Содержание статьи
Хороший обмен веществ служит залогом полноценности жизни и деятельности человека, оказывая непосредственное влияние на его развитие и рост. Все системы и органы находятся в непрерывной работе, неустанно выполняя возложенные на них природой функции и обеспечивая питание организма полезными элементами, доставляемыми с пищей, кислородом, водой и выработку жизненной энергией.
Однако всем обменным процессам внутри организма требуется толчок извне, ведь регулярное и полноценное очищение от зашлакованности и скопившихся токсинов, а также потребление накопленной энергии – залог физического и морального здоровья.
Для стабилизации обмена веществ чаще всего прибегают к помощи медикаментозного лечения, которое часто имеет множественное побочное действие – привыкание, перевозбуждение нервной системы, чрезмерная раздражительность, нервозность, расстройства сна, гормональные перестройки организма, тахикардия. А сброшенные килограммы зачастую возвращаются сразу после прекращения курса лечения.
Возможно ли ускорить метаболизм без лекарственных препаратов? Конечно. Но для этого потребуется сила воли и полный пересмотр вашего способа жизни. Перемены охватят режим дня, физическую активность и, конечно же, рацион.
Факторы, нарушающие обмен веществ
- неправильное питание (нерегулярность, злоупотребление жирной и жареной пищей, несбалансированность рациона);
- пагубные привычки (алкогольное и никотиновое пристрастие);
- минимум физических нагрузок и движения;
- игнорирование распорядка дня (нехватка отдыха, несоблюдение рекомендаций касательно продолжительности сна);
- частые стрессовые ситуации;
- наследственная предрасположенность к замедленному обмену веществ.
Если вы понимаете, что организм начинает «тормозить» и пора дать ему толчок (ускорить метаболизм), то, прежде всего, нужно будет включать в вашу жизнь спорт и полезные продукты.
Советы касательно питания для улучшения метаболизма
- Есть нужно регулярно и желательно в одно и то же время каждый день.
- Не игнорируйте завтрак, ведь именно от его полноценности зависит последующая дневная активность.
- Пейте много воды.
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Порции уменьшайте постепенно.
- Исключайте кондитерские изделия и выпечку, потребляйте больше фруктов, орехов, овощей, каш, семечек.
- Увлекайтесь специями – острые пряности прекрасно стимулируют обмен веществ.
Кроме этого, в вашем меню должны присутствовать продукты-жиросжигатели, благодаря которым пищеварение улучшается, а метаболизм – ускоряется.
К числу продуктов, стимулирующих обмен веществ, диетологи относят следующие
- Овсяную кашу и все цельнозерновые продукты (хлеб, макаронные изделия, крупы).
Эта категория блюд богата минералами, витаминами и клетчаткой, главной способностью которой является стимулирование пищеварения. Поскольку организмом клетчатка переваривается очень долго, то и энергии на это им тратится много. В результате обмен веществ запускается и калории уходят. Особенно полезна овсяная каша, которая не только насыщает на весь день, но и помогает контролировать баланс сахара в крови.
- Соевое молоко.
И хотя в диетическом меню его встречают не так часто, богатое кальцием и калием соевое молоко не только поможет активизировать обмен веществ, но и укрепит сердце.
- Кокосовое молоко и кокосовое масло.
Полезные жиры, содержащиеся в кокосовом молоке, помогают ускорению метаболизма. А если ввести в рацион немного масла кокоса, эффективность обменных процессов можно улучшить на 25%.
- Цитрусовые фрукты (грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны).
Эта категория фруктов не только чрезвычайно вкусна и полезна, но и ценна своей природной способностью «разгонять» организм. Регулярное потребление цитрусов, богатых пищевыми волокнами, фруктовыми кислотами, витаминами, минералами укрепляет иммунитет, предупреждает ряд заболеваний (печени, сердечно-сосудистых), а также нормализует пищеварительный процесс. В добавок к этому цитрусовые содержат минимум калорий и жиров.
Лидирует в борьбе с жировыми отложениями, конечно же, грейпфрут, что неоднократно подтверждено исследованиями ученых и диетологами.
- Прочие фрукты.
Помимо цитрусов, в борьбе с жировыми отложениями и замедленным обменом веществ помогут яблоки (достаточно несколько штук в день, чтобы наладить пищеварение и стул), груши (способствуют потере веса), папайя (съеденная сразу после еды улучшает расщепление жиров и белков) и ананасы. И хотя жиросжигающие свойства последнего развенчали ученые (оказалось, что ферменты, содержащиеся в ананасах и способствующие ускоренному расщеплению жиров, нейтрализуются при попадании в организм желудочным соком), способность улучшать пищеварение и утолять голод ананас все-таки имеет.
- Молочнокислая продукция (за исключением самого молока).
Все молочные продукты содержат много витамина D и кальция, помогая восполнять его нехватку в организме. Еще одно важное их свойство – нормализация деятельности кишечника и побуждение организма к активному расходованию подкожных жировых прослоек. За счет этого добиться улучшения обмена веществ можно практически на 70%. Предпочтительно вводить в рацион обезжиренную или с минимальным содержанием жира продукцию (чтобы не увеличивать жировые запасы) – простоквашу, творог, кефир, сыры, йогурты. Употреблять молочные изделия необходимо 2-3 раза в день.
