55d082ef4c839_url(8)Редко когда взрослые могут отказать себе в удовольствии побаловаться сладеньким. В этом они очень похожи на детей. И хотя существует масса аргументов против употребления сладкого (тут и набор лишнего веса, и ухудшение состояния зубов, и отсутствие пользы для организма), все они бессильны, когда перед вами – настоящий сладкоежка. Если вы не представляете свою жизнь без сладких продуктов, то хотя бы употребляйте то, что будет не только вкусно, но и принесет пользу организму, пусть и минимальную.

Для такого случая как раз подойдет зефир – нежное воздушное лакомство всех возможных видов и вкусов оценили и любители сладких блюд, и диетологи. Его можно есть, не опасаясь за зубы и здоровье, не только взрослым, но и детям, ведь его польза уже доказана специалистами.

Прародителем же была пастила, которую делали в России из яблочного пюре с добавлением сахара. После этот рецепт подвергли некоторым изменениям – к первоначальному составу французские мастера кондитерского дела добавили белки и еще несколько компонентов, немного изменили пропорции ингредиентов. Так в результате их экспериментов и появился это лакомство.

 

Какова польза употребления зефира

При его производстве используются только максимально натуральные продукты – фруктовое пюре, белки, сахар, загустители природного происхождения – агар-агар, пектин, желатин.

Жира в нем нет, зато фосфора, железа и других минеральных веществ содержится достаточно много, учитывая, что это сладкое лакомство.

Отсутствуют в составе этого лакомства и витамины – в процессе производства их польза улетучивается. Но это не мешает ему оказывать пользу для организма, ведь в нем содержатся и другие, не менее ценные, элементы.

Фосфор и железо, которыми богат зефир, укрепляют сосуды, волосы и ногти.

Но особую ценность представляют натуральные загустители, используемые для Какова польза употребления зефирапроизводства – это пектин, агар-агар или желатин.

Растительный компонент пектин имеет обширный спектр полезных качеств – выведение солей тяжелых металлов и токсинов, понижение содержания холестерина в сосудах, противоязвенное действие, укрепление защитных реакций организма и повышение его сопротивляемости к неблагоприятной экологической обстановке. Зефир на основе пектина легкий и воздушный, со свойственной ему кислинкой.

Изготовленный с использованием желатина в качестве загустителя, отличается большей калорийностью, поэтому его потребление нужно контролировать. Да и вкус у него будет совершенно другой, а по плотности он будет слегка «резиновый».

Ну а если зефир был произведен на основе загустителя агар-агара, то переживать за набор лишнего веса точно не стоит. Даже наоборот – он поможет в процессе похудения. А все потому, что агар-агар производят из морских водорослей, в которых множество полезных веществ, необходимых детям и взрослым.

Особенно нужны человеческому организму кальций, йод и железо, имеющиеся в составе агар-агара в большом количестве. Благодаря им очищается печень и повышается эффективность ее работы. Зефир с этим загустителем отличается плотностью.

Еще одним плюсом зефира является наличие в нем глюкозы, которая отвечает за хороший иммунитет и активную мозговую деятельность. Она особенно необходима в периоды серьезных умственных нагрузок: детям – во время учебы, взрослым – на работе.

Врачи рекомендуют съедать зефир в период, когда количество глюкозы в крови резко снижается, а именно – между 16 и 18 часами. 

Белок, содержащийся в зефире, служит опорой для наращивания мышечной массы.

Состав и калорийность

Энергетический состав продукта удивляет. В 100 граммах традиционного белого зефира без примесей и добавок содержится:

Белков – 0,8 г.

Жиров – 0 г.

Углеводов – 76 г.

Благодаря отсутствию в составе зефира жиров, калорийность лакомства составляет около 320 ккал на 100 грамм.

Какой вред для организма может причинить употребление зефира?Какой вред для организма может причинить употребление зефира?

Обилие полезных качеств зефира не делают его разрешенным к употреблению в неограниченных количествах – как-никак это сладость, хотя и низкокалорийная. Но сахар в ней все же присутствует, а его избыток в организме приводит к ожирению или диабету. Кстати, для диабетиков производят специальный зефир без сахара – его заменяют фруктозой. Но следить за количеством съеденного все же нужно.

Кроме того, низкую калорийность имеет этот продукт без добавок, в чистом виде. А вот зефир в шоколаде, с кокосовой стружкой, мармеладом и так далее – далеко не самый полезный продукт. Его калорийность будет выше, да и аллергию на компоненты может спровоцировать.

Людям с нарушенным углеводным обменом зефир противопоказан – в составе этого кондитерского изделия большую часть занимают простые углеводы.

При покупке обратите внимание на цвет – все разноцветные изделия содержат в составе множество не самых полезных химических добавок – красителей, ароматизаторов и т. д. Поэтому лучше берите белый продукт, который будет гарантированно хотя бы без искусственных примесей.

Видео на эту тему

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here