Пряная трава руккола находит широкое применение в кулинарной, медицинской и косметологической практике.

Руккола – это однолетнее растение из семейства крестоцветных, внешне напоминает листья одуванчика, а неповторимый аромат и оригинальный орехово-горчично-перечный вкус делают ее ценным помощником на кухне.

Руккола салат польза и вред

Удивительно, но у нас до недавних пор рукколу не использовали в пищевых целях, она расценивалась как сорняк и шла на корм животным. А ведь в кулинарии рукколу начали применять еще древние римляне! Множество блюд с добавлением рукколы в качестве приправы или отдельного ингредиента можно найти в средиземноморской, итальянской и дальневосточной кухне. Полезные свойства этого растения неоднократно подтверждали ученые. Именно поэтому она широко используется народной медициной и при производстве косметических препаратов.

Еще одно преимущество рукколы – проста в выращивании и не требует особого ухода или климатических условий. Вырастить ее дома не составит труда. Нужно просто высыпать семена в предварительно подготовленные ящики с грунтом, которые легко поместятся на подоконнике и не забывать о поливе. По мере отрастания листьев можно начинать их сбор.

Единственное о чем следует помнить – свежие листья рукколы быстро вянут и утрачивают полезные свойства. Поэтому лучше покупать траву небольшими объемами, промыть, просушить и хранить в холодильнике не дольше суток.

Калорийность рукколы

Руккола – низкокалорийная витаминизированная трава, калорийность 100 грамм рукколы равна всего-навсего 25 ккал, поэтому она очень часто используется при диетах. Помимо этого растение насыщено клетчаткой, которая не только крайне полезна, но и способствует быстрому насыщению.
  • В ее составе насыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды, вода, пищевые волокна и зола.
  • Семена рукколы богаты эфирными маслами (их около 30%), а само растение обогащено бета-каротином, витаминами А, группы В (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, холин), С, Е, К и PP.
  • Минеральный состав рукколы включает йод, медь, фосфор, натрий, марганец, селен, калий, цинк, железо, магний и кальций.

Благодаря этому польза этого растения для человека не вызывает сомнений.

Сочетание входящих в состав рукколы витаминов и минералов при систематическом употреблении помогает:

  • работе пищеварительной и нервной системы;
  • ускорить метаболизм и выведение шлаков и токсинов из организма;
  • повысить иммунитет и противодействие организма патогенам и неблагоприятным внешним факторам;
  • при профилактике онкологии;
  • укрепить волосы и ногти, улучшить состояние кожи;
  • повысить потенцию (руккола – мощное и натуральное возбуждающее средство);
  • вывести «плохой» холестерин;
  • рассасыванию гематом, устранению веснушек и пигментаций на коже, мозолей, полипов в носу;
  • в лечении даже самых запущенных гастритов и язв;
  • понизить уровень сахара в крови и поддерживать его норму, оптимизировать уровень гемоглобина;
  • укрепить стенки сосудов и очистить их от холестериновых бляшек;
  • ускорить заживление ран.

Необходимо включить в свой рацион рукколу при таких проблемах и заболеваниях:

  • простуда и грипп;
  • сахарный диабет;
  • пониженный гемоглобин;Необходимо включить в свой рацион рукколу при таких проблемах и заболеваниях:
  • избыточный холестерин;
  • нарушенный метаболизм;
  • ожирение, избыточный вес;
  • малокровие;
  • частые стрессы, перенапряжения и депрессии;
  • анемия вследствие дефицита железа;
  • подагра;
  • повышенное давление;
  • низкий тонус;
  • нарушения водно-солевого баланса;
  • болезни ЖКТ;
  • воспаления мочеполовой системы.
Помимо этого, руккола – отличное отхаркивающее, лактогонное, антибактериальное, дезинфицирующее, мочегонное и успокоительное средство. 

Для женского здоровья руккола особенно ценна: она помогает поддерживать красоту кожи, волос, ногтей, держать тело в тонусе и снизить вес.

