Вред и полезные свойства кукурузной муки

1007

Вред и полезные свойства кукурузной мукиКукуруза вполне оправданно считается одной из самых распространенных в мире культур. Это древнейшее однолетнее злаковое растение по оценкам ученых было освоено человеком примерно десять тысяч лет тому назад. Сейчас же во всем мире под кукурузные плантации отведено больше сотни миллионов гектар земли, а ежегодные объёмы урожая кукурузы подходят к отметке в полмиллиарда тонн, причем около 50% урожая дают плантации, расположенные в США.

Зёрна кукурузы используют для кормления домашнего скота, птицы, а спектр продукции, изготовленной на их основе и потребляемой человеком весьма обширен. Кукурузу не только едят в отварном и консервированном виде, из неё производят попкорн, крупу, муку.

О пользе и вреде последней хотелось бы рассказать подробней, ведь во всем мире кукурузная мука ценится хозяйками за придание тесту нежности, выпечке – лёгкости и воздушности, а диетологами – за полезный многокомпонентный состав и невысокую калорийность. Кроме этого, кукурузной муке находят множество способов применения в косметологической отрасли. Заслуженно ли этот продукт обрел столь широкую популярность?

Калорийность и биохимический состав кукурузной муки

Мука производится из особых сортов жёлтой кукурузы, полезные свойства которой передаются и муке, делая блюда на её основе высокопитательными, вкусными и низкокалорийными. И хотя по степени питательности пшеничная мука всё же обгоняет кукурузную, диетические способности последней ценятся намного сильнее.

Несмотря на то, что в 100 г муки кукурузной содержится около 331 калории, хлеб и выпечка с добавлением кукурузной муки при правильном приготовлении не только не вредят фигуре, но даже благоприятствуют похудению.

Кукурузная мука имеет свойство нормализовать процессы метаболизма и пищеварения, именно поэтому она так часто встречается в диетическом питании.

О пользе кукурузной муки свидетельствует и её состав (на 100 г сухого продукта):

  • минеральные вещества, в числе которых калий (147 мг), натрий (7 мг), фосфор (109 мг), кальций (20 мг), магний (30 мг), железо (2,7 мг);
  • крахмал;
  • растительный белок;
  • витамины B1 (0,35 мг), B2 (0,14 мг), A (0,03 мг), E (0,6 мг), PP (1,8 мг);
  • бета-каротин (0,2 мг);
  • клетчатка (4,4 г);
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • восемнадцать аминокислот (валин, треонин, аргинин, фенилаланин, гистидин, метионин, лейцин, лизин, триптофан, изолейцин и др.);
  • насыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность 100 г муки кукурузной:

Белки – 7,2 г

Жиры:

  • мононенасыщенные – 0,65 г
  • полиненасыщенные – 0,65 г
  • насыщенные – 0,2 г

Углеводы – 72,1 г

Польза кукурузной муки в медицине и диетологии

Продукция из этого продукта легко усваиваемая и при этом ценная для здоровья, поскольку регулярное потребление способствует:

  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (выведение вредного холестерина, укрепление сердца и стенок сосудов, их очищение);
  • предупреждению рака толстой кишки и геморроя;
  • правильному протеканию обменных процессов;
  • здоровому пищеварению и очищению кишечника, устранению проблемы запоров;
  • повышению гемоглобина, кроветворению и лечению малокровия;
  • понижению давления;
  • контролированию кислотно-щелочного баланса;
  • нормализации содержания сахара в крови при диабете;
  • росту, укреплению и здоровью костей и зубов;
  • урегулированию работы нервной системы и активизированию работы мозга вследствие способности стимулировать кровообращение;
  • здоровому цвету кожи лица и улучшению её внешнего вида;
  • замедлению клеточного старения и ускорению их обновления;
  • расщеплению почечных камней, устранению очагов воспаления в мочевом пузыре, нормализации желчевыделения и мочеиспускания;
  • ускорению набора мышечной массы, что способствует поддержанию формы и здоровья спортсменов.

Используется мука и при лечении эпилепсии, воспалений жёлчного пузыря, некоторых заболеваний печени, туберкулёза, полиомиелита, гипертонии, желудочных расстройств хронического характера.

Будущим мамам употребление кукурузного хлеба, лепёшек, запеканок и других простых блюд тоже будет весьма полезным. Детям после 1 года педиатры обычно разрешают вводить в рацион продукты с кукурузной мукой за исключением выпечки.

