Польза и вред зеленой редькиРедька в наших краях на столе не частый гость, в отличие от Японии, где ее употребление включено в ежедневный рацион. И вот тут-то следует брать пример с японцев – благодаря редьке организм очищается и получает комплекс питательных веществ. Не зря же наши предки тоже ели этот овощ в больших количествах.

Культивирование редьки привело к выведению множества новых ее сортов, отличающихся вкусовыми качествами, размерами плода и его внешним видом.

Редька приморская, китайская, дикая, дайкон, белая, зеленая, черная, масличная, посевная – это далеко не весь перечень сортов, некоторые из которых нам даже не известны. Черную редьку как минимум раз в жизни россияне пробовали, а вот ее узбекскую «родственницу» – зеленую редьку – многие даже не видели.

Искусственно выведенная в Узбекистане, зеленая редька отличается более мягким вкусом, отдаленно схожим с редисом. Плоды этого сорта зеленые, мякоть – белая, иногда с зеленоватым оттенком. Характерный аромат и горьковатый привкус сохраняются, по составу и полезности она ничем не уступает черной редьке.

Сколько калорий в редьке зеленой?

Этот овощ относится к разряду низкокалорийных продуктов: 100 грамм редьки зеленой равны 32-35 ккал.

Энергетическая ценность представлена следующим образом (на 100 г свежей зеленой редьки):

2 г белков;

0,2 г жиров;

6,5 г углеводов.

Какие полезные вещества присутствуют в ее составе?

  1. Витамины А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6
    (пиридоксин), С, Е, РР (никотиновая кислота) и каротин.
  2. Минеральные элементы – сера, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний.
  3. Клетчатка.
  4. Аминокислоты.
  5. Жирные кислоты.
  6. Эфирные масла.

Чем полезная зеленая редька для организма, и какой возможен вред от этого продукта?

По своему профилактическому, лечебному и антибактериальному воздействию зеленаяКакие полезные вещества присутствуют в ее составе? редька во многом напоминает черную. Включение в свой рацион этого овоща поможет:

  • людям, испытывающим проблемы со зрением благодаря присутствию в составе витамина А и каротина;
  • при заболеваниях нервной системы и нарушенном белковом обмене за счет содержания витаминов группы В и никотиновой кислоты;
  • улучшить аппетит и стимулировать функционирование ЖКТ;
  • укрепить иммунитет и нормализовать артериальное давление благодаря целому комплексу минералов;
  • улучшить кроветворение за счет содержания железа;
  • укрепить зубы и кости – в этом поможет содержащийся в зеленой редьке калий;
  • кальций поспособствует нормализации работы нервных клеток;
  • очистить организм от накопленных солей тяжелых металлов, токсичных веществ и шлаков, вывести избыток холестерина;
  • при простудно-инфекционных и воспалительных заболеваниях пригодятся антибактериальные свойства зеленой редьки;
  • способность редьки нормализовать уровень сахара в крови может стать мерой профилактики диабета и атеросклероза.

Тем не мене, при всем многообразии достоинств, есть у зеленой редьки и противопоказания.

Исключить этот продукт из рациона необходимо при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемам с кишечником, гастрите, людям с повышенной кислотностью, тяжелыми болезнями сердца, поджелудочной железы, печени, почек.

Возможна и аллергическая реакция на компоненты редьки зеленой (например, на эфирные масла).

Кроме того, от употребления этого продукта необходимо воздерживаться в послеоперационный период (особенно в случае оперирования органов ЖКТ).

Как едят этот овощ?

Главное что следует помнить – есть зеленую редьку лучше свежей, тогда она сохранит в себе полезные вещества и доставит их прямо в организм. При этом лучше потреблять ее в малых количествах и предпочтительно не в чистом виде.

Хорошо сочетать ее с другими овощами в салатах – со свеклой, огурцами, морковкой, яблоками, помидорами, а для заправки подойдет любое нерафинированное растительное масло, но предпочтительней, конечно, подсолнечное.

Видео на эту тему

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here