Урбеч — польза и противопоказания, состав и калорийность

2735

Урбеч польза и вредВопреки общепринятому мнению, не всё сладкое вредит фигуре и нашему организму. Есть среди этих продуктов невероятно полезные. Таким приятным исключением и является дагестанская сладость – урбеч.

Сторонникам здоровой пищи советуем обратить внимание на эту густую пастообразную смесь, известную еще с 18 века. Компоненты, из которых готовят урбеч – кладезь витаминов и питательных веществ. Различают урбеч из семян подсолнуха, льна, тыквы, конопли, абрикосовых косточек. Вообще, готовят его из любых продуктов, которые содержат масло – кунжут, грецкие орехи, мак. В качестве добавки можно подмешивать мед, сливочное масло.

В чем же состоит польза урбеча.

Полезные свойства этого лакомства зависят от используемых для его приготовления продуктов.

  • Урбеч из подсолнечного семени насыщен витаминами A, D, E и микроэлементами (цинк, железо, фтор, кальций). Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот нормализуется уровень холестерина.
  • Урбеч из льняного семени. Лен богат клетчаткой, фитоэстрогенами, клейковиной, аминокислотами, омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Масса, полученная из его В чем же состоит польза урбеча.семян, помогает бороться с преждевременным старением, способствует выведению шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, служит профилактическим средством онкологических и гинекологических заболеваний, снимает воспаление в органах дыхания и ЖКТ. Именно поэтому льняной урбеч является действенным отхаркивающим средством при пневмонии, ангине, бронхите.
  • Урбеч на основе абрикосовых косточек является самым распространенным. В таком урбече содержится высокая концентрация витамина В17, а также необходимая организму доза цинка, калия, йода, кальция, железа. Примечательно, что в косточках абрикосы было найдено цианидное вещество, убивающее раковые клетки.
  • Конопляный урбеч содержит омега-3, благодаря которой нормализуется уровень холестерина и триглицеридов в крови. Аминокислоты, клетчатка, витамины (А, В6, К, С) и минералы (кальций, железо, магний, калий, сера, фосфор, марганец, цинк) превращают дагестанский деликатес в средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо употреблять его при простуде, бронхите, сухом кашле, ларингите и нефрите.
  • Урбеч из тыквенного семени лидирует по степени своей полезности – аминокислоты, почти все полезные минералы и витамины входят в его состав.
  • Маковый урбеч насыщен магнием, калием, железом и кальцием, витаминами A, C, D, E. В числе его полезных свойств – выведение паразитов из организма.
  • Урбеч на основе грецких орехов по уровню полезных веществ может посоревноваться только с тыквенным. Ореховую массу используют при спазматических болях в голове, анемии, гипертонии, для предупреждения развития онкозаболеваний, диабета и атеросклероза, нормализации кислотного баланса желудка. Благодаря содержанию магния оказывается благотворное воздействие на нервную систему, предупреждаются стрессы и нервные перенапряжения.

Какой вкус имеет урбеч и его калорийность

Описать вкус урбеча крайне сложно, гораздо лучше опробовать его самому. Но следите за количеством съеденного.

Урбеч – очень калорийный продукт, 100 грамм содержат около 540 ккал.

Самый распространенный — это кунжутный урбеч.

Урбеч на основе белого кунжутного семени хорошо укрепит иммунитет, а 100 грамм этого дивного лакомства способны насытить организм медью (74% суточной нормы), кальцием (35%) и магнием (31%).

Урбеч из черного кунжутного семени обладает антиоксидантными свойствами и помогает замедлить старение, а умеренное слабительное действие способствует очищению организма.

Таким образом, употребление урбеча помогает ускорять обменные процессы в клетках и улучшить состояние кожных покровов, успокоить нервы, вывести «плохой» холестерин и бороться с гельминтами. Рекомендовано употреблять его при артритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, слабом иммунитете и ухудшении зрения.

В чем вред и кому не рекомендовано есть урбеч?

Несмотря на то, что это блюдо производится из натуральных и полезных продуктов и не имеет особенно серьезных противопоказаний, внимательно следует отнестись к его употреблению аллергикам – при индивидуальной непереносимости ингредиентов может возникнуть сыпь или раздражения. Если присутствует аллергия на мед, следите за тем, чтобы его не добавляли в урбеч.

Конечно, не стоит забывать о его высокой калорийности – если вы сидите на диете, потребляйте сладкую массу в разумных количествах.

Как готовят урбеч?

Для приготовления традиционного урбеча используют предварительно обжаренное семя. Но для сыроедов можно приготовить этот деликатес и из свежих семян.

Технология его приготовления проста – подсушенные или свежие семена подсолнуха, тыквы, льна, конопли, абрикосовые косточки (можно делать из одного вида или же смешивать несколько видов семян) растирают до того момента, пока не начинает выделяться масло. Постепенно масса загустевает и образуется урбеч. Лучше всего выполнять эту процедуру с использованием каменных мельничных кругов – за счет такого трения масса не перегревается и сохраняет в себе максимум полезных свойств.

Как и с чем есть урбеч?

Как и с чем есть урбеч?Способов тут много. Можно смешать урбеч с медом – тогда получиться что-то похожее на нутеллу.

Хорошо сочетать его с фруктами. Для урбеча из кунжута или льна идеальной добавкой станут яблоки, для урбеча из подсолнечных семян – виноград, а для абрикосового, несомненно, подойдут персики.

Урбечем можно намазать хлеб или заправить кашу, сладкие блюда, добавить его в соус.

А просто для оздоровления и укрепления организма можно съедать урбеч в чистом виде по 1 ч. л. за завтраком.

Видео на эту тему

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