Томатный сок - польза и вред, влияние на печеньНесмотря на многовековую историю томатов, их полезными свойствами ученые всерьез занялись лишь относительно недавно. Если пользу свеклы обнаружили еще в древние времена, то о помидорах наши предки имели весьма ограниченные представления, а о томатном соке тогда и  речи быть не могло.

В Европу томаты попали из Перу благодаря испанским конкистадорам. Тогда этот овощ мало походил на современный – помидоры были мелкие и довольно невзрачные на вид. Не удивительно, что люди поначалу не могли понять, что же с ними делать. Сомнения вызывало и то, чем же является эта диковинка – фруктом, овощем или ягодой? В итоге решили, что томат больше подходит для декоративных целей, поэтому помидорными кустами стали украшать сады. В России тоже не отставали от европейцев – с XVIII века помидоры появились в русских садах и цветочных горшках на подоконниках.

Лишь спустя сотню лет польза помидоров и томатного сока стала подвергаться изучению. Произошло это в конце XIX века. Обнаружение в составе этого овоща (который, кстати, в Европе до сих пор считается фруктом, хотя, по сути, томат – это ягода) массы полезных веществ привело к тому, что помидоры стали считаться элитным дорогостоящим продуктом, который себе могли позволить лишь богачи.

Сейчас томаты выращиваются на каждом огороде, а томатный сок – неотъемлемая часть летних заготовок. И, несмотря на то, что о пользе и вреде томатного сока многие знают не понаслышке, предлагаем вам вновь поднять эту тему. Возможно, вы узнаете для себя что-то новое.

Какие элементы присутствуют в составе томатного сока?

В помидорном соке неисчислимое множество таких полезных и необходимых организму веществ. Это витамины (А, Р, группы В, Е, С, РР, H), органические кислоты, клетчатка, углеводы, минеральные вещества (селен, кобальт, цинк, фосфор, йод, хлор, молибден, железо, фтор, марганец и многие другие), антиоксиданты, среди которых особо мощным действием обладает ликопен. Содержит томатный сок и вещества, способствующие выработке серотонина.

По количеству витамина А сок из томатов обогнал морковь, а по насыщенности витамином С – даже грейпфруты. При этом низкая калорийность томатного сока (18-23 ккал в 100 мл напитка) делает его не только лечебно-оздоровительным питьем, но и прекрасным средством в борьбе с лишним весом. Томатной сок является лидером среди других свежевыжатых напитков для диет, поскольку его потребление едва ли может вызвать появление избыточного веса. Главное, чтобы в соке из томатов не было никаких примесей вроде соли или сахара.

Какую пользу мы получим от употребления томатного сока?

Подчеркиваем, что пользу принесет только натуральный томатный сок, который был приготовлен в домашних условиях. Свежевыжатый сок подходит для лечебных целей лучше всего, хотя и консервированный сок тоже будет обладать профилактическими свойствами. А вот магазинный пакетированный продукт, качество и состав которого зачастую вызывают сомнения, с трудом может быть использован в оздоровительных целях.

Прежде всего, томатный сок ценится из-за обилия в его составе ликопена. Это вещество оказывает сильнейшее антиоксидантное действие, заключающееся в способности противостоять появлению раковых клеток. В этом направлении сейчас активно трудятся американские ученые, однако те исследования, которые они уже провели, показали, что люди, в чей рацион был введен томатный сок, существенно снижали риск заболевания раком. У больных раком после употребления томатного сока и выделенного из томатов ликопена в виде препарата наблюдалось заметное улучшение – улучшалось общее состояние, замедлялся рост опухоли и ее распространение (особенно в случае рака прямой кишки и желудка), зафиксированы случаи перехода злокачественных образований в доброкачественные. Возможно, более глубокие и тщательные исследования томатного сока позволят получить действенное средство для профилактики онкологии, которое было бы недорогим и доступным каждому.

Польза томатного сока заключается и в его способности улучшать процессы обмена, параллельно ускоряя очищение от токсинов, радионуклидов, шлаков. При ожирении необходимо вводить в рацион томатный сок.

Принимая ежедневно томатный сок, можно легче переносить стрессовые ситуации, не допуская нервных напряжений и развития сезонных депрессий, а все благодаря усиленной выработке серотонина веществами, которыми богат томатный сок. Так что этот напиток может стать для вас лучшим антидепрессантом.

