Содержание статьи
Почти все мы знаем, что селен, является химическим элементом, который имеет очень важное биологическое значение. Наиболее важная роль селена участвовать в производстве фермента, который обеспечивает защиту клеточным мембранам от повреждения свободными радикалами.
Рекомендуемая суточная доза селена для взрослых 55 мкг, при превышении дозы 400 мкг в день может привести к интоксикации.
Считается, что селен вместе с витамином Е сохраняет здоровье сердца, что продлевает молодость и защищает нас от онкологии.
Открытие селена как фактора здоровья является прорывом в медицине, а также в животноводстве.
Польза селена
Селен защищает иммунитет, защищая нас от бактерий и вирусов, в том числе герпеса и опоясывающего лишая. Кроме того он обладает противовоспалительной активностью и, следовательно, помогает в лечении хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит и волчанка. Селен оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и обеспечивает защиту от атеросклероза.
Селен предотвращает катаракту и дегенерацию желтого пятна. Он необходим для метаболизма гормонов щитовидной железы. Он снимает симптомы, связанные с менопаузой, увеличивает энергию и либидо. Кроме того, селен защищает кожу от солнца и способствует удалению токсичных элементов из организма, например свинца.
Как и витамин Е, селен — антиоксидант. Он оказывает защиту нуклеиновых кислот от повреждения, повышает наш иммунитет и тем самым защищает от многих заболеваний.
Сигналы дефицита селена включают в себя:
- постоянная усталость;
- мышечная слабость;
- частые простудные заболевания;
- герпес и воспалительные процессы кожи;
- мужское бесплодие.
Селен и Рак
Не совсем понятно, однако, как селен работает и, как он защищает от рака, но считается, что, как антиоксидант, он уменьшает вредное окисление клеток и предотвращает их деформацию, повреждение генетического ДНК и, следовательно, способствует правильному развитию тканей организма. Селен предотвращает повреждение хромосом, содержащих генетический материал — контролирует жизнь клеток и их нормальное воспроизводство.
Как питаться, чтобы польза селена была наибольшей?
Самые богатые источники селена:
- бразильские орехи;
- тунец;
- семена подсолнечника;
- печень, сердце, почки, свинина, говядина и телятина;
- морепродукты и рыба (особенно сельдь);
- коричневый рис, цельная пшеница;
- зародыши пшеницы, пшеничные отруби, кукуруза ядра;
- птицы (большее количество яиц);
- дрожжи.
Самый большой враг селена это углеводы. Продукты, содержащие углеводы: пирожные, выпечка, сладкие каши и т.д. В присутствии углеводов он становится бесполезным для нашего организма, соответственно, чтобы извлечь большую пользу из селена, продукты, содержащие селен следует кушать раздельно от углеводов и с перерывом, как минимум, два часа. Будьте здоровы!