Вегетарианство: спорный вопрос

289

Вегетарианство – это форма питания, где запрещены продукты животного происхождения или их спектр сильно уменьшен. «Я никого не ем!» — так и звучит товарищеский девиз вегетарианцев – людей, отказывающихся принимать в пищу еду, изготовленную при помощи скотобоен, птицефабрик, рыбных ферм или просто из дичи.

В Российской федерации идею вегетарианства подхватили последователи Толстого, пользовало семейство религиозных сект, к примеру, духоборы и белоризцы. На настоящий момент вегетарианство – особенность людей, занимающихся йогой, а также участников экологических движений. Однако, на западе отказ от животной пищи становится все более и более популярным скорее, как метод оздоровления организма, и нет в этом никакого идеологического посыла. Тем не менее даже в такой форме подачи вегетарианство оставляет за собой множество вопросов и споров.

Как бы то ни было, определённому кругу людей вегетарианство только во вред. К примеру, развивающемуся организму ребёнка, людям в возрасте, при наличии хронических патологий и т.д. Проще говоря, прежде, чем решить поддерживать эту форму питания, лучше обратиться к опытному специалисту. В большинстве своём, те, кто придерживается вегетарианства, действуют сообразно своему состраданию к животным и принципам здорового питания.

Типичное вегетарианство условно делится на:

  • Веганство – полностью исключает животные продукты.
  • Лактовегетарианство – допускает продукты, в чьей основе лежит молоко.
  • Лактоововегетарианство – помимо молока, разрешены яйца.

Взглянем на эти классификации глазами диетологии:

I. Не раз нужно подумать тому, кто решил пойти по стопам Л.Н Толстого и примкнуть к веганам. Общая медицина не видит этому течению не только причин, но и оправдания. При недостатке животных жиров и белков, организм лишается источников витамина В12, рибофлавина и кальция.

II. Лактовегетарианство значительно физиологичнее, ведь в состав молока входит не только большое количество витаминов и минералов, но и незаменимые аминокислоты, в частности метионин и лизин, что играют столь важную роль для человека. Кроме того, в молоке числится богатая совокупность иммуностимуляторов, веществ, дающих толчок к действию защитной системе организма. Таким образом, врачи советуют перемежать лактовегетарианскую диету с привычным ежедневным рационом.

Наиболее пропорциональным видом диетологи считают лактоововегетарианство. Птичьи яйца, особенно перепелиные, отлично восполняют недостаток витаминов растительного стола, микроэлементы, а также органические кислоты. Если из всего многообразия вегетарианских течений, ваш взор пал на лактоововегетарианство, старайтесь употреблять в пищу яйца в сыром виде или сваренные всмятку, ведь в них много витамина А и летицина, которые отлично способствуют предупреждению атеросклероза

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