Вред от сала - развенчиваем основные мифы
С давних времен сало являет собой традиционное блюдо, без которого не обходится славянское застолье. Соленое сало с чесноком или зеленым луком – излюбленное украинское лакомство, которое мужчины берут в качестве перекуса на рыбалку или на работу. Хозяек оно всегда выручит, если в дом неожиданно заглянут гости. Сало надолго насыщает организм, предотвращает множество заболеваний и даже используется в различных целях в хозяйстве.

Ранее о том, что сало может быть вредно для организма, не заходила даже и речь. Лишь сейчас диетологи стали твердить, что сало высококалорийно и богато холестерином, а, следовательно, не рекомендовано к употреблению. На самом деле, в 30 граммах сала содержится холестерина почти столько же, сколько в натуральном сливочном масле. Поэтому не более 30 г сала в день – необходимая суточная доза, уверяют медики.

Когда вопросам здорового питания стали уделять все больше внимания, люди предпочли новомодные методики и препараты, а не известные издавна продукты. Возможно, это связано с тем, что сало, как и многие другие продукты питания, окутано множеством домыслов и мифов. Здесь мы постараемся развеять некоторые из них.

Миф 1. Сало вредит фигуре.

В ответ на это хочется задать вполне логичный вопрос: «Назовите любой высококалорийный продукт, который не приведет к ожирению в случае чрезмерного употребления?». Во всем должна быть мера, в том числе – в ежедневном количестве потребляемого сала. Врачи установили допустимую суточную дозу при малоподвижном стиле жизни: не более 30 грамм сала при нормальном весе и 10 грамм в случае, если присутствует склонность к ожирению и имеется небольшой лишний вес. Качество сала тоже необходимо принимать во внимание. Лучше, если это будет сало домашнего посола, с чесноком, луком и перцем. А вот любителям сала с дымком стоит остерегаться покупного сала, поскольку для придания ему аппетитного копченого аромата зачастую используют множество вредных препаратов.

Миф 2. Сало – это сплошной жир.

Это так, но кто сказал, что это навредит здоровому организму? Сало богато одним из наиболее полезных жировых веществ – полиненасыщенной арахидоновой кислотой. Нормальное функционирование организма без нее невозможно, а в других продуктах она встречается крайне редко и не в таких количествах. Она является структурной единицей всех клеточных мембран, благодаря арахидоновой кислоте стабильно работает сердце, иммунные реакции, гормональная система, обеспечивается обмен холестерина в организме. Помимо жира в сале содержатся биологически активные вещества и множество витаминов. Организм наиболее ослаблен в осенний и зимний периоды. В это время ему просто необходимо сало.

Миф 3. Сало дает чрезмерную нагрузку на органы пищеварительной системы.

Это не совсем так. В здоровом теле процесс усвоения свиного сала происходит гораздо быстрей и не отягощает печень дополнительной работой. Это медики объясняют просто: больше всего ценятся те жиры, которые расплавляются при температуре, соответствующей температуре нашего тела. Именно они перевариваются и усваиваются организмом лучше всех остальных. К числу таких жиров как раз таки и относится сало.

Миф 4. Кроме холестерина в сале ничего нет.

Конечно же, в сале содержится холестерин. Но его количество соизмеримо с холестерином, содержащимся в масле из натурального коровьего молока. Если придерживаться установленных ограничений в потреблении сала, о сосудах вам точно беспокоиться не стоит.

Миф 5. Наибольший вред приносит организму жареное сало.

В процессе обжаривания сало расстается с частью своих полезных веществ, некоторые из которых приобретают свойства канцерогенов и токсинов. Но это происходит не только с салом, а и со всеми зажаренными жирами растительного происхождения. Процесс их усвоения значительно замедляется. А вот если слегка подогреть сало на небольшом огне, то это только поспособствует процессу его усвоения.

Миф 6. Сало нельзя есть вместе с хлебом.

Тут надо принимать во внимание состояние вашего здоровья и наличие индивидуальных противопоказаний касательно употребления определенных продуктов. Сало с белым хлебом, естественно, создает дополнительную нагрузку на организм. А вот хлеб из отрубей или зерновой хлеб отлично будут сочетаться с кусочком сала.

Миф 7. Сало – лучшая закуска.

Это правда. В качестве закуски сало незаменимо – оно не даст вам быстро опьянеть, поскольку обволакивает стенки желудка, препятствуя моментальному всасыванию алкоголя.

Миф 8. Самым полезным является только растительный жир.

Норма потребления жиров в день составляет приблизительно 60-80 грамм (что равно 30% от всей суточной нормы килокалорий). Возможно, это удивит вас, но из этого количества растительным жирам отведена только 1/3 часть нормы. Помимо них человеческий организм нуждается в 60% мононенасыщенных, 30% насыщенных и 10% полиненасыщенных жиров. Так что арахисовое или оливковое масло так же полезно, как сало.

При употреблении сала, как и всех остальных «тяжелых» блюд, нужно соблюдать меру и тогда вы не только не навредите организму и фигуре, а и получите жизненно необходимую для работы внутренних органов дозу полезных веществ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here