Но наиболее важно то, что кукурузная мука является безглютеновым продуктом – в отличие от других злаковых (пшеница, рожь) в её составе отсутствует клейковина (глютен). Поэтому людям с аллергией на глютен или его непереносимостью кукурузную выпечку можно употреблять смело и без опасений навредить здоровью.

Отдельно хочется заметить, что блюда из кукурузной муки и кукурузная выпечка с минимальным использованием сахара, яиц, масла рекомендована к включению в рацион разгрузочных дней или при соблюдении диеты, поскольку способствует быстрому и длительному насыщению. И главное – кукурузный хлеб славится рассыпчатостью, отменным вкусом, легкостью и высокой полезностью.

Другие области применения кукурузной муки

Странно, но в нашей стране этот продукт не столь востребован, как за границей. А ведь ей можно найти массу применений в кулинарии – блины, кексы, хлеб, оладьи, лепёшки, торты, печенье, пироги, хлопья, запеканки, вторые блюда и супы. И это далеко не весь перечень блюд, изготовляемых при участии кукурузной муки.

В пищевой промышленности ценится способность кукурузной муки замедлять углеводное брожение, поэтому её добавляют в продукты с целью увеличения срока годности.

Высокие связующие свойства муки кукурузной позволяют применять её в процессе изготовления колбасных изделий и пивоварения.

Рыбаки зачастую используют в качестве наживки замешивая на ее основе тесто.

Но больше всего, помимо кулинарии, ценятся свойства кукурузной муки в сфере домашней косметологии. Создавая на её базе скрабирующие средства, маски для волос, лица и тела вы сможете:

  • мягко очистить кожный покров от верхнего ороговевшего слоя;
  • омолодиться, разгладить кожу и сделать её более эластичной;
  • устранить микроморщины;
  • обеспечить лёгкий массаж кожи;
  • подтянуть и подчеркнуть овал лица;
  • бороться с начальными проявлениями целлюлита;
  • усилить питание волос;
  • устранить воспаления кожных покровов.

Хорошо сочетать кукурузную муку в косметологических целях с яичным белком, мёдом, йогуртом или сметаной, белой глиной.

Потенциальный вред кукурузной муки

Поскольку в мире в последние годы всё чаще обостряются вопросы возможной угрозы со стороны генномодифицированных продуктов, следует упомянуть о том, что на территории ЕС с 2014 года было официально разрешено выращивание кукурузы, подвергшейся генетическим модификациям.

Если вы относитесь к многочисленной группе людей, у которых ГМО вызывает опасения, перед приобретением кукурузной муки необходимо уточнять, сырьё какой страны использовалось при производстве муки. Предпочтительней останавливать выбор на муке отечественных производителей.

Качество кукурузных зёрен тоже немаловажно, ведь в случае выращивания злака с применением вредных минеральных удобрений растёт риск развития раковых опухолей и сильных аллергических реакций. Это связано со способностями кукурузы впитывать нитраты.

Приобретая кукурузную муку, тщательно осматривайте упаковку и внешний вид продукта. Наличие жёлтой плесени, образовавшейся вследствие неправильного хранения в условиях чрезмерной влажности – признак заражения муки канцерогенами.

Качественная кукурузная мука будет герметично упакована и даст вам полную информацию о стране-поставщике сырья, изготовителе и сроке годности. Внешне небольшие крупинки муки должны быть золотистого цвета, без комочков и тёмных вкраплений.

Лучше не брать совсем свежую кукурузную муку – полезные свойства раскрываются в полной мере у продукта, изготовленного минимум месяц назад.

Если вы всё же опасаетесь приобретать готовую муку в магазинах, можно изготовить её самостоятельно. Для этого необходимо будет перемолоть кукурузную крупу на кофемолке, а затем хорошо просеять через сито.

Кукурузная мука: ограничения на её употребление

Некоторые способности кукурузной муки делают продукт противопоказанным к употреблению в случаях наличия следующих заболеваний:

  • повышенная сворачиваемость крови, тромбоз и постоперационный период;
  • тяжёлые болезни кишечника, жёлчного пузыря и печени;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • недостаток массы тела, анорексия, слабый аппетит.

Видео о пользе этого чудесного продукта

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