В период грудного вскармливания руккола оказывает стимулирующую функцию на процесс образования молока.

Беременную женщину и плод руккола насыщает витаминами и минералами, особенно важную роль играет содержащаяся в ней фолиевая кислота – она нужна для формирования и нормального развития нервной системы ребенка. Хотя употреблять это растение в период беременности лучше под контролем специалиста – переизбыток рукколы может вызвать повышение маточного тонуса.

Вред рукколы и противопоказания к употреблению

Состав рукколы может вызывать в организме и определенные негативные реакции, поэтому к ее употреблению нужно отнестись внимательно людям:

  • со склонностью к аллергическим реакциям;
  • с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью;
  • с нарушениями функций печени;
  • с колитами;
  • с повышенной кислотностью и хроническим гастритом;
  • женщинам в период беременности и кормления касательно дозировок лучше проконсультироваться с врачом.

Области применения масла рукколы.

Рукколовое масло производят методом холодного отжима семян рукколы и широко применяют в медицине и косметологии. Вот лишь некоторые способы его использования:

  1. Для здоровья и красоты волос. Рекомендуется делать 2-3 раза еженедельно маски из масла рукколы – втирать его в кожу головы и волосы перед сном и оставлять на ночь. Утром промыть волосы и высушить. Это избавит их от сечения и выпадения, укрепит и наделит блеском.
  2. Для красоты лица. Чтобы снять воспаления, бороться с высыпаниями и сухостью кожи лица достаточно добавить в ваш увлажняющий крем немного рукколового масла. Это хорошо увлажнит ее и напитает макро- и микроэлементами.
  3. Для красоты тела. 1 ст. л. рукколового масла утром натощак поспособствует похудению. Хорошо использовать его как заправку к салатам. Масло быстро усвоится, ускорит метаболизм и расщепление жировых отложений и при этом обеспечит более длительное чувство сытости.

Руккола в кулинарии.

С добавлением рукколы и рукколового масла приготавливается множество блюд. Чаще всего это салаты и заправки к ним, соусы, супы, паста, пицца, ризотто. Рукколу добавляют и в качестве отдельного ингредиента, и в качестве приправы – для придания особого изыска пище.

Примечательно, что лучше не резать рукколу ножом, а рвать руками (так поступают многие именитые шеф-повары) – тогда в ней сохранится больше полезных веществ.

Предлагаем попробовать приготовить эти простые, вкусные и полезные блюда с рукколой.

Салат с рукколой и черри:

  1. Берем 150 г помидоров черри и режем на 4 части каждый.Рецепты с рукколой
  2. Измельчаем вручную 100 г промытой рукколы и смешиваем ее с черри.
  3. Перед подачей салат солим и заправляем оливковым маслом.

Салат с рукколой и куриной грудкой:

  1. Берем одну сырую куриную грудку и нарезаем длинными полосками.
  2. Солим, посыпаем приправой для курицы и обжариваем полоски на растительном масле.
  3. После обжарки даем курице остыть, затем, предварительно измельчив, добавляем два огурца и два помидора.
  4. Рвем руками рукколу и укроп и добавляем к салату.
  5. Заправить салат можно соусом из оливкового масла, специй и одного измельченного зубчика чеснока.

Салат с рукколой и креветками:

  • Чистим и размораживаем креветки.
  • Разогреваем сковороду с оливковым маслом или подсолнечным маслом.
  • Креветки обжариваем 2-4 минуты на сильном огне (важно: в креветках не должно остаться воды, они не должны тушиться, наша цель их подрумянить).
  • Далее берем помидоры. в идеале — это черри, их мы разрезаем пополам. Далее рукколу лучше рвать руками и затем к ней добавить помидоры.
  • Соль, перец и бальзамический уксус добавляем по своему усмотрению.
  • Сверху выкладываем обжаренные креветки, по желанию еще можно потереть сыр

Видео о пользе и вреде рукколы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here