Содержание статьи
Редька в наших краях на столе не частый гость, в отличие от Японии, где ее употребление включено в ежедневный рацион. И вот тут-то следует брать пример с японцев – благодаря редьке организм очищается и получает комплекс питательных веществ. Не зря же наши предки тоже ели этот овощ в больших количествах.
Культивирование редьки привело к выведению множества новых ее сортов, отличающихся вкусовыми качествами, размерами плода и его внешним видом.
Редька приморская, китайская, дикая, дайкон, белая, зеленая, черная, масличная, посевная – это далеко не весь перечень сортов, некоторые из которых нам даже не известны. Черную редьку как минимум раз в жизни россияне пробовали, а вот ее узбекскую «родственницу» – зеленую редьку – многие даже не видели.
Искусственно выведенная в Узбекистане, зеленая редька отличается более мягким вкусом, отдаленно схожим с редисом. Плоды этого сорта зеленые, мякоть – белая, иногда с зеленоватым оттенком. Характерный аромат и горьковатый привкус сохраняются, по составу и полезности она ничем не уступает черной редьке.
Сколько калорий в редьке зеленой?
Энергетическая ценность представлена следующим образом (на 100 г свежей зеленой редьки):
2 г белков;
0,2 г жиров;
6,5 г углеводов.
Какие полезные вещества присутствуют в ее составе?
- Витамины А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6
(пиридоксин), С, Е, РР (никотиновая кислота) и каротин. - Минеральные элементы – сера, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний.
- Клетчатка.
- Аминокислоты.
- Жирные кислоты.
- Эфирные масла.
Чем полезная зеленая редька для организма, и какой возможен вред от этого продукта?
По своему профилактическому, лечебному и антибактериальному воздействию зеленая редька во многом напоминает черную. Включение в свой рацион этого овоща поможет:
- людям, испытывающим проблемы со зрением благодаря присутствию в составе витамина А и каротина;
- при заболеваниях нервной системы и нарушенном белковом обмене за счет содержания витаминов группы В и никотиновой кислоты;
- улучшить аппетит и стимулировать функционирование ЖКТ;
- укрепить иммунитет и нормализовать артериальное давление благодаря целому комплексу минералов;
- улучшить кроветворение за счет содержания железа;
- укрепить зубы и кости – в этом поможет содержащийся в зеленой редьке калий;
- кальций поспособствует нормализации работы нервных клеток;
- очистить организм от накопленных солей тяжелых металлов, токсичных веществ и шлаков, вывести избыток холестерина;
- при простудно-инфекционных и воспалительных заболеваниях пригодятся антибактериальные свойства зеленой редьки;
- способность редьки нормализовать уровень сахара в крови может стать мерой профилактики диабета и атеросклероза.
Тем не мене, при всем многообразии достоинств, есть у зеленой редьки и противопоказания.
Исключить этот продукт из рациона необходимо при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемам с кишечником, гастрите, людям с повышенной кислотностью, тяжелыми болезнями сердца, поджелудочной железы, печени, почек.
Возможна и аллергическая реакция на компоненты редьки зеленой (например, на эфирные масла).
Кроме того, от употребления этого продукта необходимо воздерживаться в послеоперационный период (особенно в случае оперирования органов ЖКТ).
Как едят этот овощ?
Главное что следует помнить – есть зеленую редьку лучше свежей, тогда она сохранит в себе полезные вещества и доставит их прямо в организм. При этом лучше потреблять ее в малых количествах и предпочтительно не в чистом виде.
Хорошо сочетать ее с другими овощами в салатах – со свеклой, огурцами, морковкой, яблоками, помидорами, а для заправки подойдет любое нерафинированное растительное масло, но предпочтительней, конечно, подсолнечное.
Видео на эту тему