и усиливают сопротивление неблагоприятному внешнему влиянию, иными словами – укрепляют иммунную систему.
  7. Ягоды Годжи – прекрасный антидепрессант. Они помогают при нарушениях сна, нервозности, плохом настроении, стрессах и подавляют проявления депрессии.
  8. При нарушениях баланса сахара в крови, избытке холестерина, заболеваниях поджелудочной железы и эндокринной системы тоже помогут ягоды Годжи. Всего несколько ягод, съедаемые каждое утро, существенно ускорят процесс выздоровления и приведут организм в нормальное состояние.
  9. Обогащенность витамином С делает ягоду незаменимым источником аскорбиновой кислоты при гриппе, простудах и вирусных инфекциях.
  10. Для контроля веса диетологи рекомендуют пить настой на ягодах Годжи каждое утро натощак и каждый вечер незадолго до сна. Это будет ускорять метаболизм и нормализует пищеварение, за счет чего произойдёт снижение веса.
  11. Если вы хотите сохранить зрение, то ягодки долголетия будут вам в помощь. Высокая концентрация бета-каротина в ягоде Годжи избавит вас от проблем со зрением и позволит прожить свою жизнь без очков.
  12. Ягода Годжи эффективна при необходимости нормализовать давление и укрепить сердечную мышцу.

Какой вред скрывает в себе ягода Годжи

Как видим пользы – масса. А что же вред? Неужели эта кладезь витаминов и уникальных компонентов имеет противопоказания? Как оказалось, имеет. Причем немало. Видимо недаром говорят, что «много хорошего – тоже плохо».

  1. Переедание ягод Годжи станет причиной затяжной диареи. При склонности к расстройствам кишечника или желудка вообще необходимо начинать есть ягоды с минимальных дозировок. Если нет отрицательных реакций организма – медленно наращивайте объемы потребления.
  2. При склонности к кровотечениям ягоды Годжи не рекомендованы – они обладают способностью разжижать кровь. Их прием грозит обострениями.
  3. У беременных от ягод Годжи может произойти вздутие кишечника. Аналогичное побочное действие может наблюдаться и у кормящих мам, только в таком случае вздутие, вероятнее всего, появится у ребенка тоже.
  4. Некоторые жаловались на бессонницу после того, как начинали есть ягоды Годжи. Если вы относитесь к числу особо бодрствующих людей, не стоит наедаться ягод на ночь – лучше потреблять их по утрам.
  5. Ягоды Годжи обладают способностью усиливать действие лекарственных препаратов. Учитывайте, что произойдет и усиление проявления побочных эффектов. Не стоит совмещать потребление ягод с сильнодействующими лекарствами. Особенно это касается препаратов от диабета и гипертонии.
  6. Если вы страдаете от повышенного давления, ягодами увлекаться не советуют. Помимо разжижающих кровь способностей, они также способны ускорять кровоток и сужать сосуды.
  7. Возможна и индивидуальная непереносимость ягод Годжи, выливающаяся в разнообразные аллергические реакции. Случаев негативных реакций людей, имеющих высокую склонность к аллергиям, немного. Зачастую аллергики хорошо переносили прием ягод. Но все же рисковать не следует – этот дар природы еще не окончательно изучен. Начинайте потребление ягод с минимальных порций и желательно – после консультации с врачом.
  8. При лихорадке есть ягоды Годжи не рекомендуют. Если вы болеете, то следует дождаться спада температуры. В противном случае можно получить не оздоравливающий эффект, а усугублении болезненного состояния.
  9. Побочными эффектами приема ягод Годжи могут быть и боль в животе, тянущие боли, тошнота, рвота. Это проявляется чаще всего при потреблении свежих ягод или злоупотреблении сушеными плодами. Сокращайте дозы или пробуйте есть ягоды долголетия натощак.

Правильное потребление ягод Годжи – залог вашего здоровья

У нас чаще всего продаются высушенные ягоды Годжи. Небольшой горсти этих плодов Правильное потребление ягод Годжи – залог вашего здоровьяв день будет вполне достаточно. Как их есть? Да как угодно! Можно есть их отдельно, добавить в салатики, йогурты, десерты, мороженое, каши, мясные блюда (особенно хороши они в запеченном мясе и плове), супы, чаи и коктейли, выпекать с ними булочки и печенье.

Можно воспользоваться рекомендациями врачей-диетологов и потреблять ягоды Годжи так:

  1. В сухом виде. Просто едим ягоды Годжи как изюм или любой другой сухофрукт. В один прием можно съедать небольшую горсть высушенных плодов – около 20-30 штук. Если возникнет потребность или желание – можно запить их чаем или водой.
  2. В виде чая. Для этого горсть ягод Годжи нужно залить 400 мл кипятка. Постоять настой должен не меньше получаса. После этого жидкость выпивается в 2-3 приема в течение дня, а ягодки съедаются отдельно или добавляются в кашу, десерт. Особенно эффективно такое потребление ягод долголетия при гастрите и для людей преклонного возраста.

И напоследок для вас освежающий коктейль с добавлением ягод Годжи

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г ягод Годжи
  • 2 очищенных от кожуры киви
  • 1 очищенный апельсин
  • сок одного среднего грейпфрута
  • несколько листиков мяты

Измельчаем киви, ягоды Годжи и апельсин, соединяем с соком грейпфрута, переливаем в стаканы с широким горлышком и украшаем коктейль листиком мяты. Трубочка и несколько кубиков льда – по желанию!

Видео о ягодах годжи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here