Содержание статьи
Редко когда взрослые могут отказать себе в удовольствии побаловаться сладеньким. В этом они очень похожи на детей. И хотя существует масса аргументов против употребления сладкого (тут и набор лишнего веса, и ухудшение состояния зубов, и отсутствие пользы для организма), все они бессильны, когда перед вами – настоящий сладкоежка. Если вы не представляете свою жизнь без сладких продуктов, то хотя бы употребляйте то, что будет не только вкусно, но и принесет пользу организму, пусть и минимальную.
Для такого случая как раз подойдет зефир – нежное воздушное лакомство всех возможных видов и вкусов оценили и любители сладких блюд, и диетологи. Его можно есть, не опасаясь за зубы и здоровье, не только взрослым, но и детям, ведь его польза уже доказана специалистами.
Прародителем же была пастила, которую делали в России из яблочного пюре с добавлением сахара. После этот рецепт подвергли некоторым изменениям – к первоначальному составу французские мастера кондитерского дела добавили белки и еще несколько компонентов, немного изменили пропорции ингредиентов. Так в результате их экспериментов и появился это лакомство.
Какова польза употребления зефира
При его производстве используются только максимально натуральные продукты – фруктовое пюре, белки, сахар, загустители природного происхождения – агар-агар, пектин, желатин.
Жира в нем нет, зато фосфора, железа и других минеральных веществ содержится достаточно много, учитывая, что это сладкое лакомство.
Отсутствуют в составе этого лакомства и витамины – в процессе производства их польза улетучивается. Но это не мешает ему оказывать пользу для организма, ведь в нем содержатся и другие, не менее ценные, элементы.
Но особую ценность представляют натуральные загустители, используемые для производства – это пектин, агар-агар или желатин.
Растительный компонент пектин имеет обширный спектр полезных качеств – выведение солей тяжелых металлов и токсинов, понижение содержания холестерина в сосудах, противоязвенное действие, укрепление защитных реакций организма и повышение его сопротивляемости к неблагоприятной экологической обстановке. Зефир на основе пектина легкий и воздушный, со свойственной ему кислинкой.
Изготовленный с использованием желатина в качестве загустителя, отличается большей калорийностью, поэтому его потребление нужно контролировать. Да и вкус у него будет совершенно другой, а по плотности он будет слегка «резиновый».
Ну а если зефир был произведен на основе загустителя агар-агара, то переживать за набор лишнего веса точно не стоит. Даже наоборот – он поможет в процессе похудения. А все потому, что агар-агар производят из морских водорослей, в которых множество полезных веществ, необходимых детям и взрослым.
Особенно нужны человеческому организму кальций, йод и железо, имеющиеся в составе агар-агара в большом количестве. Благодаря им очищается печень и повышается эффективность ее работы. Зефир с этим загустителем отличается плотностью.
Еще одним плюсом зефира является наличие в нем глюкозы, которая отвечает за хороший иммунитет и активную мозговую деятельность. Она особенно необходима в периоды серьезных умственных нагрузок: детям – во время учебы, взрослым – на работе.
Белок, содержащийся в зефире, служит опорой для наращивания мышечной массы.
Состав и калорийность
Энергетический состав продукта удивляет. В 100 граммах традиционного белого зефира без примесей и добавок содержится:
Белков – 0,8 г.
Жиров – 0 г.
Углеводов – 76 г.
Какой вред для организма может причинить употребление зефира?
Обилие полезных качеств зефира не делают его разрешенным к употреблению в неограниченных количествах – как-никак это сладость, хотя и низкокалорийная. Но сахар в ней все же присутствует, а его избыток в организме приводит к ожирению или диабету. Кстати, для диабетиков производят специальный зефир без сахара – его заменяют фруктозой. Но следить за количеством съеденного все же нужно.
Кроме того, низкую калорийность имеет этот продукт без добавок, в чистом виде. А вот зефир в шоколаде, с кокосовой стружкой, мармеладом и так далее – далеко не самый полезный продукт. Его калорийность будет выше, да и аллергию на компоненты может спровоцировать.
Людям с нарушенным углеводным обменом зефир противопоказан – в составе этого кондитерского изделия большую часть занимают простые углеводы.
При покупке обратите внимание на цвет – все разноцветные изделия содержат в составе множество не самых полезных химических добавок – красителей, ароматизаторов и т. д. Поэтому лучше берите белый продукт, который будет гарантированно хотя бы без искусственных примесей.
Видео на эту тему