Почти все мы знаем, что селен, является химическим элементом, который имеет очень важное биологическое значение. Наиболее важная роль селена участвовать в производстве фермента, который обеспечивает защиту Польза селенаклеточным мембранам от повреждения свободными радикалами.

Рекомендуемая суточная доза селена для взрослых 55 мкг, при превышении дозы 400 мкг в день может привести к интоксикации.

Считается, что селен вместе с витамином Е сохраняет здоровье сердца, что продлевает молодость и защищает нас от онкологии.

Открытие селена как фактора здоровья является прорывом в медицине, а также в животноводстве.

Польза селена

Селен защищает иммунитет, защищая нас от бактерий и вирусов, в том числе герпеса и опоясывающего лишая. Кроме того он обладает противовоспалительной активностью и, следовательно, помогает в лечении хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит и волчанка. Селен оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и обеспечивает защиту от атеросклероза.

Селен предотвращает катаракту и дегенерацию желтого пятна. Он необходим для метаболизма гормонов щитовидной железы. Он снимает симптомы, связанные с менопаузой, увеличивает энергию и либидо. Кроме того, селен защищает кожу от солнца и способствует удалению токсичных элементов из организма, например свинца.

Как и витамин Е, селен — антиоксидант. Он оказывает защиту нуклеиновых кислот от повреждения, повышает наш иммунитет и тем самым защищает от многих заболеваний.

Сигналы дефицита селена включают в себя:

  • постоянная усталость;
  • мышечная слабость;
  • частые простудные заболевания;
  • герпес и воспалительные процессы кожи;
  • мужское бесплодие.

Селен и Рак

Не совсем понятно, однако, как селен работает и, как он защищает от рака, но считается, что, как антиоксидант, он уменьшает вредное окисление клеток и предотвращает их деформацию, повреждение генетического ДНК и, следовательно, способствует правильному развитию тканей организма. Селен предотвращает повреждение хромосом, содержащих генетический материал — контролирует жизнь клеток и их нормальное воспроизводство.

Как питаться, чтобы польза селена была наибольшей?

Самые богатые источники селена:

  • бразильские орехи;
  • тунец;
  • семена подсолнечника;
  • печень, сердце, почки, свинина, говядина и телятина;
  • морепродукты и рыба (особенно сельдь);
  • коричневый рис, цельная пшеница;
  • зародыши пшеницы, пшеничные отруби, кукуруза ядра;
  • птицы (большее количество яиц);
  • дрожжи.

Самый большой враг селена это углеводы. Продукты, содержащие углеводы: пирожные, выпечка, сладкие каши и т.д. В присутствии углеводов он становится бесполезным для нашего организма, соответственно, чтобы извлечь большую пользу из селена, продукты, содержащие селен следует кушать раздельно от углеводов и с перерывом, как минимум, два часа. Будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here