- Миндальный орех.
Сам по себе миндаль – сокровищница минеральных веществ и витаминов, укрепляющих сосуды, сердце и зрение, прекрасно стимулирующих обмен веществ.
Несмотря на то, что, как и во всех орехах, в миндале довольно много жиров, большая их часть (до 60%) покидает организм, не дойдя даже до этапа усвоения и расщепления. А вот в оставшихся и усвоенных 40% жиров полно полиненасыщенных жирных кислот, особо требуемых организму. Миндальные орехи утоляют голод и продлевают чувство сытости, поэтому они могут стать полезной альтернативой перекусам сладостями и выпечкой.
- Постное мясо курицы, индейки.
Хорошо усвояемое диетическое мясо, которое к тому же богато витаминами группы В, поддерживающими нервную систему, подталкивает обменные процессы на более активную стадию. Причина этого – белок, на переваривание которого требуется больше усилий организма, что позволяет улучшить обмен веществ приблизительно на 50%.
- Кофе.
Выпивая сутра чашечку натурального (молотого) свежезаваренного горячего кофе, можно дополнительно простимулировать организм на более активную работу (результативность в ускорении метаболизма – до 5% от одной чашки).
- Шпинат.
Сок из шпината насыщен марганцем, полезным для щитовидной железы, благодаря чему возможно не только активизировать метаболизм, но и улучшить состав костей, крови, работу мозга, нервной системы, увеличить половую активность. Шпинат способствует выработке серотонина.
- Острый перец (холопеньо).
В красном остром перчике много капсаицина – именно он придает остроты перцу и оказывает на обмен веществ возбуждающее действие. Употребление холопеньо ускоряет сердечный ритм и повышает скорость сжигания калорий (примерно на 25%). Продолжительность его действия – примерно 2-3 часа после употребления острого перца.
- Зеленый чай без сахара.
Этот «враг жира» присутствует в меню практически любой системы похудения. И не только вследствие способности активизировать все обменные процессы и расщеплять жиры. Выпитый утром натощак зеленый чай приводит в норму показатель глюкозы, способствует очищению от шлаков, вредного жира и холестерина, устраняет чувство тяжести, помогает работе пищеварительного тракта, тонизирует и усиливает антиоксидантную защиту. А природный кофеин способствует ускоренному обмену веществ (на 20%). При этом зеленый чай борется не только с подкожным, но и внутренним жиром.
- Приправы (корица, имбирь, карри, цикорий).
Помогают улучшать вкус пищи и активней расщеплять калории за счет усиленного расходования энергии (ускорение метаболизма специями в среднем на 10%). Их приятные бонусы – избавление от вредного холестерина и нормализация сахара в крови, улучшение состояния кожи, омолаживающее действие.
- Хрен и горчица.
Горчица усиливает выработку желудочного сока, активизируя весь ЖКТ, а корень хрена ускоряет сжигание жира.
- Свежая и квашеная капуста.
В свежей капусте разных сортов полно необходимых полноценному метаболизму веществ. Брокколи богата витамином С, йодом и кальцием, а белокочанная – очищающей кишечник клетчаткой. Квашеная капуста не только ускоряет обмен веществ, но и повышает иммунные реакции, борется с вредной микрофлорой кишечника.
- Фасоль.
Вообще все бобовые богаты растительным белком, способствующим правильному метаболизму, ведь на его усвоение уходит много запасенной энергии. Но именно в красной фасоли присутствуют вещества, влияющие на метаболизм инсулиноподобно. Сахар в крови не растет, а сытость длится долго. Употребление красной фасоли ускорит обмен веществ, очистит кишечник, устранит патогенную микрофлору, поспособствует развитию мышечных тканей и выработке тестостерона.
- Рыба.
Наблюдения подтверждают, что содержание лептина (гормона, отвечающего за энергообмен) в крови тех, кто питается рыбой регулярно, в пять раз ниже, чем у тех, кто игнорирует рыбу. А избыток лептина – причина ожирения, сердечно-сосудистых болезней, диабета. Хотите иметь здоровый метаболизм и показатель лептина в норме – ешьте рыбу.
- Свежая малина.
Всего 100 г этой низкокалорийной ягоды, съеденные перед приемом пищи, облегчат последствия переедания и усилят обмен веществ.
- Натуральное красное вино.
Его активный компонент – ресвератрол – борется с новыми и уже существующими жировыми отложениями. Однако любой алкоголь вреден в больших дозах, поэтому эффекта в улучшении метаболизма можно достичь, выпивая всего по полстакана красного вина в день.
- Вода.
Нет более полезной жидкости для обменных процессов организма. Вода нужна для нормальной жизнедеятельности каждой системы и каждого органа. С каждым приемом воды мы способствуем процессам метаболизма, поэтому ежедневно необходимо выпивать минимум по пол-литра воды.
И самое главное помните, что, даже введя в рацион все из перечисленных выше продуктов, для нормализации метаболизма потребуется усиление физической активности и сбалансирование питания.