Содержание статьи

Вред и польза рыжикового масла, его применениеЧто приходит на ум, когда мы слышим слово «рыжик»? У всех сразу возникает ассоциация с грибами. На самом деле рыжик – это яркое, нетребовательное и некультивируемое растение-однолеток из семейства капустных.

Когда-то его выращивали повсеместно не только в России, но и Европе. Из семян рыжика получали невероятно полезное растительное масло. Но сейчас рыжиковое масло кажется непривычным и используется не часто – его вытеснило более рентабельное подсолнечное масло.

Небольшие плантации растения остались в Сибири и кое-где в Европе.

Если вы хотите питаться правильно и отдаете предпочтение здоровой пище, рыжиковое масло непременно должно заинтересовать вас. По крайней мере, в последние годы спрос на него начал расти, а полезные свойства стали открываться с новой стороны.

Химический состав масла из рыжиковых семян

В составе этого чудо-масла имеются:

Омега-3 – это ценнейший компонент, который содержится в этом масле в довольно большом количестве. Около 35% состава занимают именно эти жиры. При этом содержание омега-6 – почти в два раза меньше. И это поразительно! Мало какой продукт может похвастаться подобным соотношением омега-6 и омега-3 – 1:2. Конечно, важны для организма обе аминокислоты, но именно такая концентрация позволяет омега-3 приносить максимальную пользу.

Дело в том, что если в продукте доля омега-6 превышает омега-3, то польза последней будет нейтрализована.

Кроме того, омега-6 мы и так потребляем ежедневно в достаточном количестве – в Химический состав масла из рыжиковых семянподсолнечном масле, которое сейчас предпочитает большинство, содержатся преимущественно кислоты омега-6.

Вот почему рыжиковое масло настолько ценное! Ведь именно под действием омега-3 жиров улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы, получают защиту мышцы, повышается подвижность суставов.

Природный антиоксидант – витамин Е – тоже содержится в рыжиковом масле в достаточном количестве. Вы только представьте: 1 столовая ложка масла способна дать взрослому организму чуть больше установленной дневной нормы этого витамина, а именно – 102%!

Кроме того, способность витамина Е к предупреждению окислительных процессов повышает устойчивость рыжикового масла к окислению, увеличивая срок его хранения по сравнению с остальными растительными маслами до полутора-двух лет.

Ценность витамина Е и, соответственно, рыжикового масла – в способности обезвреживать негативное воздействие свободных радикалов, поэтому оно так необходимо в городах с плохой экологической ситуацией, а также в случае частых стрессовых ситуациях на работе.

Не меньшую значимость имеет содержащийся в масле из семян рыжика бета-каротин, который в организме становится витамином А. По его содержанию подсолнечное масло значительно уступает рыжиковому. А ведь именно благодаря ему создается защита от инфекций и онкологических заболеваний, укрепляется зрение и кости.

Имеются в рыжиковом масле и другие необходимые нам витамины – D, K, F.

В минеральном составе рыжикового масла важное значение имеет магний, который по содержанию превосходит все другие растительные масла. Именно магний служит опорой нервной и сердечно-сосудистой системам, помогает избежать диабета и мочекаменной болезни.

Фосфолипиды рыжикового масла оказывают поддержку печени, облегчая процесс выведения из организма вредных веществ, улучшая желчеобразование и предупреждая цирроз.

Хлорофилл является прекрасным антисептиком, а фитостеролы помогают предотвратить развитие опухолей.

Какая польза скрывается в рыжиковом масле?

Рыжиковое масло, как и другие растительные масла, имеет высокую калорийность – 890 ккал на 100 мл продукта.

Стоимость этого продукта тоже немаленькая – около 300 рублей за литр.

Но, поверьте, ценность рыжикового масла для организма будет не меньше, чем от Какая польза скрывается в рыжиковом масле?кунжутного масла, которое так востребовано на Западе. А оно, кстати, будет стоить намного дороже.

У нас в качестве альтернативы рыжиковому маслу предпочитают покупать льняное. Его польза тоже нисколько не преувеличена, но вот то, что оно очень быстро окисляется и превращается из лекарства в насыщенный свободными радикалами продукт, знают не все. И хранение в темном прохладном месте тут не поможет. Окисление льняного масла – естественный, необратимый и довольно быстрый процесс, который делает его с течением определенного времени опасным для здоровья.

А вот уникальное рыжиковое масло благодаря кислотам омега-3 гораздо стабильней и более устойчивей к окислительным процессам. По вкусу оно не уступает кунжутному, по полезным свойствам – превосходит многие другие масла, к тому же имеет больший срок хранения. Если вы ищите источник полезных аминокислот – рыжиковое масло именно то, что вам нужно.

