Все о пшеничных отрубях: польза и вредОтруби мало популярны в современном обществе, поскольку для большинства они ассоциируется с кормом для животных. Так и есть – отруби являются доступным и питательным кормом для домашнего скота и птицы.

В качестве продукта питания для человека этот отход, полученный от переработки зерен пшеницы, многие годы не использовался. Однако в давние времена народные целители высоко ценили лечебные свойства отрубей, широко применялись они в медицинских целях для поддержания здоровья и в дореволюционной России.

Лишь последние несколько лет, когда популяризация здорового питания начала набирать обороты, люди стали присматриваться к этому диетическому продукту и потихоньку внедрять его в свой рацион.

Что вообще собой представляют отруби?

Если одни относятся к отрубям скептически и считают отходом процесса перемалывания зерна или его побочным продуктом, то другие в полной мере осознают ценность пшеничных отрубей. Ведь именно в зародышах семян и твердой оболочке зерен, из которых и состоят отруби, содержится все самое ценное, что есть в зернах. При этом не важно, какое зерно было переработано – пшеница, овес, рожь, ячмень или гречка.

Важно то, что в этих частях зерновых культур сосредоточено около 90% всех полезных и биологически активных веществ.

Подумайте, сколько бы поступало необходимых организму элементов, если бы производители муки не отправляли отруби на отходы, а перерабатывали и примешивали к муке? Хлеб и выпечка сразу бы становились в разы полезней, ведь в современной белой муке, независимо от сорта, не содержится никаких витаминов и минералов. Зато калорий она существенно прибавляет.

А вот для наших предков белая мука раньше была малодоступной, именно поэтому они чаще всего выпекали хлеб из муки грубого помола. И здоровье у них было крепче, чем у современных людей.  Да и веса от таких изделий не прибавится.

Какие бывают отруби?

Самыми распространенными являются пшеничные отруби. Менее общедоступными являются просяные, ржаные, рисовые, гречишные, ячменные, овсяные отруби.

Что входит в состав пшеничных отрубей?

Независимо от типа отрубей, ученые утверждают, что пользы в них одинаково много, Что входит в состав пшеничных отрубей?особенно благодаря высокому содержанию клетчатки и грубых волокон (до 80% состава).

Именно на волне популярности заявлений специалистов о том, что ежесуточно человеческий организм нуждается в 25-30 граммах клетчатки и стала расти востребованность отрубей как продукта питания.

Отруби богаты клетчаткой, к тому же они гораздо дешевле свежих овощей и фруктов, в которых тоже содержатся эти ценные пищевые волокна. А вот в животных продуктах (рыбе, мясе) клетчатки нет.

Кроме клетчатки, в составе пшеничных отрубей присутствуют вода, растительный белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры, зола, протеин, витамины РР, группы В и Е, крахмал, моно- и дисахариды, большое количество минеральных элементов – фосфора, цинка, калия, меди, магния, селена, кальция, хрома, натрия, железа.

Высокое содержание пищевых волокон делает отруби продуктом средней калорийности – 100 грамм пшеничных отрубей равны около 296 калориям. Вместе с тем, малым их количеством можно очень быстро насытиться.

Чем полезны отруби для человека?

При первом взгляде на отруби кажется, что этот отходный материал уже не принесет нам никакой пользы. Это мнение – всего лишь заблуждение.

Ценность пшеничных отрубей делает их рекомендованными для людей, которые хотят избавиться от болезней, а также для тех, кто просто хочет приумножать сохраненное здоровье. Диетологи неспроста советуют включать в диетическое питание рецепты блюд, содержащих в себе отруби разных сортов. Они быстро насыщают, не дают поступать в организм избытку калорий и при этом обеспечивают нас ценными и питательными веществами.

При плохом пищеварении.

Кому из нас неведома проблема нарушенного пищеварения? От этого недуга люди Чем полезны отруби для человека?страдают поголовно. Часто последствия неправильного питания проявляются в хронических заболеваниях, блеклости и раздраженности кожи, ослабевании волос и повышении ломкости ногтей.

Нашим первым шагом является посещение врачей, которые назначают кучу лекарств, избавляющих от одних проблем и влекущих за собой другие. И разорвать этот замкнутый круг становится практически невозможно. В такой ситуации отруби просто необходимо включать в рацион.

Они помогут наладить функционирование кишечника, будут способствовать размножению полезных бактерий, которые начнут активно поглощать клетчатку, и налаживанию, таким образом, микрофлоры. Для вас больше не будет ведома проблема запоров, а здоровый ЖКТ сразу отразиться на состоянии всего организма – улучшится настроение, привлекательная кожа, крепкие ногти и прочные волосы избавят от былых комплексов.

Для очищения.

Отруби – как «губка» для нашего организма: попадая внутрь, они сразу начинают впитывать в себя все излишние жиры и влагу, соли тяжелых металлов, токсины, избыточный холестерин, радионуклиды. Благодаря тому, что отруби состоят преимущественно из грубых волокон, они лишь разбухают в кишечнике и не перевариваются организмом. Поэтому собранные ими «лишние» вещества не всасываются, а эффективно выводятся, благодаря чему наблюдается заметное улучшение самочувствия.

При избытке сахара в крови.

