ТОП продуктов улучшающих метаболизм

1186

ТОП продуктов улучшающих метаболизмХороший обмен веществ служит залогом полноценности жизни и деятельности человека, оказывая непосредственное влияние на его развитие и рост. Все системы и органы находятся в непрерывной работе, неустанно выполняя возложенные на них природой функции и обеспечивая питание организма полезными элементами, доставляемыми с пищей, кислородом, водой и выработку жизненной энергией.

Однако всем обменным процессам внутри организма требуется толчок извне, ведь регулярное и полноценное очищение от зашлакованности и скопившихся токсинов, а также потребление накопленной энергии – залог физического и морального здоровья.

Плохой метаболизм ведет к постепенному отравлению организма продуктами жизнедеятельности, что проявляется в необоснованно быстрой утомляемости, тяжести движений, проблемами с ногтями, кожей, зубами, волосами, стабильными пищеварительными расстройствами (хронический понос или диарея), отечностью, а также более серьёзными заболеваниями – гипертонией, ожирением, варикозом.

Для стабилизации обмена веществ чаще всего прибегают к помощи медикаментозного лечения, которое часто имеет множественное побочное действие – привыкание, перевозбуждение нервной системы, чрезмерная раздражительность, нервозность, расстройства сна, гормональные перестройки организма, тахикардия. А сброшенные килограммы зачастую возвращаются сразу после прекращения курса лечения.

Возможно ли ускорить метаболизм без лекарственных препаратов? Конечно. Но для этого потребуется сила воли и полный пересмотр вашего способа жизни. Перемены охватят режим дня, физическую активность и, конечно же, рацион.

Факторы, нарушающие обмен веществ

  • неправильное питание (нерегулярность, злоупотребление жирной и жареной пищей, несбалансированность рациона);
  • пагубные привычки (алкогольное и никотиновое пристрастие);
  • минимум физических нагрузок и движения;
  • игнорирование распорядка дня (нехватка отдыха, несоблюдение рекомендаций касательно продолжительности сна);
  • частые стрессовые ситуации;
  • наследственная предрасположенность к замедленному обмену веществ.

Если вы понимаете, что организм начинает «тормозить» и пора дать ему толчок (ускорить метаболизм), то, прежде всего, нужно будет включать в вашу жизнь спорт и полезные продукты.

Советы касательно питания для улучшения метаболизма

  1. Есть нужно регулярно и желательно в одно и то же время каждый день.
  2. Не игнорируйте завтрак, ведь именно от его полноценности зависит последующая дневная активность.
  3. Пейте много воды.
  4. Тщательно пережевывайте пищу.
  5. Порции уменьшайте постепенно.
  6. Исключайте кондитерские изделия и выпечку, потребляйте больше фруктов, орехов, овощей, каш, семечек.
  7. Увлекайтесь специями – острые пряности прекрасно стимулируют обмен веществ.

Кроме этого, в вашем меню должны присутствовать продукты-жиросжигатели, благодаря которым пищеварение улучшается, а метаболизм – ускоряется.

К числу продуктов, стимулирующих обмен веществ, диетологи относят следующие

  1. Овсяную кашу и все цельнозерновые продукты (хлеб, макаронные изделия, крупы).

Эта категория блюд богата минералами, витаминами и клетчаткой, главной способностью которой является стимулирование пищеварения. Поскольку организмом клетчатка переваривается очень долго, то и энергии на это им тратится много. В результате обмен веществ запускается и калории уходят. Особенно полезна овсяная каша, которая не только насыщает на весь день, но и помогает контролировать баланс сахара в крови.

  1. Соевое молоко.

И хотя в диетическом меню его встречают не так часто, богатое кальцием и калием соевое молоко не только поможет активизировать обмен веществ, но и укрепит сердце.

  1. Кокосовое молоко и кокосовое масло.

Полезные жиры, содержащиеся в кокосовом молоке, помогают ускорению метаболизма. А если ввести в рацион немного масла кокоса, эффективность обменных процессов можно улучшить на 25%.

  1. Цитрусовые фрукты (грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны).

Эта категория фруктов не только чрезвычайно вкусна и полезна, но и ценна своей природной способностью «разгонять» организм. Регулярное потребление цитрусов, богатых пищевыми волокнами, фруктовыми кислотами, витаминами, минералами укрепляет иммунитет, предупреждает ряд заболеваний (печени, сердечно-сосудистых), а также нормализует пищеварительный процесс. В добавок к этому цитрусовые содержат минимум калорий и жиров.

Лидирует в борьбе с жировыми отложениями, конечно же, грейпфрут, что неоднократно подтверждено исследованиями ученых и диетологами.

  1. Прочие фрукты.

Помимо цитрусов, в борьбе с жировыми отложениями и замедленным обменом веществ помогут яблоки (достаточно несколько штук в день, чтобы наладить пищеварение и стул), груши (способствуют потере веса), папайя (съеденная сразу после еды улучшает расщепление жиров и белков) и ананасы. И хотя жиросжигающие свойства последнего развенчали ученые (оказалось, что ферменты, содержащиеся в ананасах и способствующие ускоренному расщеплению жиров, нейтрализуются при попадании в организм желудочным соком), способность улучшать пищеварение и утолять голод ананас все-таки имеет.

  1. Молочнокислая продукция (за исключением самого молока).