Благоприятное воздействие рыжикового масла распространяется на

Поддержание крепкого здоровья.

Его полезное действие в первоочередном порядке направлено на сердечно-сосудистуюПоддержание крепкого здоровья. и пищеварительную системы.

Употребляя по 1 ст. л. рыжикового масла на голодный желудок ежедневно в течение 3 месяцев, можно нормализовать давление, снизить холестерин, повысить эластичность сосудов и предотвратить формирование тромбов.

При наличии проблем с ЖКТ масло из семян рыжика оказывает ранозаживляющее действие, устраняя ранки и воспаления на слизистых желудка и кишечника. Постоянное его употребление станет профилактической мерой от гастритов, холецистита, колита и язвенных болезней.

При слабых иммунных реакциях организма тоже необходимо рыжиковое масло. Оно способно укреплять тонус организма, делая его более выносливым и устойчивым к неблагоприятному воздействию внешней среды, повышать эластичность тканей, помогать активному обновлению клеток и облегчать работу печени.

Помимо этого, масло рыжика хорошо влияет на репродуктивные функции мужчин и женщин. Оно необходимо при заболеваниях простаты, яичников, менструальных болях и нарушениях гормонального фона у женщин.

Обеспечение здоровья кожи и волос.

Рыжиковое масло лечит организм не только изнутри, но и снаружи. Жирные кислоты, витамины А и Е омолаживают кожу, борются с воспалениями. Масло быстро впитывается, проникает глубоко в кожу, насыщая ее витаминами, питая, увлажняя, делая упругой и эластичной, защищая от старения. Можно добавить рыжиковое масло в кремы, маски, использовать как альтернативу массажному маслу.

Его часто применяют для лечения себореи и псориаза как дополнительное средство к основному курсу лечения. Особенно ценна его способность к стимулированию обновления клеток и защите их от вредного действия внешней среды.

Какие противопоказания имеет рыжиковое масло?

Это, вероятно, один из самых безопасных продуктов – уникальный состав делает его Какие противопоказания имеет рыжиковое масло?допустимым к употреблению даже во время беременности и кормления.

Главное не злоупотреблять им. Двух столовых ложек ежедневно будет вполне достаточно, ведь не забывайте – это высококалорийный продукт, требующий размеренного потребления.

Еще стоит обращать внимание на то, какое масло вы приобрели. Сейчас найти нерафинированное рыжиковое масло на прилавках магазинов очень сложно – везде продается рафинированный продукт.

Такое масло красивей внешне, но витаминов в нем практически нет из-за численных обработок.

Кроме этого, очищенные масла быстро окисляются и могут нанести вред организму. Поэтому выбирайте только нерафинированное рыжиковое масло, произведенное путем холодного отжима – в этом случае переживать за свое здоровье вам не придется.

Какое лучше брать масло и как его хранить?

Еще раз подчеркиваем – если вы хотите получить от рыжикового масла максимальную пользу, ответственно подходите к его покупке!

Обращайте внимание на срок годности и объем масла. Лучше брать небольшую бутылку. На таре производитель качественного продукта всегда укажет, в течение какого срока масло будет пригодно к употреблению в пищу после открытия бутылки.

Покупайте только нерафинированное масло – при рафинации антиоксиданты уничтожаются, и масло будет очень быстро окисляться при контакте с воздухом.

Самое лучшее место для хранения рыжикового масла – холодильник. При этом крышка бутылки должна быть плотно закрыта.

Рыжиковое масло и кулинария

Масло из семян рыжика станет вкусной и полезной заправкой к салатам, холодным соусам, можно добавлять его в овсяную кашу, смузи, выпечку.

На этом масле можно жарить – это еще одно его преимущество.

Лучше всего рыжиковое масло подойдет к вареной картошке или любой каше. Его даже используют при приготовлении маринадов.

Предлагаем один из вариантов заправки к салату на основе рыжикового масла:

  • 1/3 чашки рыжикового масла
  • несколько ложек бальзамического уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ложки сушеных томатов в масле
  • пара капелек меда
  • соль, перец по вкусу

Готовиться очень просто: ингредиенты измельчить и смешать! Можно добавлять в салат.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Омега 3 самые хрупкие жирные кислоты!!! И оно не может быть стойким за счёт их!!!! И уж тем более,жарить на нём нельзя!!!! ТОЛЬКО В САЛАТЫ!!!! Чтобы потребить ценнейщую ОМЕГА 3!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here