Протеиновый порошок (или пищевой протеин) сейчас на слуху – о его значимости и полезности для спортсменов постоянно твердят диетологи и медики, рекомендуя протеиновый порошок в качестве элемента не только спортивного, но и лечебно-профилактического рациона.

Вопрос о возможности употребления протеинового порошка как средства, стимулирующего рост мышечной массы, в конечном итоге все равно встает перед спортсменами, для которых тренировки – неотъемлемая часть жизни. Но у многих эта пищевая добавка вызывает некоторые опасения, порожденные преимущественно недостаточной информированностью касательно того, что собой представляет протеиновый порошок и чего же будет больше от его приема – вреда или пользы? Дать обоснованный ответ на эти вопросы – наша задача на сегодня.

Что входит в состав протеина?

Мы помним, что наша цель – выяснить, вреден или полезен протеиновый порошок? Протеин в спортивном питании
Если вам не терпится узнать ответ, то наш вердикт таков: протеиновый порошок полезен для организма и роста мышц. Ну, а если вам нужны доказательства – придется прочитать статью до конца, ведь дальше мы будем аргументировать принятое решение.

Для начала разберемся – что собой представляет протеин? Это порошок, в составе которого имеется белок (не меньше 60%), незначительное содержание углеводов и жиров, а также специальные витаминно-минеральные комплексы. По сути, протеиновый порошок – тот же белок, к тому же – легкоусвояемый. Именно это делает протеиновый порошок незаменимым помощником в процессе наращивания мышечной массы, ведь белок – строительный материал мышечных тканей. А его роль в лечебно-профилактическом питании объясняется входящими в состав протеинового порошка комплексами витаминов и минералов, оказывающих антиоксидантное, общеукрепляющее, нормализующее и успокаивающее действие.

Такое название протеиновая продукция получила по причине того, что для производителей спортивного питания выпускать добавки под маркой «белковых» было неприемлемо с точки зрения маркетинговой стратегии – очень уж просто звучало название «белок». Поэтому и было придумано более звучное наименование для линейки высококонцентрированных белковых спортивных добавок – «протеиновые».

Эта продукция ориентирована на конкретный потребительский сегмент – спортсменов. Главное предназначение протеиновых порошков – придание сил для выдерживания тяжелых физических нагрузок и способствование росту мышечной массы. Все это дает белок. Но сразу возникает другой вопрос – как этот белок производится?

Как изготавливают протеиновый порошок?

Вы удивитесь, узнав, что протеиновый порошок производят многие молочные заводы наряду с такой привычной для нас молочной продукцией, как кефир, сметана, творог, молоко и т.д. Более того, протеиновые порошки изготавливают по технологии, идентичной производству детского питания. Главное, чтобы на предприятии имелось соответствующее оборудование.

Главное сырье для производства протеинового порошка – натуральное молоко. Из этого высокопитательного продукта на начальном этапе получают сыворотку, которую впоследствии превращают на специализированном оборудовании в сухой продукт – протеиновый порошок. Такую добавку спортсмены еще называют сывороточный протеин. Он наиболее распространен и востребован.

Но есть еще один вид протеинового порошка – казеиновый. По популярности он немногим уступает сывороточному протеину. Казеиновый белок выделяют из другого натурального молокопродукта – творога. Ведь не зря его рекомендуют съедать на ночь – во время сна творог насыщает мышцы белком.

Существует также и соевый протеин – его, как вы уже догадались из названия, производят из растительного белка сои. Данный вид протеина больше подходит для лечебно-профилактического питания – его рекомендуют при борьбе с ожирением, проблемах со щитовидной железой, дисфункциях мочевыделительной системы. Недорогой соевый протеин популярен среди вегетарианцев. Но профессиональным спортсменам его использовать не советуют – росту мышц соевый протеин практически не способствует.

Выходит, что в протеиновом порошке нет ничего опасного – технологии его изготовления не предусматривают никаких вредных обработок или реакций.

В основе его изготовления – знакомые нам с детства процессы сквашивания молока. А по содержанию белка протеиновый коктейль не уступает десятку яиц или банке молока. Только съесть или выпить столько человеку будет весьма сложно. Зато заменить перекус на работе протеиновым коктейлем – идеальное решение для спортсменов и вообще всех, чей жизненный ритм проходит в активном ключе.

Вы все еще сомневаетесь в пользе протеинового порошка? Возможно, собранные нами доводы «за» и «против» этой пищевой добавки помогут вам принять окончательное решение.

Для чего нужен протеин и какова его польза?

Прежде всего, тем, что благодаря ему происходит набор мышечной массы. А это – немалый шаг на пути к новым спортивным свершениям.

Протеиновый коктейль вместо перекуса дома или на работе – отличное решение, ведь благодаря ему в организме покроется дневная потребность в белках и аминокислотах, особенно если вы вегетарианец или же просто не любите мясные или молочные продукты.

В составе протеинового порошка минимум жиров и углеводов, он помогает снизить аппетит, нормализовать содержание сахара в крови и стабилизировать уровень инсулина.

Протеиновый коктейль усваивается быстро, легко и практически полностью, благодаря чему его рекомендовано употреблять после тренировок.

Получив достаточный белковый заряд, спортсмены увеличивают свою силу и выносливость.

Протеиновый порошок чрезвычайно удобен в использовании – вам нужно будет только развести нужное количество сухой смеси в воде или молоке. И еще одно неоспоримое достоинство по сравнению со скоропортящейся молочной продукцией – протеиновый порошок хорошо хранится и не портится.

И самое важное – протеиновый порошок производится из натурального сырья, вследствие чего его умеренное употребление безопасно для здоровья человека.

Многие молокозаводы мира выпускают протеиновый порошок, а в США и Европе этот продукт находится в свободной продаже в супермаркетах.

Вреден ли протеин?

В зону риска попадают люди, не переносящие лактозу – последствием приема Для чего нужен протеин и какова его польза?протеинового коктейля может стать пищевое расстройство. В этом случае лучше остановить выбор на протеине растительного происхождения.

Вред возможен и в случае чрезмерного употребления протеиновых коктейлей. В этом случае больше всего пострадают почки и печень. Поэтому уясните для себя главное правило: протеиновый порошок – не альтернатива основному приему пищи, а лишь дополнительный элемент вашего рациона. И это только в случае, если вы активно тренируетесь. Злоупотреблять им не следует, употреблять протеиновый коктейль лучше всего по окончании тренировки (сывороточный протеин) либо же перед сном (казеиновый протеин). Тогда и мышцы будут расти ударными темпами, и здоровье будет в порядке.

Еще один недостаток протеинового порошка – не очень приятный вкус. Но производители решили эту проблему вкусовыми добавками и подсластителями. Так что каждый сможет выбрать, какой протеин ему по душе – чистый, банановый, шоколадный и т. д.

Но для многих преградой становится не вкус протеина, а его высокая стоимость. Регулярно тратить по 3-4 тыс. руб. за банку протеинового порошка сможет далеко не каждый спортсмен. Но если финансы позволяют, а наши доводы в пользу этой пищевой добавки оказались убедительными – смело отправляйтесь в ближайший магазин спортивного питания.

И напоследок – небольшая подсказка. В мире наиболее высоко ценится протеин от производителя Optimum Nutrition. Можно остановить выбор на двухкилограммовой баночке Whey Gold Standard 100%.

Немного видео на эту тему

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here