Польза и вред зеленого чая для женского организма

Европе и нашей стране зеленый чай был открыт относительно недавно, а вот на Востоке он занимает одно из ведущих мест среди напитков уже несколько тысячелетий. Приятный вкус и цвет, способность утолять жажду, а также масса целебных свойств зелёного чая, особенно для женского организма, объясняют столь быстро растущую популярность этого напитка.

Множество ранее проведенных исследований подтвердили, что зеленый чай оказывает омолаживающе воздействует на организм, укрепляет иммунитет, помогает выводить токсины и способствует похудению. Изучение его свойств продолжается до сих пор – каждый раз ученые открывают все новые полезные качества чая этого сорта.

Благодаря чему зеленый чай обретает все большую армию почитателей во всем мире? Есть ли у него какие-либо недостатки? Как правильно выбрать чай? Об этом сегодня и будет идти речь. А еще мы поделимся с вами тонкостями заваривания зеленого чая, овладев которыми вы приготовите напиток не хуже, чем восточные мастера!

Чем полезен зеленый чай?

  • Этот сорт чая богат антиоксидантами, витаминами, микроэлементами и органическими соединениями.
  • Наличием кофеина объясняется способность зеленого чая дарить бодрость, заряжать энергией, улучшать умственную работу и повышать работоспособность.
  • По витаминно-минеральному составу он намного превосходит черный чай. Это Чем полезен зеленый чай?делает напиток средством, обеспечивающим поддержку всем системам и органам. Нормализация минерального баланса обеспечивает здоровье зубам, ногтям и волосам, повышает защитные реакции организма.
  • Присутствующий в зеленом чае цинк особенно необходим во время беременности – он обладает антиканцерогенным действием и способствует развитию плода. Во время токсикоза, при укачивании или при приступах тошноты рекомендовано пожевать листочки сухого зеленого чая.
  • Входящие в состав листьев витамины С, В1, В2, РР, К, медь, йод и калий, помогают упрочнить сосуды, борются с бактериями, приводят в тонус сердечные мышцы, помогают при ревматизме и гепатите.
  • Помимо этого, его употребление способствует расщеплению жиров и холестерина – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения печени.
  • Зеленый чай нормализует давление, выводит соли и предупреждает ожирение. Именно поэтому по частоте заболеваемости гипертонией Япония занимает последнее место среди развитых стран.
Японские специалисты из Центра исследований рака наблюдали за 9000 испытуемых в течение 10 лет. Продолжительность жизни тех, кто пил зеленый чай ежедневно в количестве 9-10 чашек, на 5-7 лет превышала срок жизни тех людей, которые пили меньше 3 чашек зеленого чая в день.

А наличие в зеленом чае особого вещества – галлата эпигаллокатехинаТехнологии заваривания зеленого чаяспособствует снижению риска раковых заболеваний более чем на 25%. Чай этого сорта не только служит мерой профилактики всех видов рака, но и способствует замедлению распространения образовавшихся опухолей.

Для укрепления зубной эмали японцы тоже используют зеленый чай, который богат фтором: почистив зубы его гущей, можно не только устранить множество бактерий, но и предотвратить разрушение эмали.

Для предотвращения нежелательных последствий бурного застолья тоже поможет этот напиток – несколько чашек зеленого чая избавят вас от похмелья.

Японские ученые доказали эффективность этого напитка в выведении тяжелых металлов и борьбе с лучевой болезнью. Обязательно пейте этот напиток, если работаете во вредных условиях или просто подолгу засиживаетесь перед компьютером или телевизором.

Помогает этот уникальный напиток и при простуде – он является отличным потогонным средством.

Йод необходим щитовидной железе, предупреждает развитие такого заболевания, как склероз.

Противовоспалительная способность зеленого чая делает его ценным помощником в лечении язв, почечных заболеваний и болезней мочеполовой системы.

Жители Средней Азии недаром любят выпивать чашечку зеленого чая перед едой – это нормализует микрофлору кишечника, активизирует выработку ферментов поджелудочной и повышает пищеварительный тонус.

Кроме всего прочего, зеленый чай – лучший антистрессовый препарат, который благотворно воздействует на нервную систему, что особенно важно для женского организма.

Вреден ли зеленый чай?

Негативно повлиять на организм может не только зеленый, но и черный чай или кофе.Вреден ли зеленый чай? В каждом из этих напитков присутствуют возбуждающие элементы – теобромин, кофеин, теофиллин.

При умеренном потреблении они помогут побороть усталость и обеспечат прилив сил.

Но крепко заваренный чай в больших дозах может плохо сказаться на работе сердца, привести к повышению давления и вызвать бессонницу, раздражительность, слабость.

Пурины, которые имеются в этом сорте чая в высокой концентрации, приводит к нарушению обменных процессов и задержке мочевины в организме. Как следствие – из ее солей формируются кристаллические образования, вызывающие подагру.

При хроническом артрите, ревматизме, гастрите и язвах лучше пить слабо заваренный чай. Если употребить крепкий напиток натощак, можно спровоцировать тошноту, изжогу, головокружение.

Известны случаи индивидуальной непереносимости зеленого чая.

Как купить качественный продукт?

Для этих целей лучше всего посетить узкоспециализированный магазин, в котором работаю специалисты, осведомленные о каждом сорте зеленого чая и его особенностях. При этом внимание следует обратить на внешний вид чая.

Количество ломаных листьев, соринок, веточек не должно преобладать над цельными листьями. Потемневшие, спрессованные или влажные листья свидетельствуют о неправильных условиях хранения.

Технологии заваривания

В Индии зеленый чай советуют не пить в большом количестве перед едой, особенно, если он горячий – это нарушает пищеварение.

Чайные мастера Японии заваривают напиток так:

  1. Две щепотки чая засыпать в заварник и залить горячей водой, но не кипятком – это ухудшит вкус чая. Подождать, пока чай настоится и разлить по чашкам. Лучше всего добавлять в него мед. А вот сахаром и молоком японцы зеленый чай не разбавляют. Одну порцию заварки можно использовать 2-3 раза.
  2. И еще один, более сложный способ. Берем сухие листья исходя из расчета: ½ ч. л. сухой заварки на чашку воды, температура которой не должна превышать 70°. Засыпаем заварку в чайник и заливаем водой в три подхода. Первый раз заполняем чайник на 1/3, спустя пару минут доливаем воды на ½, а еще через 2-3 минуты заполняем чайник на ¾. Подождать еще несколько минут и разлить по чашкам. Когда в чайнике останется половина жидкости, можно добавить еще кипятка.

Видео на эту тему

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here