Все молочные продукты содержат много витамина D и кальция, помогая восполнять его нехватку в организме. Еще одно важное их свойство – нормализация деятельности кишечника и побуждение организма к активному расходованию подкожных жировых прослоек. За счет этого добиться улучшения обмена веществ можно практически на 70%. Предпочтительно вводить в рацион обезжиренную или с минимальным содержанием жира продукцию (чтобы не увеличивать жировые запасы) – простоквашу, творог, кефир, сыры, йогурты. Употреблять молочные изделия необходимо 2-3 раза в день.

  1. Миндальный орех.

Сам по себе миндаль – сокровищница минеральных веществ и витаминов, укрепляющих сосуды, сердце и зрение, прекрасно стимулирующих обмен веществ.

Несмотря на то, что, как и во всех орехах, в миндале довольно много жиров, большая их часть (до 60%) покидает организм, не дойдя даже до этапа усвоения и расщепления. А вот в оставшихся и усвоенных 40% жиров полно полиненасыщенных жирных кислот, особо требуемых организму. Миндальные орехи утоляют голод и продлевают чувство сытости, поэтому они могут стать полезной альтернативой перекусам сладостями и выпечкой.

  1. Постное мясо курицы, индейки.

Хорошо усвояемое диетическое мясо, которое к тому же богато витаминами группы В, поддерживающими нервную систему, подталкивает обменные процессы на более активную стадию. Причина этого – белок, на переваривание которого требуется больше усилий организма, что позволяет улучшить обмен веществ приблизительно на 50%.

  1. Кофе.

Выпивая сутра чашечку натурального (молотого) свежезаваренного горячего кофе, можно дополнительно простимулировать организм на более активную работу (результативность в ускорении метаболизма – до 5% от одной чашки).

  1. Шпинат.

Сок из шпината насыщен марганцем, полезным для щитовидной железы, благодаря чему возможно не только активизировать метаболизм, но и улучшить состав костей, крови, работу мозга, нервной системы, увеличить половую активность. Шпинат способствует выработке серотонина.

  1. Острый перец (холопеньо).

В красном остром перчике много капсаицина – именно он придает остроты перцу и оказывает на обмен веществ возбуждающее действие. Употребление холопеньо ускоряет сердечный ритм и повышает скорость сжигания калорий (примерно на 25%). Продолжительность его действия – примерно 2-3 часа после употребления острого перца.

  1. Зеленый чай без сахара.

Этот «враг жира» присутствует в меню практически любой системы похудения. И не только вследствие способности активизировать все обменные процессы и расщеплять жиры. Выпитый утром натощак зеленый чай приводит в норму показатель глюкозы, способствует очищению от шлаков, вредного жира и холестерина, устраняет чувство тяжести, помогает работе пищеварительного тракта, тонизирует и усиливает антиоксидантную защиту. А природный кофеин способствует ускоренному обмену веществ (на 20%). При этом зеленый чай борется не только с подкожным, но и внутренним жиром.

  1. Приправы (корица, имбирь, карри, цикорий).

Помогают улучшать вкус пищи и активней расщеплять калории за счет усиленного расходования энергии (ускорение метаболизма специями в среднем на 10%). Их приятные бонусы – избавление от вредного холестерина и нормализация сахара в крови, улучшение состояния кожи, омолаживающее действие.

  1. Хрен и горчица.

Горчица усиливает выработку желудочного сока, активизируя весь ЖКТ, а корень хрена ускоряет сжигание жира.

  1. Свежая и квашеная капуста.

В свежей капусте разных сортов полно необходимых полноценному метаболизму веществ. Брокколи богата витамином С, йодом и кальцием, а белокочанная – очищающей кишечник клетчаткой. Квашеная капуста не только ускоряет обмен веществ, но и повышает иммунные реакции, борется с вредной микрофлорой кишечника.

  1. Фасоль.

Вообще все бобовые богаты растительным белком, способствующим правильному метаболизму, ведь на его усвоение уходит много запасенной энергии. Но именно в красной фасоли присутствуют вещества, влияющие на метаболизм инсулиноподобно. Сахар в крови не растет, а сытость длится долго. Употребление красной фасоли ускорит обмен веществ, очистит кишечник, устранит патогенную микрофлору, поспособствует развитию мышечных тканей и выработке тестостерона.

  1. Рыба.

Наблюдения подтверждают, что содержание лептина (гормона, отвечающего за энергообмен) в крови тех, кто питается рыбой регулярно, в пять раз ниже, чем у тех, кто игнорирует рыбу. А избыток лептина – причина ожирения, сердечно-сосудистых болезней, диабета. Хотите иметь здоровый метаболизм и показатель лептина в норме – ешьте рыбу.

  1. Свежая малина.

Всего 100 г этой низкокалорийной ягоды, съеденные перед приемом пищи, облегчат последствия переедания и усилят обмен веществ.

  1. Натуральное красное вино.

Его активный компонент – ресвератрол – борется с новыми и уже существующими жировыми отложениями. Однако любой алкоголь вреден в больших дозах, поэтому эффекта в улучшении метаболизма можно достичь, выпивая всего по полстакана красного вина в день.

  1. Вода.

Нет более полезной жидкости для обменных процессов организма. Вода нужна для нормальной жизнедеятельности каждой системы и каждого органа. С каждым приемом воды мы способствуем процессам метаболизма, поэтому ежедневно необходимо выпивать минимум по пол-литра воды.

И самое главное помните, что, даже введя в рацион все из перечисленных выше продуктов, для нормализации метаболизма потребуется усиление физической активности и сбалансирование питания.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