Включив в рацион пшеничные отруби, можно не только снизить содержание сахара, но и укрепить иммунитет и нормализовать метаболизм. Их способность понижать гликемический индекс других продуктов питания пригодится при сахарном диабете, склонности к ожирению или при избыточном весе. Кроме того, любые отруби хорошо приглушают чувство голода, поскольку разбухая, они быстро заполняют желудок. Если потреблять их понемногу ежедневно и при этом не забывать нагружать организм физическими занятиями, можно добиться хороших результатов в похудении.

Для профилактики заболеваний сосудов.

  • Благодаря полисахариду бета-глюкану отруби или хлеб из них способствует снижению холестерина, что ведет к очищению сосудов и профилактике их заболеваний.
  • А селен в комбинации с витамином Е помогает синтезу клеток ДНК и регулирует протекание окислительных процессов в организме.
  • Пшеничные отруби необходимы при застоях желчи, атеросклерозе, гипертонии, дискинезии желчевыводящих путей. При употреблении отрубей улучшается работа печени и желчного пузыря, очищающее и диуретическое действие отрубей пригодится при простатите, болезнях мочевыводящих путей и почек.
Да и людям, которые не жалуются на здоровье, они тоже не помешают – профилактика никогда лишней не будет.

Имеются ли противопоказания к употреблению пшеничных отрубей?

Зная все достоинства отрубей, не забывайте и про случаи, в которых их потреблениеИмеются ли противопоказания к употреблению пшеничных отрубей? необходимо контролировать или вообще исключить. У пшеничных отрубей, как и у любого продукта, тоже есть противопоказания.

Прежде всего, вводить отруби в рацион больных гастритом, колитом, язвенными болезнями, особенно при их обострении, запрещено.

При переедании возможно нарушение минерально-витаминного баланса, вздутие живота и колики, поэтому придерживайтесь допустимой суточной дозы потребления отрубей – 30 грамм.

И не следует употреблять отруби, если вы сидите на низкокалорийной диете – это может привести к истощению и вялости организма, ведь отруби «выметают» не только ненужные, но и нужные полезные вещества. Чтобы не допустить гиповитаминоза потребляйте их умеренно.

Как есть отруби правильно?

Самыми доступными являются пшеничные отруби, а вот достать ржаные будет довольно проблематично.

Для начала стоит съедать по 1 столовой ложке отрубей грубого помола (крупно гранулированных отрубей).

Продаются также и отруби мелкого помола, которые не следует есть сухими или разбухшими. Лучше запивать их соком, молоком, чаем, кефиром, очищенной водой. Такие отруби удобно добавлять в супы, салаты, кисель, выпечку, кашу.

Готовить отруби можно сутра, чтобы съедать дневную норму в течение дня. Для этого утром нужно залить отруби кипятком и подождать, пока они размякнут (около 15 минут). Затем сливаем воду, и едим весь день небольшими порциями в чистом виде или добавляя в другие блюда.

Если дополнять отруби овощами или фруктами, можно добиться направленного действия для устранения конкретных проблем. Так, отруби со свеклой помогают худеть, преодолевать аритмию и гипертонию. Морковные отруби укрепят иммунитет и помогут при дерматологических заболеваниях. Смешав отруби с яблоками, можно предупредить образование камней в почках, облегчить состояние при подагре и анемии. Для диабетиков рекомендовано добавлять в отруби топинамбур, а добавка в виде морской капусты поможет нормализовать работу щитовидки.

А для тех, кто любит есть на ночь, есть специальный рецепт: добавить в стакан кефира 2 чайных ложки отрубей, подождать, пока они разбухнут и съесть. Тогда и уснуть удастся, и ночной голод беспокоить не будет, и наутро сохранится чувство сытости.

Применение отрубей в косметологии.

Маска на основе отрубей пшеничных мелкого помола для молодости кожи. Пять столовых ложек отрубей перемешать с желтком, добавить немного теплой воды и подождать, пока отруби не набухнут. После этого растереть смесь до однородности и нанести на лицо на 15 минут. После умыться в прохладной воде.

Ванная с отрубями, помогающая от высокой чувствительности кожи и склонности к аллергиям. В марлю заматывают 2 стакана грубо помеленных отрубей, хорошо завязывают и опускают в ванну, частично наполненную теплой водой на полчаса. После разбухания отрубей наполнить ванну горячей водой, отжать жидкость с отрубей и принимать ванну 15 минут.

Лечимся отрубями: народные советы.

При лечении отрубями следует помнить, что их использование – всего лишь элемент комплексной терапии. Они не могут полностью заменить курс лечения, определенный врачами.

При проблеме лишнего веса: съедать по 2 столовых ложки отрубей за 20 минут до приемов пищи.

Если вы страдаете от дисбактериоза, запоров и атонии желчного: употреблять размоченные отруби до еды по столовой ложке. Можно использовать их в качестве добавки к другим блюдам.

Для укрепления организма, придания сил и бодрости: залить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку отрубей, вскипятить и проварить на медленном огне около 30-40 минут. После этого добавить в отвар 1 столовую ложку меда. Выпивать 3-4 раза в день по 50 мл.

Чай из отрубей для лечения бронхита, фарингита, пневмонии. Хорошо промыть 400 г пшеничных отрубей, залить 1,8 литра кипятка и варить 10 минут на слабом огне. Затем процедить, добавить мед и пить горячим в течение дня до 4 раз по половине стакана.

Видео на эту тему

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here