Калий, железо и магний, содержащиеся в томатном соке в большом количестве, делают его профилактическим средством от болезней сосудов, крови и сердца. Томатный сок улучшает состав крови, повышает гемоглобин, способствует выведению холестерина, оказывает антисклеротическое действие, предупреждая атеросклероз, помогает при анемии, стенокардии, восстановлении после инфаркта, гипертонии. Люди, чей образ жизни предполагает малую активность, не должны пренебрегать советами медиков и выпивать стакан томатного фреша ежедневно – это позволит избежать тромбоза. Да и тем, кто уже страдает от этой болезни, томатный сок не повредит.

Часто томатный сок врачи рекомендуют при высоком внутриглазном давлении и глаукоме.

Томатный сок является одним из немногих напитков, рекомендуемых людям, больным диабетом. Его можно смело пить, не опасаясь негативных последствий. Минимальное содержание сахара и способность нормализовать метаболизм и уровень сахара в крови, а также его очищающие свойства делают сок из помидоров важной составляющей диабетического питания.

Употребление томатного сока, действующего как противомикробное средство, способствует устранению процессов брожения, выделения газов и гниения в желудке и кишечнике, а также решению таких проблем с ЖКТ, как желудочные и кишечные расстройства, сильное газообразование, вздутие.

Полезен сок из томатов и при заболеваниях желудка и кишечника, сопряженных с низкой кислотностью – язвах и гастрите. Но помните, что потреблять сок в периоды обострения заболеваний ЖКТ не следует во избежание усугубления болезни.

Мочегонное и желчегонное действие томатного сока на организм помогает при профилактике мочекаменной болезни и благотворно влияет на работу печени.

Отмечена польза сока из томатов и при нарушенном водно-солевом и жировом обмене, для профилактики аппендицита и заболеваний опорно-двигательного аппарата (томатный сок улучшает подвижность суставов и снижает риск отложения солей).

Мужчинам томатный сок помогает предотвратить развитие простатита и усилить потенцию.

Не запрещен к приему томатный фреш беременным женщинам (увеличивает гемоглобин, прекрасно справляется с токсикозом и характерными для этого периода отеками ног и запорами), а также кормящим мамам при условии, что у ребенка не наблюдаются расстройства пищеварения и не выявлено аллергии на томаты. Важно также соблюдать меру и не пить слишком много томатного сока, поскольку это может спровоцировать диатез.Вред от употребления томатного сока

Вред от употребления томатного сока

Категорично заявлять, что томатный сок принесет организму вред, будет неправильно. Скорее его неправильное употребление при некоторых индивидуальных особенностях и проблемах с организмом может вызвать непредвиденные реакции, часто – негативные.

Вследствие того, что томатный фреш дает толчок и активизирует работу ЖКТ, усиливая перистальтику кишечника, и печени, не следует пить его при обострении язвы, гастрита (особенно при высокой кислотности в желудке), панкреатита и холецистита.

Осторожно следует употреблять томатный сок и при отравлениях.

Кормящим женщинам, как уже было сказано, томатный сок не повредит, однако начинать его прием следует с минимальных объёмов, чтобы не ухудшить пищеварение ребенка и не спровоцировать у него аллергические реакции, которые часто бывают именно на красные овощи и фрукты.

Избегайте сочетания томатного сока с белковой и насыщенной крахмалом пищей, такой как мясо, творог, рыба, хлеб, картофель, поскольку это способствует камнеобразованию в почках и желчном пузыре.

Не следует класть в сок томатов соль – это ухудшает усвояемость полезных веществ. А вот если добавить в него немного растительного масла, полезные вещества томатного сока будут усваиваться организмом намного быстрей.

Томатный сок и его влияние на печень

Печень, несомненно, является жизненно важным для человеческого организма органом. Ежедневно мы нагружаем ее сложной трудоемкой работой, одним из следствий которой становится очищение организма от болезнетворных микроорганизмов, токсичных и ядовитых веществ. С возрастом функции печени ослабевают, поэтому мы начинаем прибегать к средствам классической и народной медицины, с помощью которых удалось бы повысить эффективность ее работы и поспособствовать быстрому восстановлению клеток печени.

Народные целители часто советуют пить томатный сок в качестве такого средства. Аргументами в пользу этого напитка при лечении заболеваний печени часто становятся полезные составляющие томатного сока. Конечно, томатный фреш, богатый уникальными веществами, витаминами и почти всеми полезными минералами из таблицы Менделеева, будет эффективен, но только при условии профилактики болезней печени.

Клинически доказано, что при наличии существенных проблем с печенью, употреблять томатный сок запрещено. Весь витаминно-минеральный комплекс томатного сока послужит катализатором и усилит нагрузку на печень, ослабленную болезнью (особенно если это гепатит). Вот почему при существовании проблем с печенью рекомендовано отказаться от употребления сока из томатов.

Видео о пользе и вреде томатного сока

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here